"Известия" публикуют статью директора театра "Глобус" о театральной реформе
21 Июн 2005, 19:18 ТЕАТРАЛЬНАЯ РЕФОРМА НЕИЗБЕЖНА И НЕОБХОДИМА

"Известия" продолжают дискуссию о грядущей театральной реформе в России, начатую Валерием Фокиным, Марком Захаровым, Александром Калягиным и другими.

Театральная реформа, конечно же, сегодня «у всех на устах». Многие сферы уже реформированы, и совершенно очевидно, что в ближайшее время это коснется и театра. Естественно, все привыкли жить так, как жили, и многих, в том числе и нас, это устраивало. Но ведь несколько лет назад точно так же были отправлены в самостоятельное плавание и промышленность, и экономика. И выжил сильнейший. Я не совсем разделяю несколько истерические возгласы: мол, большая часть театров закроется. Мне кажется, как раз те театры, которые сегодня достаточно стабильны, выживут. А кто сказал, что все должно быть вечным? Значит, это было дело, которое не смогло выжить в условиях сегодняшнего дня. Нельзя же все время сидеть на шее у государства и говорить: дайте, дайте, дайте.

Конечно, хотелось бы, чтобы кто-то провел реформу без нас. А мы бы пришли на уже готовое и устоявшееся. Но экономическая и социальная ситуация в стране развивается вне зависимости от желания или нежелания руководителей театров. Реформа, как бы мы ее ни опасались, неизбежна и необходима. Ведь очевидно, что на самом высоком уровне решение уже принято и нам нужно просто найти - быть может, через ошибки и неудачи - оптимальный вариант для дальнейшего существования.

Нужно найти в себе мужество признать: сегодня порождено такое количество театров, студий, школ и т. д., что, быть может, столько и не нужно. Ныне существует огромное количество государственных учреждений культуры с театральным профилем, которые даже с большой натяжкой театром не назовешь. Собираются три-пять человек, получают бюджетное финансирование, ставят спектакли неизвестно для кого. Но такой крик поднимают: «Боже мой, нас закроют, нас задушат!» Но если эти театры создавались в условиях, близких к сегодняшним, надо было просчитать, что будет в случае отсутствия финансирования государства.

Я, конечно, не думаю, что если часть «плохих» театров перестанет финансироваться, эти средства пойдут в «хорошие». Я уверена, что не будет никакого перераспределения средств. Но ведь есть такое понятие, как чистота сферы, в которой ты работаешь. И хочется, чтобы эта сфера не слишком засорялась чем-то уж совсем непрофессиональным, непотребным и компрометирующим твою профессию.

Гораздо большая опасность мне видится в том, что правительство намерено закрыть внебюджетные счета театров. Если это действительно произойдет, исчезнет смысл дополнительного заработка. Заработал много - тебе меньше дадут. Вот заработаешь энную сумму, и - сколько тебе положено - добавят. Заработаешь в три раза больше, и останется 5% от того, что тебе надо, - эти 5% тебе и дадут. Это действительно печально, это является одной из главных проблем на сегодняшний день.

Больше всего меня удручает культивируемое в последнее время мнение, что театр сам должен выбирать форму своего существования. После истерии, нагнанной в театральной сфере, говорят, что согласие труппы является непременным условием перехода в иную форму существования. Хотела бы я посмотреть на тот трудовой коллектив, который добровольно согласится перейти в неизвестность. Я считаю, что это спекуляция. Если появляется законодательная база, обязывающая перепрофилировать все государственные учреждения культуры, не надо списывать этот переход на желание трудового коллектива. Я вас уверяю: 99% скажут "нет". И ровно столько же перейдут. Потому что выхода нет.

Татьяна Людмилина, директор театра "Глобус", Новосибирск, "Известия", 16 июня

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования