"Ведомости" о вхождении россиян в список 500 крупнейших компаний мира
14 Июн 2005, 12:58 Нефть всему голова

Филип Когган
Михаил Оверченко
Financial Times, Ведомости

14.06.2005, №106 (1387)

Нефть в прошлом году в полной мере оправдала свое название “черное золото”. Цена барреля превысила $50, осложнив жизнь авиакомпаниям и автопроизводителям, но позволив нефтяным гигантам существенно укрепить свои позиции в списке 500 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации. За год совокупная стоимость входящих в список нефтяных компаний выросла на $400 млрд.


ExxonMobil оттеснила Microsoft со 2-го места и почти догнала General Electric, которая удерживает лидерство второй год подряд. Причем разница в рыночной капитализации GE и ExxonMobil 31 марта, когда Financial Times снимала данные для своего рейтинга, составила всего $1,6 млрд. Капитализация обеих компаний превысила $380 млрд, так что расхождение составляет менее 0,5%. При этом в феврале ExxonMobil ненадолго все-таки обходила GE. С 25 марта 2004 г., когда составлялся прошлогодний список FT, капитализация ExxonMobil выросла на $116,63 млрд (44,2%).

GE и Microsoft менялись местами с конца 1990-х гг., а сейчас империя Билла Гейтса отстает от лидеров на $120 млрд.

В табели о рангах поднялись BP, Total, ChevronTexaco, Eni, ConocoPhillips и Royal Dutch/Shell, причем последняя переместилась с 13-го места на 7-е, несмотря на скандал, связанный с завышением ею своих нефтяных резервов.

В отличие от прошлых десятилетий, когда высокие цены на нефть и другие сырьевые товары подрывали рост экономики и корпоративных прибылей, сейчас подорожание сырья во многом объясняется высоким спросом, порожденным быстрым экономическим ростом. В 2004 г. мировой ВВП вырос, по данным МВФ, на 5,1%. Рост продаж и производительности труда помог бизнесу компенсировать увеличение расходов, связанное с подорожанием нефти.

По данным Capital Economics, прибыли американских компаний выросли с 2001 г. на 78%, а доля корпоративных прибылей в ВВП США — с 7% до 10,6%. Так что многие компании и в США, и в других странах улучшили свое финансовое состояние и во многих случаях поделились прибылью с акционерами за счет увеличения дивидендов либо выкупа акций. Самым ярким примером стала выплата Microsoft в конце 2004 г. специального дивиденда в размере $32 млрд, повлиявшая даже на государственную статистику о доходах населения.

Все это способствовало росту общей капитализации рынка. Совокупная стоимость 500 крупнейших компаний выросла за год с $17,137 трлн до $18,947 трлн, а самая дешевая компания списка теперь стоит не $10,9 млрд, а $12,7 млрд. Повышение цены входного билета в рейтинг FT объясняет, почему за его пределами остались “Норильский никель” и РАО “ЕЭС России”, которые в 2004 г. впервые вошли в список на 339-е и 386-е места соответственно. Они в конце марта стоили около $12,5 млрд — меньше, чем год назад. Отсутствие прогресса в значительной степени объясняется общей ситуацией на российском фондовом рынке. Атака властей на “ЮКОС”, налоговые претензии компаниям, ухудшение инвестиционного климата, отсутствие значимых реформ и замедление экономического роста привели к тому, что за год, прошедший между составлением рейтингов FT, индекс РТС снизился на 5,3%. Даже дороговизна черного золота не сильно помогла российским нефтяникам: капитализация “Сургутнефтегаза” выросла чуть более чем на $1 млрд, и он опустился со 171-го на 180-е место, а “ЛУКОЙЛ”, прибавивший в весе менее $4 млрд, поднялся на восемь пунктов на 186-е место. Разгром “ЮКОСа” и продажа его основного подразделения — “Юганскнефтегаза” привели к тому, что сейчас компания стоит немногим более $1 млрд (в 2004 г. “ЮКОС” занял 168-е место с $29,42 млрд).

Если в 2004 г. Россию в списке представляли семь компаний из четырех секторов, то теперь в нем осталось всего четыре компании из двух секторов — нефтегазового и телекоммуникационного. “Газпром” поднялся с 77-го на 58-е место (+$17,3 млрд): инвесторы ждали либерализации рынка его акций, полагали, что к “Газпрому” отойдет “Юганскнефтегаз” и “Роснефть”, и играли на повышение. Хорошо обстояли дела и у “Мобильных ТелеСистем”: благодаря росту капитализации на 25% компания поднялась на 44 пункта и заняла 444-е место.

Ряд громких имен больше не появится в списке FT: Bank One объединился с J. P. Morgan Chase, франко-германская фармацевтическая компания Aventis была куплена французской Sanofi-Synthelabo, а британский банк Abbey National стал частью испанского Santander Central Hipo. Другие компании выпали по более прозаическим причинам. Ежегодное ухудшение ситуации в Marks and Spencer означает, что теперь бывший лидер британского сектора розничной торговли не отвечает критериям для включения в список, как и звезды технобума Nortel Networks и Lucent Technologies, пять лет назад входившие в число 50 крупнейших корпораций.

Американские компании по-прежнему доминируют в списке (см. стр. В3), хотя в последние годы они сдают позиции из-за подъема компаний из развивающихся стран. С 2000 г. Саудовская Аравия увеличила свое представительство с двух до восьми компаний, Бразилия — с одной до пяти, Россия — с нуля до четырех. Япония за прошедший год потеряла почти четверть своих представителей, хотя по-прежнему занимает второе место по числу компаний в списке (43). Великобритания занимает третье место по числу и второе — по совокупной капитализации компаний.

В верхней части списка доминируют компании из США, Великобритании, Японии и Швейцарии, однако на 22-е место прорвалась саудовская Saudi Basic Industries, поднявшаяся на 117 пунктов благодаря высоким ценам на нефть. Крупнейшей неяпонской компанией из Азии является Samsung Electronics (52-е место); успех на рынке мобильных телефонов позволил ей обогнать лидера сектора — Nokia, опустившейся с 30-го на 54-е место.

Банковский сектор остается безусловным лидером по совокупной капитализации (см. стр. В4). Как и в нефтяной отрасли, здесь есть свои гиганты (пять банков имеют капитализацию свыше $100 млрд), но число участников гораздо больше; 74 банка стоят более $3 трлн ($2,61 трлн в 2004 г.). Компании сектора информационных технологий продолжают сдавать позиции: в этом году их 24 ($1,031 трлн) против 33 ($1,203 трлн) в 2004 г.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования