"Континент Сибирь": Заместитель Хлопонина возглавил "Единую Россию"
10 Июн 2005, 05:58

Красноярское отделение партии «Единая Россия» возглавил заместитель губернатора края Юрий Олейников. Об этом стало известно 1 июня на отчетно-выборной конференции парторганизации. Перед Олейниковым поставлена задача объединить местные организации «партии власти» Таймыра, Эвенкии и Красноярского края в преддверии их слияния в один субъект РФ. Аналитики не исключают, что в скором времени замгубернатора, за которым закрепилась слава «серого кардинала» краевой администрации, покинет ее коридоры.

За Юрием Олейниковым закрепилась репутация «серого кардинала» администрации. А депутаты ЗС подозревают его в связях со спецслужбами. Фото Натальи БАРАНОВОЙ
На посту секретаря КРО «Единая Россия» Юрий Олейников сменил генерального директора ОАО «Красноярский завод цветных металлов», депутата Красноярского горсовета Игоря Тихова. Источники «КС» в краевой администрации заявляют, что сам Тихов - человек непубличный - высокой должностью в местной «ЕР» тяготился.

Присутствовавший 1 июня на конференции губернатор Красноярского края, член высшего совета «ЕР» Александр Хлопонин, комментируя новое назначение Олейникова, заявил, что «у него работа не харизматичная, Юрий Павлович всегда был человеком со второй позиции, но он долго сдерживал в себе харизму, которая, я думаю, у него проявится».

Секретарь президиума генерального совета «Единой России» депутат Госдумы Вячеслав Володин, побывавший в крае с визитом, озвучил позицию федерального руководства партии: «После объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии региональное отделение партии начинает действовать на территории трех субъектов Федерации. Юрия Олейникова знают в этих трех территориях, то, что он является заместителем губернатора края, накладывает на него еще большую ответственность. Игорю Тихову мы говорим «спасибо» и выражаем уверенность, что он останется в руководстве регионального отделения и будет также эффективно выполнять работу, порученную партией».

Юрий Олейников работал в областном комитете ВЛКСМ г. Ульяновска, затем - в отделе пропаганды и агитации Ульяновского обкома КПСС. В 1991-1996 гг. работал в Инкомбанке в должности начальника управления рекламы и связей с общественностью. Далее на протяжении двух лет занимал должность начальника управления внешних связей РАО «Норильский никель». В феврале 2001 г. Олейников был назначен на должность замгубернатора Таймырского АО (губернатором тогда был Александр Хлопонин). С октября 2002-го - замгубернатора Красноярского края. Координирует вопросы внешних и межрегиональных связей администрации края, молодежной политики, законопроектной деятельности, взаимодействия со средствами массовой информации.

Пожалуй, ни одна политическая фигура в администрации Красноярского края не имеет такой неоднозначной репутации, как Олейников. С момента приезда в Красноярский край за ним закрепилась репутация «серого кардинала» губернатора. Депутаты подозревают Олейникова и в том, что он связан со спецслужбами. Такой вопрос ему задали, в частности, на сессии Законодательного собрания осенью 2004 года. Олейников отказался комментировать «слухи и шорохи» и посоветовал депутатам обратиться с запросом в военкомат, заявив, что является «ефрейтором в отставке».

«Я слышал, что он хороший человек, начитанный, интересный, хороший собеседник, - считает депутат ЗС от блока «За Лебедя!» Игорь Захаров. - Но как управленец - сами видите. Его роль в консолидации политических сил края очень существенна. Причем он консолидировал их против себя».

О политическом весе Олейникова говорит хотя бы тот факт, что осенью 2004 года глава одного из районов края подал в отставку после «откровенного» разговора с заместителем губернатора. Юрий Олейников непосредственно занимался вопросами подготовки к такому масштабному политическому событию, как объединительный референдум трех территорий, который успешно состоялся 17 апреля. Однако в качестве «минуса» Олейникову можно зачесть прошедшие одновременно с референдумом муниципальные выборы, по итогам которых действующая власть в территориях края сменилась почти полностью.

«Юрий Олейников как политик - опытный и ответственный работник. Его деятельность на должности руководителя будет только на пользу красноярской «Единой России», - считает депутат Госдумы от «ЕР» Раиса Кармазина. «Никаких подводных течений тут нет, - заявил «КС» сенатор Вячеслав Новиков. - Идет объединение края, в рамках его будут объединены и отделения партий края, Таймыра и Эвенкии. Все прекрасно знают, что между территориями непростые взаимоотношения - подготовка к референдуму это показала. И в этом случае Олейников - более подходящая фигура. Он непосредственно занимался этим вопросом раньше. Ранее предполагалось, что он возглавит КРО в сентябре. Но потом решили не тянуть с этим вопросом. Что касается того, что Олейников может покинуть пост замгубернатора, это, конечно, вопрос. Пока есть решение, что он останется в администрации. В дальнейшем, если совмещать две должности будет трудно, возможно, придется выбирать». «Я думаю, что Юрий Олейников уйдет. Но это лично мое мнение», - говорил «КС» ранее пресс-секретарь губернатора края Игорь Астапов, комментируя слухи о скорой отставке замгубернатора.

Впрочем, сам Юрий Олейников 1 июня заявил ИА KNews, что готов совмещать обязанности замгубернатора с партийной работой: «В первую очередь я заместитель губернатора, а партийной деятельностью занимаюсь только в нерабочее время».

 

Максим ГРАФШИН, Красноярск, "Континент Сибирь", 3 июня

Смотрите также:

Вячеслав Володин просветил красноярских соратников-единороссов

Красноярский губернатор выступает за гласность внутрипартийных дискуссий в "Единой России"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования