"Независимая газета": Томские депутаты защитили предпринимателей
21 Июн 2005, 15:51 Из-за неразберихи в реализации Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники» бизнес терпит убытки

Государственная Дума Томской области по просьбе местных предпринимателей обратилась к премьер-министру Михаилу Фрадкову по поводу урегулирования вопросов, связанных с реализацией Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники». В соответствии с этим нормативным актом все денежные расчеты должны осуществляться контрольно-кассовыми аппаратами, включенными в Государственный реестр, который ведет специальный орган, уполномоченный на то российским правительством. Причем контрольная техника, применяемая организациями, должна быть зарегистрирована в налоговых органах.

Правительственный орган, которому было поручено разработать государственный реестр разрешенных к применению контрольно-кассовых аппаратов (Федеральное агентство по промышленности), так и не позаботился об этом.

Создалась ситуация правовой неопределенности, при которой нет легитимного реестра контрольной техники, а предприниматели не могут получить достоверного ответа на вопрос, какие же кассовые аппараты можно покупать, регистрировать и эксплуатировать в Российской Федерации.

Наибольшие трудности возникли при обязательном применении электронной контрольной ленты, максимальный срок эксплуатации которой составлял 13 месяцев с момента активации. У организаций, имеющих большой оборот, периодичность замены электронной контрольной ленты вообще составляет 3–4 месяца.

Томские депутаты в своем обращении к Михаилу Фрадкову обратили внимание председателя правительства России на то, что «двумя монопольными организациями (изготовителем и поставщиком) «создан механизм сбора денег с предпринимателей при эксплуатации несовершенной техники». Из-за применения дорогостоящего устройства – электронных кассовых защищенных лент стоимость контрольно-кассовой техники выросла почти в три раза, что, в свою очередь, вызывало необоснованный рост цен на товары и услуги, а также ухудшение финансового положения предпринимателей, особенно в сельской местности». При этом ни налоговые органы, ни МВД никакого контроля над электронными кассовыми защищенными лентами не производят из-за отсутствия для этого необходимого у них оборудования.

Депутаты предложили отменить решение о применении электронных кассовых защищенных лент, а Федеральному агентству по промышленности – своим приказом утвердить и опубликовать в СМИ Государственный реестр контрольной техники, который не потребует ее внезапной замены. Позицию томских депутатов поддержали законодатели 14 регионов.

Ответ томским депутатам пришел из Министерства экономического развития и торговли. В нем федеральные чиновники лишь констатируют, что решение о применении электронных контрольных защищенных лент «не обеспечивает создания конкурентных отношений в данной сфере деятельности и вообще правомерность их установки в контрольно-кассовой технике сомнительна». А воз, как говорится, и ныне там. В итоге за неразбериху между ведомствами и недоработки в федеральном законодательстве отвечают лишь предприниматели, вынужденные компенсировать издержки непрофессиональной работы федерального правительства за счет населения.

Виктор Свинин, "Независимая газета", 21 июня
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования