"Континент Сибирь" публикует статью о преемниках Виктора Толоконского
10 Июн 2005, 06:07

«Посттолоконские»

«Все новое - это хорошо забытое старое», - гласит прописная истина. В архиве и правда можно найти много любопытного. Например, аналитическую записку «Новосибирский облсовет-2001: кто станет спикером?», опубликованную аж 1 июня 2000 года на сайте фонда «Сибирь-Форум». Есть в ее тексте одна гипотеза, которая в преддверии выборов Новосибирского областного Совета-2006 стала только актуальнее: «Будущий спикер со временем может возглавить «посттолоконскую элиту».

Последнее время меня терзает смутное подозрение, что частые слухи о скорой отставке новосибирского губернатора Виктора Александровича Толоконского (или ВАТа, - аббревиатура, которая используется при электронной рассылке пресс-релизов администрации) распускаются с целью исключительно мелкой и мстительной: мучить «журналюг». Раз в месяц выясняется, что у губернатора какой-то подозрительно «грустный взгляд» или у него очередная встреча с президентом Путиным, после которой (невзирая ни на какие официальные объяснения) обязательно разносится слух, что уж нынче точно ВАТу осталось недолго. И вся журналистская братия вынуждена кидаться обрывать телефоны и перетряхивать все «информационные источники», надоедая одним и тем же вопросом: «Правда?» А «источники» устало повторяют, что слухи уже были опровергнуты и в прошлом месяце, и в позапрошлом, и давеча, и сколько можно?.. К тому же и задающим вопрос, и отвечающим понятно, что если на высочайшем уровне надумают принимать решение по Новосибирской области, то его будут принимать, как все кадровые решения, в Кремле. Под грифом секретности с эффектом внезапности. То есть пока официально не объявят - никто ничего достоверно знать не будет.

Но главное другое. Слухи потворствуют осознанию того, что Толоконский не вечен (дай Бог ему здоровья - речь о политическом аспекте, прошу понять правильно). И предсказывают состояние совершенно непривычное для Новосибирской области - отсутствие признанного лидера элиты. За пять лет губернаторства (и за предыдущие годы работы мэром Новосибирска) такое лидерство Виктора Толоконского стало неоспоримым.

Но сама жизнь так устроена, что в какой-нибудь 1001 раз слухи оправдаются: не завтра, так через год, не через год, так через пять лет. И тогда даже при самом позитивном сценарии - например, переходе ВАТа на высокий пост в Москву, - новосибирская элита останется обезглавленной.

Шесть лет назад, во времена правления Виталия Мухи, такой проблемы не существовало. Из-за спины губернатора уже отчетливо виднелся лидер «постмухинской элиты» - мэр Виктор Толоконский. Подобного явного лидера «посттолоконской элиты» нет. Зато ряд действий ключевых фигур на Новосибирском политическом поле напоминают некое наращивание автономных политических мускулов на случай «потери папы». Это еще не «поиск запасных аэродромов», но очень похоже на стремление «подстелить соломки». Этакие косвенные приметы, что они к такому уходу на всякий случай готовятся. Может быть, даже неосознанно.

Например, мэр Новосибирска Владимир Городецкий в конце мая был в третий раз подряд (в нарушение традиций и канонов) избран президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. А участники совещания АСДГ, например, такие информированные персоны, как генеральный директор конгресса муниципальных образований РФ Игорь Даровин, в своих комментариях новосибирским СМИ сообщали, что «в последний год он [Городецкий] смог обозначить позиции ассоциации везде, где только можно: и в администрации президента, и в правительстве, и в Думе, не говоря уже о разных форумах. Такой активности от Владимира Филипповича никто не ожидал». Похожая оценка прозвучала на пресс-конференции 26 мая и из уст председателя горсовета Надежды Болтенко: «Сегодня мэр Новосибирска вошел во все комиссии: при администрации президента, при правительстве, все, что связано с местным самоуправлением».

Журналисты и политологи Новосибирска много лет жадно ловили любые намеки на возможность столкновения Владимира Городецкого с его политическим покровителем Толоконским - и не дождались. Видимо, это невозможно в принципе. Поэтому действия Владимира Филипповича, увеличивающие его узнаваемость в структурах федеральной власти, не стоит оценивать, как попытку «подкопа» под ВАТа. А как нелишние меры на случай автономного политического плавания, если губернатором будет уже не Толоконский, - почему бы и нет?

Что касается самой госпожи Болтенко, она, оставаясь в зоне политического покровительства тандема Толоконский - Городецкий, параллельно вступила в «Единую Россию» (ни губернатор, ни мэр не являются членами «партии власти») и вошла в президиум политсовета новосибирского отделения. На уровне Госдумы РФ у Надежды Николаевны постоянные контакты с лидером женского движения Екатериной Лаховой. Работы в ассоциациях муниципалитетов спикер горсовета тоже не чурается.

Отдельная тема - политические перспективы первого вице-губернатора Алексея Беспаликова. Вот как в 2001 году их оценивали аналитики «Сибирь-Форума»: «Хорошие шансы стать председателем облсовета у вице-губернатора А. Беспаликова. Некоторые аналитики могут сказать, что он не является публичным политиком и никогда не участвовал в избирательных кампаниях в качестве кандидата. Но это дело поправимое┘»

И эти тезисы не потеряли актуальности, невзирая на прошедшие пять лет. Политический вес Беспаликова весьма значителен и на посту первого вице-губернатора. Но пост спикера облсовета имеет свою особенность. Он относительно защищен от посягательств «чужаков». И при нынешнем уровне взаимодействия Алексея Акимовича с депутатским корпусом защищен неплохо. Недаром в облсовете первого вице-губернатора за глаза кое-кто называет «наш главный депутат». А недавнее вступление в «Единую Россию» открывает первому вице-губернатору фактически беспрепятственный доступ к депутатскому мандату.

Пост же первого вице-губернатора можно потерять за те несколько секунд, которые требуются, чтобы поставить подпись под соответствующей бумагой. А совершенно очевидно, что при первом вице-губернаторе, имеющем такой политический вес и набор полномочий, как Алексей Беспаликов, новый глава (если только это будет не сам Беспаликов) останется в роли английской королевы. По логике он просто обязан постараться избавиться от Беспаликова.

Про действующего спикера облсовета Виктора Леонова в аналитической записке «Сибирь-Форума» было сказано, что он «по-прежнему выглядит в политическом истеблишменте одиночкой». Пожалуй, такое определение остается справедливым и сегодня. Кстати, у Леонова тоже есть альтернатива. В интервью «КС» (N 6 от 18.02.05) он упоминает, что члены Совета Федерации при встрече «интересуются, не намерен ли я перейти на постоянную работу в СФ».

И наконец, избранный узкий круг местных политических тяжеловесов, в который после апрельской партконференции превратился 15-местный президиум политсовета новосибирской «Единой России». «КС» подробно отслеживает ситуацию, как в преддверии выборов облсовета в «Единой России» наращивает свой политический вес целый ряд влиятельных новосибирцев. Но особенно обращает на себя внимание усиление позиций гендиректора ОАО «Новосибирскэнерго» Корнея Гиберта, прежде не принимавшего такого активного участия в местной политической жизни. А сейчас уже не секрет, что именно Корней Гиберт при помощи бывшего сенатора Виктора Игнатова участвовал в формировании депутатского объединения «ЕР» в горсовете. К тому же ряд весьма информированных источников с некоторых пор приписывает Корнею Корнеевичу роль главного «финансового центра» (а проще - спонсора) местной парторганизации «ЕР». Какую цель преследует политическая активность Корнея Гиберта и до каких пределов она распространится - также пока не ясно. Но совершенно очевидно, что серьезные игроки не делают крупных финансовых ставок, не рассчитывая на серьезный куш.

Вопрос считать ли упомянутые разрозненные действия «толоконской» элиты началом реальной подготовки к автономному «посттолоконскому» периоду, пока остается без ответа. Пока процесс выглядит одной сплошной неопределенностью. Впрочем, уже известно время, когда появится хотя бы частичная ясность. Выборы депутатов облсовета, которые уже наверняка пройдут в марте 2006 года, по-новому перекроят неформальную политическую иерархию. И расставят по рангу представителей областной элиты, которая имеет шансы стать «посттолоконской» в зависимости от степени их успеха на выборах. А кто не успел - тот опоздал.

 

Дмитрий ТРОСТНИКОВ, руководитель отдела политики, "Континент Сибирь", 3 июня

 

Смотрите также:

Губернатор Новосибирской области в очередной раз опроверг слухи о своей отставке

Аудио: Виктор Толоконский прокомментировал слухи о своей отставке

Аудио: Виктор Толоконский не будет подавать в отставку: "...А нам надо работать"

Аудио: Новосибирский губернатор не получал от Путина намеков уйти в отставку

Аудио: Новосибирский губернатор опроверг маме слухи о своей отставке


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования