"Континент Сибирь" об алтайском сенаторе Тимуре Тимербулатове
13 Июн 2005, 21:06 Загадка сенатора

Член Совета Федерации (СФ) от администрации Алтайского края, президент строительного концерна «Конти» Тимур Тимербулатов продолжает оставаться одной из самых загадочных фигур на политическом ландшафте региона. На фоне полного отсутствия каких-либо признаков публичной активности за год его пребывания в должности сенатора влиятельный московский бизнесмен сумел выйти непобежденным из конфликта с губернатором Михаилом Евдокимовым и завоевать авторитет среди депутатов крайсовета. Однако дальнейшая судьба сенатора неясна и во многом будет зависеть от результатов предстоящей в июне встречи со спикером СФ Сергеем Мироновым.

Как сообщил «КС» помощник алтайского сенатора Ринат Саяхов, встреча Тимура Тимербулатова с Сергеем Мироновым была назначена на начало июня, но перенесена на конец месяца. Предполагается, что именно на этой встрече решится, сохранит ли Тимербулатов кресло сенатора. Тучи над головой известного бизнесмена стали сгущаться после неожиданного выступления губернатора Михаила Евдокимова 27 января 2005 года на сессии крайсовета. Тогда руководитель региона сделал сенсационное заявление о своих ошибках в кадровой политике, к которым отнес и выбор кандидатуры сенатора. «Тимербулатов написал заявление об уходе. Он привык работать по другим меркам - московским. Здесь он стал собирать недостроенные здания, фундаменты, гостиницы хотел для себя строить. А так он парень, конечно, хороший», - заключил губернатор.

Однако планы губернатора Евдокимова в отношении опального сенатора так и остались неосуществленными. «Тимур Тимербулатов в настоящее время является членом Совета Федерации от администрации Алтайского края. Отношение главы администрации края к решению этого вопроса остается прежним. В соответствии с ФЗ «О статусе члена Совета Федерации» окончательное решение данного вопроса находится в компетенции СФ», - заявили «КС» в пресс-службе краевой администрации. Об этом же говорит и вице-спикер крайсовета Борис Ларин: «На той сессии была попытка со стороны крайадминистрации внести заявление с просьбой освободить Тимура Тимербулатова от полномочий сенатора. Но этот документ мы даже не стали рассматривать - никто не может лишить его должности сенатора, если только он сам этого не захочет».

Неоднократные попытки «КС» получить от Тимербулатова официальные комментарии по поводу его разногласий с губернатором и дальнейших действий сенатора закончились безуспешно. Помощники сенатора предоставить какую-либо информацию отказались. Впрочем, подобный непубличный стиль поведения для алтайского сенатора весьма характерен и демонстрируется им на протяжении всей его деловой карьеры. Весной 2004 года Тимербулатов получил личное предложение от Михаила Евдокимова занять должность представителя крайадминистрации в СФ, однако до сих пор ни тот, ни другой ни разу внятно не объяснили мотивы появления московского бизнесмена в Алтайском крае.

Агентство экономических новостей отводило руководителю концерна «Конти» место в первой двадцатке в рейтинге влияния на московскую строительную отрасль. Журнал «Финанс» вывел Тимербулатова на 443-ю позицию в «Рейтинге российских миллиардеров-2005», оценив его личное состояние в $35 млн.

Несмотря на то что причины выбора, сделанного губернатором, оставались неясными и для депутатов крайсовета, они в итоге утвердили Тимербулатова на должность сенатора. Правда, для того чтобы заручиться поддержкой большинства депутатского корпуса, губернатору пришлось приложить серьезные усилия. На майской сессии крайадминистрация разыграла небольшую интригу и от имени Евдокимова предложила депутатам поддержать на пост сенатора от крайсовета кандидатуру «единоросса» Владимира Германенко. Ответным реверансом «единороссов» стала поддержка кандидатуры Тимербулатова, представленная крайадминистрацией. Результатом этой политической игры стали первые публичные разногласия, возникшие между губернатором Михаилом Евдокимовым и спикером Александром Назарчуком, который пытался сохранить кресло сенатора от крайсовета за Сергеем Опенышевым. «Мы договаривались с Михаилом Сергеевичем [Евдокимовым], что вмешиваться он не будет. Очень жаль, что была занята такая позиция», - посетовал тогда Назарчук.

По словам Бориса Ларина, после январской сессии Тимур Тимербулатов фактически исчез из поля зрения местных парламентариев и о его деятельности на этой должности практически ничего не известно. Не осведомлены о работе Тимербулатова и в алтайском региональном отделении «Единой России». Депутат Госдумы Лев Коршунов также заявил, что не располагает какими-либо сведениями о результатах работы Тимербулатова. «Трудно сказать что-либо определенное о достижениях нынешних алтайских сенаторов, но многие их коллеги, как показывает практика, имеют лишь отдаленные сведения о проблемах регионов, которые они представляют», - отметил Лев Коршунов. «И по сенатору Тимербулатову у меня никакой информации нет, он как бы оторван от Алтая», - говорит депутат крайсовета Павел Чеснов. А по мнению председателя комитета крайсовета по охране здоровья и социальной защите населения Ирины Солнцевой, заняв кресло сенатора, Тимербулатов был настроен работать очень серьезно, однако вскоре разочаровался в стиле работы губернатора Евдокимова и его команды.

Перемены во взаимоотношениях между Евдокимовым и Тимербулатовым развивались на фоне острого конфликта между губернатором и спикером крайсовета Назарчуком. По данным «КС», несколько месяцев назад состоялась встреча между Назарчуком и Тимербулатовым, на которой они нашли точки взаимопонимания. Во всяком случае в местных политических кругах активно муссировалась информация о том, что Тимербулатов еще в конце прошлого - начале этого года выразил свои сомнения в эффективности кадровой политики Евдокимова, что в итоге и стало для последнего поводом для критики сенатора. А весной этого года в крае активно обсуждалась версия о возможной замене Тимербулатова на посту сенатора на Александра Глуховского. Возглавляемая им инвестиционная группа «Реформа» приобрела в ноябре 2004 года контрольный пакет акций крупнейшего за Уралом производителя минеральных удобрений «Алтайхимпрома». Однако развития эта тема не получила.

В настоящее время о конкретных результатах деятельности сенатора Тимербулатова в крае известно немногое. Определенно можно лишь указать на его участие в проекте СПП ОАО «СтройГАЗ» по запуску второй очереди цементного завода «Алцем». Также чиновники в свое время заявляли об участии Тимербулатова в разработке стратегии долгосрочного развития Алтайского края. Во время своего представления перед депутатами на должность сенатора Тимербулатов, в частности, пообещал помогать краю, в том числе льготными кредитами Сбербанка, Внешторгбанка и банка «Зенит». В какой мере эти обещания были выполнены и были ли выполнены вообще, в крайсовете не знают.

Если Тимербулатов пожелает сохранить за собой пост сенатора, проблемы с крайсоветом у него могут возникнуть. «В последнее время депутаты были заняты конфликтом с губернатором, и ситуация вокруг Тимербулатова отошла на второй план. Но в перспективе обсуждение на сессии вопроса о деятельности сенатора вполне вероятно», - считает Павел Чеснов.

Вячеслав САЛАНИН, "Континент Сибирь", 10 июня

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования