"Независимая газета": Ердынские игры собрали на берегах Байкала коренных жителей горных степей и тайги
20 Июн 2005, 14:52 ПРАЗДНИК ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

На западном берегу Байкала, в устье стремительной речушки Анги состоялся второй этнокультурный фестиваль «Ердынские игры» – олимпиада народов, населяющих или когда-то населявших Прибайкалье. Место ее проведения уже многие века остается неизменным – священная для местного населения гора Ерд. Высота ее невелика, всего каких-то сорок метров, но в национальной истории аборигенов она занимает весьма заметное место.

В былые времена раз в год в первый летний месяц сюда съезжались гости из Бурятии, Алтая, Монголии, Якутии, Тувы. Здесь, у подножия горы, совершались молебны, жертвоприношения, игры, песнопения, соревнования. Одним из главных элементов Ердынских игр, прервавшихся в двадцатом столетии, является ритуальный танец, в котором должно принять участие не менее 700 человек. Все участники танца должны, взявшись за руки, образовать живое кольцо вокруг горы. Если это не удавалось, то гости быстро разъезжались, и год считался неудачным.

Нынче администрация Ольхонскго района, как рассказал мэр Николай Мотошкин, постаралась в грязь лицом не ударить. Для гостей и участников приготовили юрты, палаточные лагеря, оборудовали стоянки для машин, зарезервировали места в турбазах на побережье Байкала, провели линию электропередачи. Как никак, а в гости ожидалось около семи тысяч человек, что для небольшого района достаточно много. За день до официального открытия празднеств почти все прогнозы сбылись. Одна за другой стали прибывать делегации из Усть-Ордынского округа, Алтайского края, Якутии, Бурятии, Тувы, Монголии.

Ердынские игры – это не только древние обряды, вкусные национальные блюда из баранины и говядины, но и разнообразнейшая спортивная и культурная программа. В рамках фестиваля состоялись конкурсы на лучшую юрту, на звание самой красивой девушки Ердынских игр, на лучшего сказителя (улигершина) былинных героических преданий, песню. Захватывающие и волнующие схватки прошли и на спортивных площадках. Спортсмены, да и каждый желающий могли попробовать себя в таких национальных видах спорта, как бурятская борьба, стрельба из лука, метание камней, прыжки. Якуты привезли с собой такой вид единоборства, как перетягивание палки. Главное здесь удержать палку в руках. Поединки, как правило, длятся от нескольких секунд до получаса. Кстати, именно представители этой республики заняли все первые места во всех весовых категориях именно в этом виде состязаний.

Какая-то часть нынешних Ердынских игр войдет эпизодом и в художественный фильм о Чингисхане. Недалеко от горы Ерд снят финал первой серии двухсерийного фильма «Человек тысячелетия», где юного Темуччина провозглашают Чингисханом.

Сергей Кез, "Независимая газета", 20 июня
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования