"Die Welt": Западные элиты обеспокоены положением дел в России
14 Июн 2005, 10:50

Опрос, проведенный в Европе и в США, свидетельствует о единодушии в оценке Москвы 

Элиты в Соединенных Штатах, в 'старых' и 'новых' странах Европейского союза в целом единодушны в том, что развитие событий в России дает основание для беспокойства, и Запад, дескать, должен на это соответствующим образом реагировать. Это показал опрос, проведенный институтами Kudos Research и APCO по заказу Института Аспена. Были опрошены 900 ведущих представителей политики, экономики и средств массовой информации в Соединенных Штатах, в Германии, Великобритании, Польше, Венгрии, Франции и Бельгии. Кстати, меньше единодушия наблюдается, что касается политики, которую следовало бы проводить евро-атлантическому сообществу по отношению к России и ее руководству.

Джеффри Гедмин (Jeffrey Gedmin), руководитель берлинского Института Аспена, сослался, разъясняя результаты опроса, на 'сворачивание принципов правового государства и вмешательство России в дела соседних с ней государств'. Наблюдаемый отход России от демократии и принципов правового государства, дескать, рассматривается как процесс, затрагивающий интересы Запада. Опрос также показал, что почти 90 процентов опрошенных в Европе и 49 процентов - в Соединенных Штатах следили за процессом против главы российского концерна ЮКОС Михаила Ходорковского через средства массовой информации. Состоятельный и одновременно амбициозный в политическом плане предприниматель был приговорен в ходе сомнительного судебного процесса к девяти годам лишения свободы за экономические преступления. Большинство опрошенных, прежде всего, в Соединенных Штатах и в Европе, считают процесс нечестным и политически мотивированным.

От 65 до 85 процентов опрошенных во всех регионах считают, что Запад обязан поставить свои отношения с Россией в зависимость от ее позиции к демократическим реформам и не допускать вмешательства Москвы в дела других государств. Впрочем, есть и видимые разногласия в оценке будущей политики в отношении России. Если западные европейцы - чаще за 'более мягкую позицию' по отношению к России, то большинство опрошенных в Америке и в восточноевропейских странах - за более жесткий подход к ней. Так, в Западной Европе только 46 процентов опрошенных видят в России процесс развития недемократических тенденций.

В Западной Европе также со сравнительно большим пониманием относятся к стремлению российского государства взять под свой контроль сырьевые отрасли экономики, в то время как в Соединенных Штатах и в 'новых' странах ЕС это рассматривается, как попытка Москвы получить средство оказания давления на страны-потребители.

В то же время на востоке Европы в оценках опрошенных находят должное отражение существующие экономические связи и взаимное доверие: в новых странах ЕС только 26 процентов опрошенных считают инвестиционный климат для иностранных предпринимателей в России неблагоприятным, в то время как в Западной Европе - 41, а в США - 56 процентов.

Что касается вопроса введения санкций против Москвы, например, из-за ее действий в Чечне, то в пользу таких мер высказывается лишь незначительное меньшинство. Большинство опрошенных представителей элиты, например, против исключения России из 'Большой восьмерки' и отказа ей в приеме во Всемирную торговую организацию.

 

Герхард Гнаук, "Die Welt" (Германия), 10 июня

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования