"Ведомости": “Норникель” заработал $1,8 млрд
14 Июн 2005, 13:00 По рентабельности компания оставила далеко позади всех конкурентов

Юлия Федоринова
Ведомости

14.06.2005, №106 (1387)

“Норникель” не обманул ожиданий инвесторов. Его чистая прибыль по МСФО в 2004 г. удвоилась до $1,83 млрд, а выручка перевалила за $7 млрд. Неприятным сюрпризом опубликованной в пятницу отчетности стало лишь списание $115 млн из потраченных $173 млн за счет переоценки купленного еще два года назад контрольного пакета акций “Лензолота”.


“Норильский никель” в 2004 г. произвел 243 000 т никеля – на 4000 т больше, чем в 2003 г. Производство меди было сокращено на 4000 т до 447 000 т, а выпуск золота составил 33,8 т. 45,2% акций компании контролируют президент “Интерроса” Владимир Потанин и гендиректор “Норникеля” Михаил Прохоров, 6,9% принадлежит “Интерросу”, 5,8% – самому “Норникелю”, остальное обращается на рынке.

Годовой отчет по МСФО за 2004 г. “Норникель” опубликовал в пятницу. Содержание документа не разочаровало инвесторов. Чистая прибыль группы выросла за год в два с лишним раза до $1,83 млрд, выручка — на 35% до $7,03 млрд. “Финансовые результаты совпали с нашими ожиданиями тютелька в тютельку”, — шутит аналитик “Тройки Диалог” Василий Николаев. Его коллега из Альфа-банка Максим Матвеев прогнозировал чуть меньшие цифры — $6,6 млрд выручки и $1,7 млрд чистой прибыли. Тимоти Маккачен из “Атона”, напротив, предрекал “Норникелю” больший успех: выручку в $7,3 млрд и $2,1 млрд чистой прибыли.

Причины успеха “Норникеля” они объясняют высокими ценами на металлы и контролем над издержками. В 2004 г., по данным самого “Норникеля”, средняя цена продажи никеля составляла вдвое больше, чем годом ранее, — $14 121 за тонну, а меди — $2820 на тонну (рост на 60%). Матвеев отмечает, что по операционной рентабельности “Норникель” обогнал всех своих основных конкурентов. У него она составила 48%, у Falconbridge и Inco — на уровне 40%, а у южно-африканских производителей палладия и вовсе около 30%. Матвеев, впрочем, считает, что росту выручки “Норникеля” помогла и консолидация на балансе компании показателей “Лензолота”, рудника им. Матросова, и Stillwater Mining (американская “дочка” впервые вошла в полную годовую отчетность). На них, по его оценке, пришлось 20% выручки.

Единственным неприятным сюрпризом отчетности стало списание из прибыли группы $115 млн за счет переоценки стоимости акций “Лензолота”. “Фактически это признание в том, что за акции "Лензолота" компания переплатила”, — считает Николаев. В “Норникеле” это не отрицают. Списание “связано с неопределенностью ситуации по аукциону "Сухой Лог" на конец 2004 г.", говорится в пресс-релизе компании."Норникель” купил 44,9% и 5,6% акций в 2003 г. на госаукционах, заплатив за них в общей сложности $173 млн. Но топ-менеджеры “Норникеля” уверяли, что пакет обошелся недорого, поскольку его покупали с прицелом на участие в аукционе по расположенному поблизости Сухому Логу. Но торги по этому месторождению до сих пор не объявлены.

Зато в годовом отчете “Норникель” впервые опубликовал данные о своих золотых запасах по международным стандартам. Правда, пока доказанные запасы проаудированы только на Олимпиадненском месторождении, разрабатываемом “Полюсом”. Они составляют 13,3 млн унций, и еще 26,3 млн унций приходится на предполагаемые резервы (с учетом остальных месторождений). “Этого хватит не меньше чем на 25 лет добычи”, — считает аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев.

А вот инвесторы в пятницу никак не прореагировали на новости от “Норникеля”: котировки акций компании в РТС в четверг и в пятницу стояли на месте — на уровне $57,5 за акцию при капитализации в $12,29 млрд. “Результаты — супер, позиция на рынке у "Норникеля" отличная, но компания все равно остается недооцененной”, — признает Маккачен из “Атона”. Он связывает это с тем, что “Норникелю” не удается убедить инвесторов в том, что в отличие от “ЮКОСа” компании не могут быть предъявлены убийственные налоговые претензии. В отчетности “Норникеля” упоминаются неурегулированные судебные налоговые разбирательства и налоговые риски, составившие на конец 2004 г. $178 млн. На конец 2003 г. эта цифра была чуть меньше — $139 млн. “Крупным компаниям постоянно доначисляют налоги, — возражает сотрудник "Норникеля". — В тех случаях, когда они не согласны, компании идут в суд. Это нормальная практика”.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования