"Континент Сибирь" об объединении Красноярска и Хакассии: Неудобный хакасский вопрос
13 Июн 2005, 21:16

Власти Красноярского края в принципе не против, чтобы следом за Таймырским и Эвенкийским автономными округами к объединенному субъекту РФ присоединилась и Хакасия. Об этом 4 июня 2005 года заявил красноярский губернатор Александр Хлопонин. Несмотря на неопределенно-декларативный характер высказываний главы края, в Хакасии на них отреагировали очень остро.

Вопрос о возможности присоединения Хакасии к объединенному Красноярскому краю Александру Хлопонину задают с определенной периодичностью начиная с лета прошлого года, когда процесс слияния края с Таймыром и Эвенкией обрел реальные очертания. Именно тогда, кстати, появилась первая реакция со стороны правительства Хакасии. В официальной правительственной газете вышла статья, озаглавленная «Вас здесь не стояло, господин Хлопонин!».

За прошедший год характер высказываний губернатора на эту тему не изменился. А вопрос о восстановлении Красноярского края в изначальных границах (Красноярский край, Таймыр, Эвенкия, Хакасия) пока обсуждается только гипотетически. «С точки зрения экономики региона это оправданно. Вместе мы смогли бы работать более эффективно и реализовать еще ряд крупных инвестиционных проектов, - заявил глава края «КС» в декабре прошлого года. - Однако объединение - процесс сугубо добровольный. Пока же ни жители Республики Хакасии, ни представители власти этого региона к нам с предложением создать единый субъект Федерации не обращались». «Вхождение Хакасии в состав Красноярского края зависит не от губернатора Хлопонина, а от самих жителей республики. Если Хакасия захочет войти в состав края, то мы это решение только поддержим. К тому же все жители края традиционно считают Хакасию своим домом: огромное количество красноярцев живут в республике», - сказал Хлопонин спустя полгода - 4 июня на совместной с президентом ОАО «РЖД» Геннадием Фадеевым пресс-конференции.

«Глава края прав в том, что решение именно этой проблемы не входит в его компетенцию, все зависит от желания самой республики, - отреагировала министр региональной политики Хакасии Любовь Алешина в интервью Красноярскому независимому информационному агентству. - Большинство [населения] рассуждает о недопустимости потери Хакасией статуса республики. Сегодня нет ни политических, ни экономических предпосылок вхождения Хакасии в состав Красноярского края».

«Существует несколько проектов укрупнения регионов. По одному из них предполагается создание в РФ 15 округов. В частности, Енисейского округа, в который, помимо Красноярского края, входили бы еще Хакасия, Тува и Кемеровская область, - считает директор региональной программы Независимого института социальной политики, доцент МГУ Наталья Зубаревич. - Есть также другой, более реалистичный проект, подготовленный для Александра Казакова, ныне сенатора, бывшего начальника территориального управления администрации президента, в котором предполагается 28 субъектов. В этом случае назвать новый регион предполагается Восточно-Сибирской губернией, и в ее состав войдут Красноярский край, Хакасия и Тува. Для Красноярска все варианты только на пользу, он в любом случае остается столицей».

«Сейчас все дело в личных амбициях руководителей территорий. Руководство края самостоятельно не в состоянии договориться с правительством Хакасии. Требуется воля администрации президента. Почему она пока молчит, я затрудняюсь сказать. Думаю, это серьезная ошибка с ее стороны», - считает лидер КРО «Социалистическая единая партия России», председатель политсовета регионального движения «Единый край» Андрей Зберовский.

Алексей БОНДАРЕВ, Красноярск,"Континент Сибирь", 10 июня

 

Смотрите также:

Александр Хлопонин готов присоединить Хакасию

Александр Хлопонин готов к новому объединению

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования