"Ведомости": “Иркут” нашел руководителя
21 Июн 2005, 07:13 Елена Мазнева
Ведомости

21.06.2005, №111 (1392)

Руководить авиастроительной корпорацией “Иркут” будет наемный менеджер. Двух совладельцев компании — Алексея Федорова и Валерия Безверхнего, поочередно ушедших руководить госкомпаниями, заменит председатель совета директоров корпорации Олег Демченко. Его кандидатуру предстоит одобрить годовому собранию акционеров “Иркута”, которое состоится 24 июня.


“Иркут” объединяет Иркутский и Таганрогский авиазаводы, КБ им. Яковлева и др. Выручка за 2004 г. по РСБУ составила $18,5 млрд руб., чистая прибыль – $841 млн руб. Портфель заказов – около $5 млрд. Около 57% акций корпорации принадлежит менеджменту во главе с президентом корпорации Алексеем Федоровым (у него 17%), 23,3% акций весной прошлого года были размещены среди портфельных инвесторов в ходе IPO, около 12% – у холдинга “Сухой”.

Менее чем за год “Иркут” лишился трех ключевых топ-менеджеров, которых власти призвали спасать отечественный авиапром. В сентябре президент корпорации Алексей Федоров занял кресло гендиректора РСК “МиГ” и забрал с собой на должность первого заместителя старшего вице-президента по экономике и финансам “Иркута” Сергея Цивилева. А спустя два месяца новое назначение получил и. о. президента “Иркута” Валерий Безверхний, контролирующий 10% акций компании. Ему правительство поручило руководить созданием Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

При этом Безверхний продолжал выполнять обязанности руководителя корпорации. Но к годовому собранию акционеров, которое состоится 24 июня, “Иркут” наконец определился с кандидатурой своего нового президента. Как рассказала “Ведомостям” пресс-секретарь корпорации Елена Федорова, акционерам предложено одобрить кандидатуру президента КБ им. Яковлева и председателя совета директоров “Иркута” Олега Демченко.

Демченко — известная фигура в авиационной отрасли. В отличие от Федорова и Цивилева он не является акционером корпорации. Вся его карьера проходила в авиапроме — от мастера в предприятиях Министерства авиационной промышленности до генерального конструктора в КБ им. Яковлева. В конструкторском бюро Демченко прославился сделкой с итальянской авиастроительной компанией Aermacchi, которой он в 2001 г. передал техническую документацию учебно-боевого самолета Як-130 в зачет $77 млн российского долга. Сделка воспринималась неоднозначно, вспоминает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Однако именно ее участники рынка относят к основным заслугам Демченко. “Демченко поднял "Яковлева" из руин и, безусловно, будет достойным преемником Алексею Федорову”, — говорит гендиректор “Ильюшин финанс” Александр Рубцов. А президент “Технокомплекса” Гиви Джанджгава добавляет, что именно Демченко добился постановки Як-130 в серию. Одобряют выбор “Иркута” и чиновники. Директор Агентства по промышленности Борис Алешин отмечает, что “Иркут” — открытая компания. Поэтому руководить ею должен “опытный человек” — такой, как Демченко.

Довольны выбранной кандидатурой и в EADS, которая готовится до конца года получить 10% акций “Иркута”. Федоров, по словам главы московского представительства EADS Виктора Власова, “уникальный менеджер”. Но поскольку совмещать сразу две должности — гендиректора “МиГ” и президента “Иркута” — он не может, Демченко — наиболее удачная ему замена.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования