"Ведомости": “Роснефть” полюбила Китай
10 Июн 2005, 01:54 Екатерина Дербилова
Николай Борисов
Ведомости

10.06.2005, №105 (1386)

“Роснефти” понравилось работать с китайцами — компания подписала соглашение с Sinopec и может поделиться с ней своими месторождениями. А эксперты уверены, что китайские компании прокредитуют нового хозяина “Роснефти” — “Роснефтегаз” на выкуп акций у “дочек” “Газпрома”.


“Роснефть” в 2004 г. добыла 21,6 млн т нефти. Выручка за 2004 г. по РСБУ – 106 млрд руб., чистая прибыль – 17,55 млрд руб. 100% акций принадлежит государственному “Роснефтегазу”. China Petroleum & Chemical (Sinopec) – вторая в Китае нефтегазовая компания по объемам добычи, в I квартале добыла 9,5 млн т. Выручка в 2004 г. – $74,85 млрд. Контролируется государством.

В 2004 г. основным экспортером российской нефти в Китай был “ЮКОС”, но теперь его место заняла “Роснефть”. В начале года компания договорилась о поставках 48,4 млн т нефти до 2010 г. китайской China National Petroleum Corporation (CNPC) за предоплату в $6 млрд.

Похоже, “Роснефти” понравилось сотрудничать с китайскими компаниями. Вчера она подписала меморандум о сотрудничестве c Sinopec, рассказал заместитель гендиректора Sinopec Му Шулин. Речь идет о подготовке ТЭО на разработку четырех месторождений в России, сказал он, но не уточнил, о каких именно месторождениях идет речь. Представитель “Роснефти” сказал лишь, что речь идет о “возможной реализации совместных проектов в России и за рубежом”.

Скорее всего “Роснефть” пустит китайцев в небольшие месторождения в Западной Сибири, которые принадлежат ее “дочкам”, например “Пурнефтегазу”, говорит аналитик “Совлинка” Лев Сныков. Он добавляет, что Sinopec занимается разработкой шельфа, поэтому может идти речь и об участии в сахалинских проектах (“Роснефть” владеет долей “Сахалина-1”) или совместном участии в тендере на участки “Сахалина-3”. Кроме этого, рассуждает Сныков, “Роснефть” обещала привлечь инвестора и на Ванкорское месторождение и прилегающие к нему участки. У “Роснефти” много неразработанных месторождений, но не хватает собственных средств, замечает аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов.

“Роснефть” может попросить китайцев прокредитовать своего нового хозяина — “Роснефтегаз” на покупку у “дочек” “Газпрома” 10,74% монополии, говорит президент Института энергетической политики Владимир Милов. По биржевым ценам за него придется заплатить $7,3 млрд. Западные банки не торопятся кредитовать “Роснефтегаз”, и ему, похоже, придется занимать у китайцев, говорит он. Источник, знакомый с позицией чиновников КНР, рассказал, что сегодня вице-премьер КНР Цзэн Пэйянь встретится с вице-премьером РФ Александром Жуковым и главой Минпромэнерго Виктором Христенко. Возможно, на встрече пойдет речь о кредитовании “Роснефтегаза”, говорит собеседник “Ведомостей”. В Минпромэнерго подтвердили, что планируется встреча, но о чем на ней пойдет речь, не сказали.

Получить кредит у китайцев можно, продав им долю в “Роснефти”, предполагает Милов. Шулин сказал, что Sinopec не рассматривает возможности покупки акций “Роснефти”, но отметил, что “в этом заинтересована другая китайская компания”, не назвав прямо CNPC. Она может пойти на сделку, если будет продаваться больше блокпакета, говорит источник, близкий к CNPC.

Возможно, “Роснефть” вновь решит договориться о предоплате поставок нефти, рассуждает Сныков. Об этом варианте говорит и источник, близкий к CNPC. По информации “Прайм-ТАСС”, в соглашении с Sinopec может идти речь о поставках в Китай до 12 млн т в год. Сейчас ежемесячно “Роснефть” поставляет более 400 000 т нефти, в 2005 г. в целом будет направлено 4,2 млн т нефти, начиная со следующего года — по 8,88 млн т нефти, говорит близкий к компании источник. “Роснефть” и так наращивает технические возможности для экспорта в Китай 9 млн т в следующем году, но никаких решений о том, чтобы поставлять больше, не было, говорит другой источник, знакомый с планами компании.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования