"Ведомости": Миноритарии “Балтики” боятся, что их обделят при покупке “Пикры”
21 Июн 2005, 07:13 Боллоев недоволен BBH

Антон Сарайкин
Екатерина Долгошеева
Ведомости

21.06.2005, №111 (1392)

Планы пивоваренного холдинга BBH объединить свои российские заводы в одну компанию натолкнулись на противодействие миноритарных акционеров принадлежащей BBH “Балтики”. Миноритарии собираются заблокировать покупку “Балтикой” крупной сибирской пивоварни “Пикра”. В стане противников BBH оказался и бывший президент “Балтики” Таймураз Боллоев.

Компании Baltic Beverages Holding (BBH) принадлежит 18 пивоваренных предприятий в России, прибалтийских странах, Казахстане и на Украине. С 2001 г. совладельцами BBH в равных долях являются пивоваренные компании Scottish & Newcastle (Великобритания) и Carlsberg Breweries (Дания). По состоянию на 31 марта ВВН владела 75,4% акций пивоваренной компании “Балтика”, 61% акций “ЯрПива” (Ярославль), 99% акций “Вены” (Петербург) и 70% акций “Пикры” (Красноярск, крупнейший производитель пива в Восточной Сибири с оборотом в $44 млн). Выручка BBH в 2004 г. – 1,38 млрд евро ($1,7 млрд). “Балтика”, по данным Объединенной финансовой группы (ОФГ), контролирует более 22% российского рынка пива. Выручка по US GAAP в 2004 г. – $994 млн, чистая прибыль – $132 млн. С апреля владеет 16,4% акций “Пикры”.

Вчера московская юридическая компания “Алимирзоев и Трофимов” распространила сообщение, в котором от лица миноритарных акционеров “Балтики” выразила “беспокойство механизмом консолидации активов BBH”. На назначенное на 7 июля внеочередное собрание акционеров пивоварни ее совет директоров вынес предложение приобрести у BBH за $67,5 млн 70% акций красноярской “Пикры”. BBH планирует к 2007 г. объединить “Балтику”, “Вену” и “Пикру”, в результате чего появится пивоваренный гигант с оборотом более $1,6 млрд. Но юристы “Алимирзоева и Трофимова” считают, что механизм присоединения “Пикры” к “Балтике” ущемляет права акционеров “Балтики”. “Если эти средства [$67,5 млн] направить на выплату дивидендов, миноритарии получили бы дополнительно около $12 млн”, — пишут они. Вызывают сомнение у юристов и оценка красноярской пивоварни и сам механизм сделки. “Схема купли-продажи "Пикры" выглядит так, как будто BBH перекладывает этот актив из одного кармана в другой, но $67,5 млн при этом переходит от акционеров "Балтики" к BBH”, — говорится в сообщении юридической компании. “Алимирзоев и Трофимов” представляет интересы владеющей пакетом акций “Балтики” инвесткомпании “Электромир”, сообщил партнер юридической компании Сергей Алимирзоев. Исполнительный директор “Электромира” Дарья Плотникова подтвердила это, но отказалась сообщить, сколько акций “Балтики” принадлежит ее компании.

“Электромир” не единственный недовольный акционер “Балтики”. О том, что “Пикра” переоценена как минимум вдвое, заявил вчера “Ведомостям” экс-президент “Балтики” Таймураз Боллоев. Он возглавил небольшую питерскую пивоварню 15 лет назад и превратил ее в лидера отрасли с миллиардным оборотом. В декабре он неожиданно покинул компанию и с тех пор не высказывался публично о деятельности “Балтики”.

Вчера Боллоев сообщил “Ведомостям” что сохранил “менее 1%” акций “Балтики” и намерен защищать свои интересы. Контролирующий акционер получит серьезный доход “в виде операции по перекладыванию денег из одного кармана в другой”, возмущается Боллоев.

Решать судьбу сделки на собрании 7 июля будут именно миноритарные акционеры, подчеркивает Алимирзоев, ведь в соответствии с законодательством BBH как заинтересованная сторона не будет иметь права голоса. Это подтверждает и партнер юридической фирмы “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин. “Совет директоров сделал предложение, теперь миноритарии имеют право согласиться с ним или нет”, — говорит нынешний президент “Балтики” Антон Артемьев.

“Пикру” оценивал независимый оценщик, утверждает он, и сумма “сопоставима с аналогичными сделками” в отрасли. Он уверен, что от сделки выиграют все акционеры, поскольку в ее сумме не учтен “потенциальный эффект от взаимодействия "Балтики" и "Пикры". "Пикра" — лидирующая пивоварня в Сибири, чтобы построить такую же с нуля, потребуется более $100 млн, поэтому цена вполне оправданна”, — добавляет президент BBH Кристиан Рамм-Шмидт и отмечает, что при объединении “Балтики” с “Пикрой” иным способом доли миноритариев в “Балтике” будут размыты. В Scottish & Newcastle и Carlsberg получить комментарии не удалось.

Независимый директор “Балтики” Александр Иконников сообщил, что “Пикру” оценивала ОФГ. “Это серьезная компания, чья оценка не вызывает сомнений”, — настаивает он. Представитель ОФГ подтвердил, что компания оценивала “Пикру”, но от комментариев отказался. “Цена вполне адекватна и соответствует рыночным сделкам”, — говорит аналитик ФК “УралСиб” Марат Ибрагимов. А его коллега из “Тройки Диалог” Виктория Гранкина оценивает 70% акций “Пикры” в $51 млн. “Если "Балтика" покупает "Пикру" за 67,5 млн, то премия 33% за контроль при расчете средней цены на акцию — это норма по западным стандартам”, — говорит аналитик.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования