"Независимая газета": В Прибайкалье ждут часа "Икс"
20 Июн 2005, 15:05

Имена возможных претендентов на пост губернатора Иркутской области окутаны тайной

На днях губернатор Иркутской области Борис Говорин впервые за последние два месяца коснулся темы назначения главы региона. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что не видит необходимости ставить перед президентом вопрос о доверии к себе: «Срок моих полномочий заканчивается седьмого сентября, документы о назначении губернатора уже находятся у президента. Скоро он примет решение, и вы все узнаете».

Далее иркутский губернатор сообщил, что в списке президента всего одна кандидатура, которая и будет предложена Законодательному собранию Иркутской области. Что же касается составления предварительного списка, то это, по мнению Бориса Говорина, непрозрачный механизм и этот процесс носит индивидуальный характер. Глава региона пояснил, что полномочный представитель президента СФО Анатолий Квашнин в Иркутскую область не приезжал, мнения не уточнял и ни с кем не встречался.

Борис Говорин заявил, что не знает, чьи кандидатуры предложены на должность губернатора Иркутской области.

Между тем именно этот вопрос уже несколько месяцев не дает покоя политической и деловой элите региона. Сначала все ожидали, что нынешний губернатор Иркутской области по примеру многих своих коллег поставит перед президентом вопрос о доверии, но Борис Говорин еще зимой заявил, что для него важнее старт социальной реформы, а затем проведение 60-летия Победы, а уж потом, возможно, последует примеру губернаторов других регионов.

Не было недостатка и в прогнозах насчет кандидатур на должность главы региона. В списке претендентов оказывались то депутат Госдумы Виталий Шуба, то мэр Иркутска, глава региональной организации партии «Единая Россия» Владимир Якубовский, то вице-спикер Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, и даже министра Сергея Шойгу. Теперь местные аналитики гадают, какие две фамилии значатся в списке Анатолия Квашнина, который тот должен был представить в администрацию президента в конце мая. А попутно пеняют на информационную закрытость сибирского полпреда.

Как бы там ни было, но не позднее чем за 35 дней до истечения полномочий действующего губернатора президент обязан предоставить региональному парламенту всего лишь одну кандидатуру своего избранника. В ситуации с Борисом Говориным такой крайней датой является 14 июля. Впрочем, не исключено, что представление может произойти гораздо раньше. Вполне вероятно, что Борис Говорин в третий раз возглавит регион. Тем более что за минувшие восемь лет, как считают некоторые эксперты, сделаны неплохие заделы для реализации таких крупнейших инвестиционных проектов, как освоение золотоносного Сухого Лога, разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения. По всей вероятности, далеко не случайно Борис Говорин на недавней встрече с журналистами подчеркнул, что вопрос Ковыкты может стать решающим при определении кандидатуры следующего главы Приангарья: «Все взаимосвязано, вся конструкция отношений ФПГ и политических элит влияет на процесс».

 

Сергей Кез, "Независимая газета", 20 июня

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования