"Континент Сибирь": Новосибирская власть и ЛДПР прошли путь к взаимности
13 Июн 2005, 21:21

Новосибирская организация ЛДПР, последние годы безнадежно проигрывавшая выборы всех уровней по избирательным округам, попытается «реабилитироваться» (отыграться) на выборах облсовета-2006, половина депутатов которого избирается по партийным спискам. «Жириновцев» готова взять под опеку областная исполнительная власть. Но несмотря на это ЛДПР будет непросто привлечь в списки сильных кандидатов. Репутация областной организации сильно пострадала за годы правления прежнего руководства. Репутация нового руководства неоднозначна.

Укрощение строптивых


Пик успеха партии Владимира Жириновского в Новосибирске пришелся на уже далекий 1996 год. Тогда на выборах горсовета «жириновцы» победили в 11 округах из 25. Подобный результат стал шоком для городской власти. И сначала депутаты от ЛДПР пытались стать оппозицией Виктору Толоконскому (в тот момент - мэру города, а ныне - губернатору Новосибирской области).

Однако в результате закулисной дипломатии методом «кнута и пряника» городской администрации удалось расколоть единство фракции ЛДПР. Основную роль в процессе «усмирения горсовета» местные политологи приписывали первому вице-мэру Алексею Беспаликову (ныне - первому вице-губернатору). В результате к концу четырехлетнего срока полномочий большинство депутатов фракции ЛДПР или вышли из партии, или были исключены. И настолько активно поддерживали предложения городской администрации, что их стали называть «карманными» депутатами.

Областная власть также сделала выводы из результатов выборов горсовета-96 и в ходе выборов облсовета-97 провела активную кампанию против ЛДПР. В результате ни одного «жириновца» не прошло в 49-местный облсовет не только второго, но и третьего (действующего) созыва.

В начале и середине 90-х успехи новосибирских «жириновцев» были связаны с фигурой их харизматичного лидера Евгения Логинова. Например, он был единственным депутатом фракции ЛДПР, сумевшим в 1995 году избраться в Госдуму РФ по одномандатному округу (N 127, Искитимский, более 87 тысяч голосов). По спискам партии Логинов был депутатом Госдумы первого и третьего созывов. Примерно в тот же период ЛДПР имела довольно уверенные позиции в ряде районов области, в горсоветах Барабинска и Куйбышева.

Но уже в конце 90-х партия начала катастрофично терять позиции в Новосибирской области. Дошло до того, что на выборах новосибирского горсовета-2005 все 40 кандидатов от ЛДПР не просто проиграли, а оказались аутсайдерами в своих округах. И в предыдущем составе горсовета не было ни одного депутата-«жириновца». А лично Евгений Логинов, баллотируясь в облсовет-2001 в округе N 23 (г. Бердск), занял лишь пятое место, набрав менее тысячи голосов. На думских выборах-2003 у Логинова лишь третье место в «своем» - Искитимском - округе.

Последние годы лидер «жириновцев» больше запомнился скандалами и эксцентричными поступками. Можно припомнить его появление на сессии облсовета в белом медицинском халате. Или, например, в архиве «КС» хранится факс «Коммунисты звереют!», разосланный НООПО «ЛДПР» «Всем СМИ Срочно!» после инцидента, произошедшего на встрече Геннадия Зюганова с избирателями 21.11.01 года. Тогда Евгений Логинов пришел в ДК «Прогресс» и пытался оппонировать лидеру КПРФ через мегафон, но «коммунистический плюрализм мнений» обрушился на Логинова в виде разъяренных ортодоксов-«зюгановцев». Прилагается разосланная по факсу медицинская справка об «ушибе мягких тканей лица, ушибе и ссадине грудной клетки». И подобные инциденты с участием Логинова не единичны.

Операция по реанимации

Не удивительно, что в преддверии выборов облсовета-2006 Владимир Жириновский затеял капитальный ремонт новосибирской организации. В апреле 2005-го был снят координатор областной организации ЛДПР, соратник Евгения Логинова - Петр Ильин. На этот пост был назначен Виктор Старков, один из бывших депутатов-«жириновцев» горсовета-96, бывший руководитель скандально прославившейся Рабочей партии России (РПР).

Практически все свои политические шаги Виктор Старков осуществляет вместе с другим экс-депутатом и экс-РПРовцем Анатолием Кубановым. Связи этих двух политиков с Новосибирской обладминистрацией есть и прямые, и косвенные. Анатолий Кубанов просто является штатным сотрудником администрации - замруководителя информационного департамента, а Виктор Старков вот-вот возглавит АО со 100-процентной собственностью администрации. (Об этом заявил в интервью «КС» первый вице-губернатор Алексей Беспаликов).

Виктор Старков дважды участвовал в губернаторских выборах в качестве кандидата, но сконцентрировал усилия на нещадной критике соперников Виктора Толоконского, что дало повод местным аналитикам считать Старкова «кандидатом-дублером» действующего губернатора. А главным достоинством кандидата Старкова многие считали то, что его фамилия всего на одну букву отличается от фамилии Ивана Старикова - постоянного соперника Толоконского на выборах.

Многие акции РПР, особенно в период выборной кампании 1999 года, имели скандальный характер. Однако наибольший резонанс имела первополосная публикация в федеральной газете «Известия» от 25.01.01 о том, как депутат ПАСЕ от Великобритании баронесса Сара Лудфорт пытается привлечь внимание ассамблеи к «деятельности в Сибири экстремистской организации - РПР». В статье цитируется Анатолий Кубанов и упоминается Алексей Беспаликов. «В городе РПР называют не иначе как «карманная партия» Беспаликова», - писали «Известия».

После этого скандала активность лидеров РПР пошла на убыль. Фактически нынешние перестановки в ЛДПР возвращают их в новосибирскую публичную политику. А курировать политические партии в ходе выборов облсовета - и ЛДПР в том числе - будет Алексей Беспаликов, отличавшийся особым умением работать с «жириновцами» еще в прежние времена. Он считает, что партия способна преодолеть 5-процентный барьер, так как не должна растерять в области электорат, поддержавший ЛДПР на думских выборах-2003 - 12,35%.

Знаменитый аттракцион

Владимир Жириновский тоже оптимистично оценивает шансы своих сподвижников. «Пять депутатов должны провести (всего в облсовете 98 мест, 49 избираются по партийным спискам). Три партии должно быть в вашем парламенте: «ЕР», ЛДПР и КПРФ. ЛДПР и КПРФ должны друг с другом соревноваться и желательно, чтобы мы были вторые», - заявил он 4 июня во время визита в Новосибирск, где проводилась учеба координаторов организаций ЛДПР в СФО.

Новосибирская власть радушно встретила Владимира Жириновского, у него состоялась личная встреча с губернатором, после которой вождь ЛДПР не скрывал, что его партия настроена на хорошие отношения с властью: «Мы бы хотели, чтобы между администрацией области и нашей организацией были более нормальные, хорошие отношения, чтобы не было отторжения». Шансы партии могут возрасти, если, например, Владимир Вольфович сможет лично возглавить областной список.

Пока ключевым вопросом является то, сумеет ли новое руководство организовать достойное финансирование выборов, для чего необходимо привлечь в партийный список сильных кандидатов от бизнеса. Ведь далеко не каждый серьезный бизнесмен готов будет встать под знамена скандально известной организации ЛДПР даже при поддержке обладминистрации. А одной из причин поражения ЛДПР на городских выборах было скудное финансирование, на избирательную кампанию каждого из 40 кандидатов приходилось менее 10 тысяч рублей.

Но, например, зампред депутатского объединения «Единая Россия» в Новосибирском горсовете Андрей Андрейченко считает, что для бизнеса в борьбе за мандаты облсовета эффективность парторганизации будет важнее ее репутации. «Бизнесменам все равно, от какой партии попасть в облсовет. Они знают, что ЛДПР не особенно жестко рулит по части идеологических догматов. Серьезные кандидаты пойдут в списки, когда станут известны замеры общественного мнения», - заявил Андрейченко «КС».

Бывший руководитель новосибирской городской организации ЛДПР, а ныне - руководитель и совладелец сети салонов сотовой связи «ТелеСОТА» Андрей Доровский, подчеркнув, что теперь не имеет интересов в политике, высказал «КС» схожее мнение: «Очевидно, в областной Совет «списочники» от ЛДПР попадут. Поэтому стоит ожидать взаимного интереса бизнесменов и партии: первые заинтересованы в креслах депутатов, вторые - в финансовой поддержке для продвижения своих идей».

 

Дмитрий ТРОСТНИКОВ, "Континент Сибирь", 10 июня

Смотрите также:

Владимир Жириновский: у ЛДПР, как и у России, наступил период зрелости

Новосибирский Облсовет не стал повышать партийный порог до 7%

Выборы в новосибирский облсовет могут быть перенесены на март 2006 года

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования