"Независимая газета": Ковыктинская закавыка
15 Июн 2005, 07:55

«Газпром» и ТНК-ВР не спешат объединяться для совместной разработки месторождения в Иркутской области

К концу этого месяца «Газпром» планирует закончить работу над программой создания единой системы добычи и транспортировки газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Об этом в ходе вчерашнего брифинга заявила начальник Департамента стратегического развития компании Влада Русакова. «Рабочий вариант программы будет в ближайшее время рассмотрен на заседании межведомственной рабочей группы, и в конце июня программа будет сформирована в окончательном виде», – сообщила она.

В рамках программы компания рассматривает возможность экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящее время уже ведутся переговоры с представителями КНР, Японии и Южной Кореи. По словам Влады Русаковой, ожидается, что «Южная Корея будет готова принять российский газ уже до 2010 года, а Китай – в период с 2010 по 2015 год». Однако, как заметила начальник Департамента, цена экспортного газа, предложенная в международном ТЭО и поддерживаемая Китаем и Кореей, категорически не устраивает российскую сторону. «Вопросы экспортной цены будут обсуждаться с потенциальными покупателями газа после принятия правительством комплексной программы освоения этих регионов», – отметила Русакова.

Разработку газовых ресурсов в восточных регионах России планируется осуществлять на основе наиболее крупных месторождений, из которых формируется 4 центра добычи газа: Сахалинский (на базе месторождений шельфовой зоны острова Сахалин), Якутский (на базе Чаяндинского месторождения), Красноярский (на базе Собинско-Пайгинского и Юрубчено-Тохомского месторождений) и Иркутский (на основе Ковыктинского месторождения).

Заметим, что Ковыктинскому месторождению на прошедшем брифинге было уделено максимум внимания. Напомним, что 30 мая текущего года на заседании административного комитета при губернаторе Иркутской области было заявлено, что областная администрация до 10 июля 2005 года намерена подготовить предложения по созданию консорциума с участием ТНК-ВР и «Газпрома». Как сообщила заместитель главы областной администрации Лариса Забродская, за этот срок рабочая группа изучит позиции обеих сторон по данному вопросу, после чего будут разработаны предложения по созданию газового союза для представления в правительство РФ. В начале текущего месяца директор по развитию ТНК-ВР Ник Погсон заявил о планах создания «объединенной компании с «Газпромом». О долевом участии обеих сторон в создаваемой компании он умолчал, однако отметил, что ТНК-ВР могла бы в качестве уставного капитала внести в нее свой пакет акций (62,89%) ОАО «РУСИА Петролеум» – компании оператора Ковыктинского месторождения, а «Газпром», в свою очередь – Чаяндинское месторождение, при условии, что «Газпром» выиграет тендер на его разработку. Вчера же представители газового монополиста отказались комментировать эту информацию. «Я такого не слышала», – заявила журналистам Влада Русакова. В ТНК-ВР тоже открещиваются от предыдущих заявлений: «С «Газпромом» мы ведем переговоры о возможности совместной разработки Ковыктинского месторождения. Однако о создании совместного предприятия речи быть не может», – заявили «НГ» в пресс-службе ТНК-ВР.

Оксана Гавшина, "Независимая газета", 15 июня

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования