Алексей Беспаликов в "Континенте Сибирь": «Прежде чем избираться в облсовет, я переговорю со всеми»
13 Июн 2005, 21:28

Первый замгубернатора Новосибирской области Алексей Беспаликов считается не только одним из самых влиятельных руководителей администрации, но и неофициально - самым эффективным политтехнологом от власти. Практически все участники будущих выборов облсовета ориентируются на мнение первого вице-губернатора и считают, что его решения могут существенно повлиять на сценарий выборов. Своим мнением о перспективах выборов депутатов Новосибирского областного Совета АЛЕКСЕЙ БЕСПАЛИКОВ поделился с редактором отдела политики «КС» ДМИТРИЕМ ТРОСТНИКОВЫМ.

Алексей Беспаликов с 1996-го по 2000 год - заместитель мэра Новосибирска. С 2000 года - заместитель губернатора Новосибирской области. С 2004-го - первый заместитель губернатора. Руководил всеми победными избирательными кампаниями губернатора Виктора Толоконского. В том числе на выборах мэра Новосибирска в 1996-м и выборах губернатора Новосибирской области в 1999-м и 2003 годах. Руководил президентской избирательной кампанией Владимира Путина на территории области в 2004 году.

- Алексей Акимович, оценивая перспективы будущих выборов облсовета, многие эксперты ссылаются на вас как на руководителя, который будет формировать так называемый «список администрации»...

- Пока еще не определена дата выборов - преждевременно говорить о каком-то списке. Сегодня идет работа над законодательной базой - 2 июня окончательно принят областной закон о выборах депутатов облсовета. А я больше занимаюсь не списком, а тем, чтобы все партии подошли к выборам хорошо подготовленными и смогли преодолеть 5-процентный барьер. Поэтому я оказываю содействие в партстроительстве всем, кто обращается за поддержкой: кто-то обращается за помещениями, кто-то просит подписать письма в различные инстанции и так далее. Как руководитель общественно-политического блока в обладминистрации я со всеми партиями работаю совершенно одинаково.

На выборах Госдумы-2003 у нас в области «Единая Россия» набрала около 29%, коммунисты - 18%, ЛДПР - 12,3% и блок «Родина» - 8,7% голосов. Поэтому мы уже понимаем, что четыре парламентские партии пройдут в облсовет точно. Вряд ли они настолько потеряли с момента думских выборов, что опустятся ниже 5%. А избирательными списками я, естественно, буду заниматься, когда придет время. И в составе «Единой России» буду помогать включить в список нормальных, толковых людей, настоящих лидеров.

Кто, например, лидеры у ЛДПР? Пока их нет. Одно дело - руководители, которые должны выполнять роль рабочих лошадок. И другое дело - яркие личности, которые могут возглавить список и этим добавить партии голосов. Нет пока таких лидеров и у новосибирской «Родины». К сожалению, недавние выборы в горсовет показали, что мало таких лидеров и у КПРФ. В отличие от городского, районного или поселкового советов в облсовете формируется законодательное обеспечение всей работы области. Здесь надо не просто голосовать за тот или иной магазин или стадион или определять, что делать с гостиницей. Здесь приходится разрабатывать правила игры. И чтобы сформировать работоспособный орган власти, люди должны прийти подготовленные к такой работе.

- На выборах в законодательные собрания других регионов, как правило, с большим преимуществом побеждает «Единая Россия». Нет ли у администрации опасения, что «ЕР» монополизирует облсовет четвертого созыва? Хорошо это или плохо, если у одной партии будет очень много мест? Учитывая, сколько сейчас влиятельных людей пришло в «ЕР», не перейдет ли туда и контроль над областью?

- Такие опасения имели бы почву, если бы совет полностью формировался по партспискам. А у нас половина - 49 депутатов - будут одномандатники. На выборах в округах будет важна не партийная принадлежность, а личность кандидатов.

- Но многие одномандатники потом присоединятся к фракции «ЕР»?

- Вполне возможно. Но я не боюсь за «ЕР». Самое главное - там собрались толковые люди. В нынешнем составе облсовета каждый депутат, входящий в объединение «ЕР», - личность. Они не станут исполнять какие-то команды из Москвы, ненормальные для области. А сейчас самое главное - сформировать крепкий облсовет. Тем более что первый раз избираем половину депутатов по партспискам. Важно добиться, чтобы все депутаты работали в округах. Потому что депутаты избраны от территорий, каждый лоббирует интересы своих округов. Но есть опасения, что люди, которые изберутся по партспискам, могут на территориях работать плохо. И у населения есть такие опасения.

- То есть возможное политическое усиление «ЕР» не вызывает беспокойства?

- Совершенно нет опасений. Пусть будет усиление «ЕР», если партия сможет набрать большинство. Я ведь являюсь членом партии и в этом заинтересован. Но вместе с тем я заинтересован, чтобы в «ЕР» каждый депутат был личностью, самостоятельным человеком, который имеет опыт и знания, которому важна работа, а не статус. С «ЕР» мы договоримся, и список у нас будет согласованный. Надо и другим партиям помочь найти нормальных кандидатов. Я предлагаю и с другими партиями согласовать списки. С КПРФ в том числе.

У меня вызывает уважение работа большинства депутатов от КПРФ в нынешнем составе облсовета. Например, без Сергея Канунникова комитет по бюджету много бы потерял. Он в совершенстве знает бюджетное законодательство, как областное, так и федеральное. Тема его диссертации связана с бюджетом. Он - настоящая бюджетная энциклопедия. Я полагаю, что Канунников изберется и в следующий состав облсовета.

- Было определенной неожиданностью, что на апрельской конференции «ЕР» вы не вошли в президиум политсовета новосибирского отделения, куда вошли многие влиятельные люди. Почему?

- Я в тот период болел, потому не принимал участия в конференции. Конференция носила технический характер. Подводили итоги выборов в горсовет, из политсовета выводились руководители районных организаций. И, кстати, это не последняя конференция местного отделения «ЕР».

- Существуют планы усиления ваших позиций в организации?

- Такие планы существуют. Этого требует сама логика жизни. По должностным обязанностям я отвечаю за организацию и проведение всех выборов и референдумов на территории области. И мне как руководителю небезразлично, каким будет облсовет. А то, что администрация умеет договариваться с облсоветом, показывают все сессии нынешнего и предыдущего созыва.

- А ЛДПР администрация тоже готова поддержать?

- Поможем и ЛДПР. К сожалению, прежнее руководство организации было не совсем адекватным и не занималось нормально имиджем своей партии. На выборах в горсовет выставили 40 кандидатов и ни один не прошел, и даже ни одного второго места! Единственным известным лидером все годы оставался только Евгений Логинов. Но 12% на думских выборах партия набрала в области не потому, что Логинов руководил организацией, а за счет популярности Владимира Жириновского. При этом посмотрите на список, который Жириновский провел в Госдуму, - там большинство крупные руководители. И у нас в области надо с этим помочь. Будет нормальное руководство организации, придут туда и люди, которые избираемы.

- Сейчас организацию ЛДПР возглавили бывшие руководители Рабочей партии России (РПР) Виктор Старков и Анатолий Кубанов. При этом Кубанов является сотрудником обладминистрации.

- И Старков практически тоже. Он будет работать заместителем руководителя агентства инвестиционного развития Новосибирской области, которое сейчас формируется. Это акционерное общество со 100-процентным участием обладминистрации.

- Их приход к руководству организацией ЛДПР выглядит, как если бы администрация получила «карманную» партийную структуру, по списку которой можно будет провести в облсовет нескольких «нужных» кандидатов. Кстати, в свое время многие связывали РПР с вами и Новосибирской областью...

- Неправильно связывали. РПР создавалась лично Жириновским, по всей России. Был момент, когда ЛДПР оказалась под угрозой ликвидации. Список снимали с думских выборов и так далее. И поэтому ЛДПР создавала параллельную партийную структуру, которую Владимир Вольфович и возглавил бы. Почти нигде в регионах РФ создание РПР не имело успеха. А позже необходимость в такой партии отпала. Она просуществовала до момента перерегистрации. Кубанов и Старков удерживали партийную структуру до последнего момента.

А «карманности» здесь быть не должно. Ведь и про половину членов партии «ЕР» можно сказать, что они выходцы из госструктур. А возьмите КПРФ? Например, в Кузбассе многие коммунисты - это руководящий состав области. Хотя сам Аман Тулеев возглавлял на выборах список «ЕР». Если власть выстраивает нормальные отношения со всеми, области это только на пользу. Это не значит, что кто-то «карманный». Зачем? Наоборот, важно, чтобы администрация могла оттачивать принимаемые решения, ориентируясь на разные точки зрения.

- Губернатор Виктор Толоконский всегда подчеркивает, что в облсовете должны быть представлены разные политические силы. А какой политический состав 98-местного облсовета стал бы идеальным для обладминистрации?

- Для администрации в принципе все равно, сколько мест в облсовете достанется какой-либо партии. И поддержка всем партиям, в списках которых будут сильные кандидаты, настоящие профессионалы, со стороны обладминистрации гарантирована.

- Существует ли возможность, что вы пойдете на выборы, чтобы возглавить облсовет или фракцию «ЕР» в облсовете?

- Возможность есть, но думать об этом пока рано. Потому что действующий спикер Виктор Леонов прекрасно руководит облсоветом. Он как раз всех объединяет. Только если он примет какое-то другое решение, тогда я буду думать. И прежде чем принимать какое-либо решение, я сначала переговорю со всеми партиями, в первую очередь с «ЕР». Это вопрос обсуждаемый, но просто так я на выборы не пойду.

 

Дмитрий ТРОСТНИКОВ, "Континенте Сибирь", 10 июня

 

Смотрите также:

"Континент Сибирь": Новосибирская власть и ЛДПР прошли путь к взаимности

Новосибирские патриоты надеются на финансы Семигина и политтехнологии Козодоя

5 депутатов новосибирского Облсовета вошли в созданное Аграрное объединение  

Новосибирский Облсовет не стал повышать партийный порог до 7%

Выборы в новосибирский облсовет могут быть перенесены на март 2006 года

"Континент Сибирь" написал о подготовке "Единой России" к выборам в новосибирский Облсовет

Новосибирские депутаты размножаются делением

Аграрии хотят стать партией власти в Новосибирской области

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования