"Независимая газета": Новосибирская власть возбудилась выборами
21 Июн 2005, 15:52 Областная администрация мечтает о многопартийном, но управляемом парламенте

Власти Новосибирской области не намерены безучастно наблюдать за избирательной кампанией в областной совет. О планах администрации объявил на пресс-конференции первый вице-губернатор Новосибирской области Алексей Беспаликов. В частности, региональные власти собираются поддерживать всех действующих депутатов, помогать всем парламентским партиям и даже участвовать в составлении их списков.

Главное, по мнению первого вице-губернатора Алексея Беспаликова, чтобы в областной совет прошли толковые, зрелые, нормальные люди, которые уже набрались жизненного опыта.

Такими толковыми людьми Беспаликов считает действующих депутатов, а также представителей директорского корпуса: «Так сложилось, что сейчас у единороссов есть мощный кадровый потенциал. Там руководители предприятий, люди с большим жизненным опытом, которые прошли огонь, воду и медные трубы, – считает вице-губернатор. – Они понимают, что делать, если они придут в областной совет. И, к сожалению, таких пока нет в ЛДПР и других партиях – «Родине» и КПРФ. И мы им поможем, чтобы у них тоже были личности. Потому что от этого потом будет зависеть, что мы натворим в Новосибирской области за период работы областного совета. Либо будем принимать нормальные законы, либо будем митинговать».

По словам вице-губернатора, областные власти собираются участвовать в составлении списков большинства партий, а не только «Единой России». Также чиновник посетовал, что у него две противоположные друг другу задачи: как член политсовета «Единой России» он заинтересован в том, чтобы провести в региональный парламент побольше единороссов, как областной чиновник – в сохранении в облсовете многопартийности. Как первый вице-губернатор Беспаликов намерен решать эту дилемму, он не пояснил.

Любопытно, что буквально в мае фракции «Единой России» и КПРФ в облсовете предложили поднять избирательный барьер с 5% до 7%. Вопрос был вынесен на сессию, и в его успехе никто не сомневался – вместе партии контролируют больше половины регионального парламента. Однако на самом заседании единороссы неожиданно поменяли свою позицию, и «за» повышение барьера проголосовало только 11 коммунистов. Наблюдатели усмотрели в этом влияние областной администрации, незаинтересованной в партийном монополизме в региональном парламенте.

Вице-губернатор не исключил и личного участия в выборах в качестве кандидата: «Я еще ни с кем не советовался, потому что пока размышляю. Моя работа сейчас мне очень нравится, но если обстоятельства изменятся, то буду участвовать». По словам Беспаликова, если он все-таки пойдет на выборы, то с прицелом на пост спикера облсовета.

Дмитрий Виноградов, "Независимая газета", 21 июня

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования