Le Temps: Дмитрий Рогозин. "Игрок", который хотел бы занять место Путина
21 Июн 2005, 21:13

Дмитрий Рогозин играет в большую политику, а это довольно-таки специфическая игра

Бывший журналист, который своим приходом в политику обязан президенту, пытается возглавить социалистическую проевропейскую оппозицию. Он выступает против процветающей на всех этажах власти коррупции.

Маленький особняк в самом центре Москвы, вместо прихожей - огромная бильярдная. Дмитрий Рогозин играет в большую политику, а это довольно-таки специфическая игра. В Москве некоторые его называют возможным преемником Путина в 2008 г. 'Прекрасная идея', - хитро улыбается Рогозин, свободно переходя с русского на французский. Он также говорит на испанском, итальянском, чешском и английском языках.

'Но теперь я возглавляю оппозиционную партию и не готов идти на компромисс любой ценой'. Его партия 'Родина', которую власти создали в канун парламентских выборов 2003 г., желая иметь свою, 'прирученную' оппозицию, теперь хочет быть настоящей оппозиционной партией, наравне с коммунистами и либералами. В январе этого года Рогозин даже провел короткую голодовку в знак протеста против отмены льгот, навязанной стране Кремлем. Этим шагом Рогозин отметил переход к более жесткой оппозиции.

'Путин говорит правильные вещи, но это все красивые слова, ничего из этого не делается', - объясняет Рогозин, который, однако же, в 2002-2003 гг. был представителем президента на переговорах с ЕС о статусе Калининграда. 'Слабость нашей власти во всеобъемлющей коррупции. Хватит уже считать нас дикарями, рассматривать все в черно-белом цвете. Запад должен проявлять больше внимания к оппозиции'. 'Родина', которая в 2003 г. выступала под лево-националистскими лозунгами, желая отчасти переманить на свою сторону коммунистический электорат, сейчас хочет быть социалистической проевропейской партией. 'Мы хотим примкнуть к социал-демократическому Интернационалу, - объясняет ее президент. - Наши взгляды ближе всего к этому политическому течению и это могло бы нас защитить от возможных нападок в будущем'.

'Рогозин - представитель нового поколения российских политиков, молодых и блестяще образованных, - говорит политолог Алексей Макаркин. - Ему удалось вдохнуть в русский национализм новую жизнь, он говорит на языке XXI в.'.

Пугало

'Но все же, он не настоящий оппозиционер, - считает Макаркин. - 'Родина' пытается использовать статус оппозиционной партии в собственных целях, но остерегается критиковать Путина. Она мечется между двух стульев'. Один из сценариев, готовящихся сейчас в Кремле, заключается в том, чтобы пугать избирателей Рогозиным и его националистическими взглядами, подозревает политолог. Тогда в 2008 г. можно будет сказать: 'Лучше продлить полномочия Путина, чем отдать Россию на растерзание ультранационалистической партии'.

У самого Рогозина много разных сценариев для 2008 г. 'Если результаты парламентских выборов 2007 г. будут слишком явно сфальсифицированы, и возмущенный народ выйдет на улицы, вполне вероятно, что Кремль тоже выпустит на улицу своих бойцов - подконтрольное ему молодежное движение 'Наши', чтобы спровоцировать уличные стычки. Власти могут также договориться с некоторыми лидерами оппозиции и предложить им места в правительстве. Или будут внесены изменения в Конституцию, и президента станет избирать парламент.

Во всяком случае, Рогозин не думает, что Путин собирается уходить в 2008 г. 'Я считаю, что формально он оставит президентское кресло, но останется у рычагов власти, как лидер политической партии, глава правительства или глава одной из энергетических монополий. А президентский пост можно будет доверить какому-нибудь верному соратнику'. Как бы ни развивались события, ясно одно: еще совсем молодой (хотя уже успел стать дедушкой) Дмитрий Рогозин тоже претендует на роль первого плана.

 

Лорен Мийо, "Le Temps" (Швейцария), 21 июня

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования