"Коммерсантъ" о суде по делу о пожаре в общежитии Кызыла
10 Июн 2005, 02:25

"Наш дом" превратил общежитие в братскую могилу, считает следствие


Вчера в городском суде Кызыла (столица Республики Тыва) начался процесс по делу о прошлогоднем пожаре в общежитии Кызыльской ТЭЦ, в результате которого погибли 26 человек. На скамье подсудимых – пожарный инспектор Лариса Заболотских и мастер эксплуатационной конторы Саида Иргит. Первую обвиняют в халатности, вторую – в нарушении правил пожарной безопасности.

Пожар в ведомственном рабочем общежитии Кызыльской ТЭЦ по улице Паротурбинной, 17а произошел в ночь на 10 ноября 2004 года. Как установило следствие, за долги перед ОАО "Тываэнерго" здание было отключено от энергоснабжения, и жильцы самовольно подключились к трансформаторной подстанции. Произошло короткое замыкание, которое стало причиной пожара. Пострадали 190 человек, в том числе 86 детей, 41 семья осталась без крова. По официальным данным, в результате пожара погибли 26 человек (на месте происшествия были найдены 53 фрагмента тел погибших).

Расследованием занялась прокуратура Сибирского федерального округа (СФО). В итоге обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц было предъявлено старшему инспектору государственного пожарного надзора Кызыла Ларисе Заболотских. А Саиде Иргит, мастеру эксплуатационной конторы "Наш дом", в ведении которой находилось общежитие, инкриминировали нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух человек.
Кроме того, из общего дела о пожаре в отдельное производство были выделены еще два уголовных дела о мошенничестве – в отношении руководителя коммерческой фирмы Марата Асланяна и частного предпринимателя Залико Жамкоцяна. Следствие установило, что осенью 2003 года они производили капитальный ремонт домов по улице Паротурбинной. Следствие считает, что обвиняемые похитили большую часть бюджетных средств, выделенных на ремонт. Кроме того, выяснилось, что частный предприниматель Жамкоцян не имел соответствующей лицензии.

Все уголовные дела переданы в суд, вчера начался процесс по главному из них. Представитель обвинения, старший следователь прокуратуры Тувы Елена Монгуш, отметила, что мастер эксплуатационной конторы Саида Иргит была обязана проводить по крайней мере плановые проверки, однако последняя такая проверка состоялась в январе 2003 года. Эту информацию подтвердили бывшие жильцы общежития, приглашенные на процесс в качестве свидетелей. Кроме того, они заявили, что в общежитии регулярно отключался свет, но эксплуатационная контора ничего в связи с этим не предпринимала. Что касается пожарного инспектора Ларисы Заболотских, то она закрывала глаза на имевшие место нарушения противопожарной безопасности.

Обе обвиняемые виновными себя не признали. 

 

ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ, Красноярск, "Коммерсантъ", 10 июня

Смотрите также:

Тувинского инспектора проверят на халатность. В суд Кызыла передано дело по пожару в общежитии

Следователи нашли виновных в гибели 26 человек в кызыльском общежитии

Под завалами сгоревшего в Кызыле общежития обнаружены тела 19 погибших


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования