"Ведомости": “Инмарко” запускает КВН
10 Июн 2005, 01:50 Юлия Дрокова
Для Ведомостей

10.06.2005, №105 (1386)

НОВОСИБИРСК — Производители мороженого соревнуются в оригинальности. “АльтерВест” выпускает мороженое, носящее имена персонажей мультфильма “Каникулы в Простоквашино”, а компания “Инмарко” заключила лицензионное соглашение с “АМИК”, получив права на 99 кавээновских шуток и брэнд “КВН”.


“Инмарко” – один из крупнейших производителей мороженого в России, контролирует, по собственным данным, около 10% рынка. Владеет хладокомбинатом в Омске и фабрикой в Новосибирской области. В 2004 г. компания произвела 36 500 т мороженого, оборот – около $65 млн.

На упаковке мороженого будет размещен логотип “КВН” и слоган “После прочтения съесть”, рассказывает руководитель службы рекламы “Инмарко” Игорь Турчин. Само мороженое выполнено в форме сэндвича, на каждом из двух печений карамелью нанесена шутка от одной из команд высшей лиги КВН (“Новая фанта "Компот"! Теперь с ягодами и в трехлитровых банках”. Или на футбольную тему: “Мы им проиграем! Мы им проиграем! — Больше оптимизма! Они нас выиграют!” и пр.)

Турчин говорит, что по условиям соглашения с “АМИК” “Инмарко” получает право до конца 2005 г. использовать 99 шуток и логотип “КВН” на своей продукции. “КВН — популярная передача с высоким рейтингом, четко попадающая в нашу целевую аудиторию, активную молодежь в возрасте 18-25 лет”, — объясняет выбор “Инмарко” Турчин. Финансовую сторону сотрудничества он не раскрывает, говоря лишь, что “Инмарко” перечислит в “АМИК” единовременный платеж, а роялти с продаж “АМИК” получать не будет. Представитель “АМИК” Евгений Казаков подтвердил подписание соглашения с “Инмарко”, но также предпочел не обсуждать сумму сделки. Директор по маркетингу московского производителя мороженого “Метелица” Наталья Янина считает, что контракт с “АМИК” обошелся “Инмарко” в “несколько десятков тысяч долларов”. А креативный директор DDB Russia Кирилл Смирнов полагает, что речь идет о “сумме с пятью нулями”.

Планы “Инмарко” по продажам “КВН” довольно скромны — до конца 2005 г. компания рассчитывает продать около 200 т “КВН” (2,2 млн упаковок) при запланированном на 2005 г. объеме производства в 50 000 т. “КВН” — продукт экспериментальный и относительно дорогой [розничная цена — 15 руб.], и в рекламу мы пока вкладываться не собираемся“, — объясняет Турчин. “Мороженое будет продавать само себя благодаря своей необычности и популярности телепередачи среди молодежи”, — полагают в “Инмарко”.

У производителей мороженого более популярны мультперсонажи. Сильнее других увлекается мультфильмами “АльтерВест” — компания производит мороженое под именами персонажей “Каникул в Простоквашине”, “Масяня”, а в марте было подписано соглашение с Walt Disney, после чего “АльтерВест” получила право использовать изображения Винни-Пуха, Ослика Иа и Тигры.

Мультфильмы продают лучше “КВН”, считает директор новосибирского офиса рекламной группы “Мелехов и Филюрин” и бывший кавээнщик Александр Филюрин: “Мультяшные герои точно попадают в детскую аудиторию, это гарантированно интересно детям”. “КВН” — сильный брэнд, но он рассчитан на людей постарше, а они более скептичны и “не факт, что даже поклонники игры захотят есть продукты под этой маркой”, рассуждает рекламист.

“По-моему, в КВН давно не происходит ничего интересного и смотрят его только сидящие дома пенсионеры. Петросян продавал бы лучше, он более массовый”, — категоричен Смирнов из DDB Russia. Отношение потребителей к юмору сложно прогнозируемо, считает Наталья Янина: “Одну и ту же шутку разные люди воспринимают по-разному. Это как игра с сексуальными мотивами в рекламе — переступил тонкую грань и вызвал негатив”.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования