"Коммерсантъ": "Кузбассэнерго" теряет мощности
23 Июн 2005, 13:20

В пятницу совет директоров РАО "ЕЭС России" должен утвердить схему реорганизации "Кузбассэнерго". По данным Ъ, энергокомпания не будет разделена и вместе со всеми генерирующими активами войдет в состав ТГК #12. Однако при этом оговаривается необходимость одновременной продажи входящих в "Кузбассэнерго" Западно-Сибирской ТЭЦ и Южно-Кузбасской ГРЭС. Об интересе к покупке этих активов уже заявили "Евразхолдинг" и "Мечел".

В "Кузбассэнерго" входят четыре тепловые электростанции (ТЭС) и четыре гидроэлектростанции (ГРЭС) установленной мощностью 4,7 тыс. мВт. Предполагалось, что в ходе реформирования РАО "ЕЭС России" (владеет 49% акций энергокомпании) они подлежат разделению между территориальными генерирующими компаниями (ТГК) #11 (в нее также войдут генерирующие активы "Томскэнерго" и "Омскэнерго") и #12 (наряду с электростанциями "Алтайэнерго").

 

Однако Сибирская угольно-энергетическая компания (СУЭК, владеет 43% акций "Кузбассэнерго"), руководство "Кузбассэнерго" и власти Кемеровской области выступили против такого разделения (см. Ъ от 25 марта). Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев тогда заявил, что разработан новый вариант реорганизации энергокомпании – сохранение в рамках одной ТГК ее активов с одновременной продажей части ГРЭС или ТЭС третьим лицам. Но СУЭК не устроил и этот вариант.

 

Замначальника управления ФАС по контролю и надзору в ТЭКе Александр Пироженко рассказал Ъ, что к ведомству обратилось руководство "Кузбассэнерго" и СУЭК с просьбой изучить возможность формирования на базе энергокомпании единой ТГК. "Мы просчитывали создание всех ОГК и ТГК,– уточнил господин Пироженко.– Но в данном случае провели более детальное и либеральное расследование, чем обычно, с значительными допущениями, о которых просила СУЭК. Однако все равно получилось, что 'Кузбассэнерго' обладает существенной монопольной силой и если оставить все активы в рамках одной компании, то оно получит возможность в зимний период диктовать цены". По расчетам, проведенным по заказу ФАС НП "Администратор торговой системы" и РАО "ЕЭС России", монопольная сила "Кузбассэнерго" характеризуется тем, что каждые 22 часа типового рабочего дня заявки компании увеличивают цену рынка в Сибири более чем на 50%. "Генерирующих компаний с такой рыночной силой в нынешней конфигурации не будет ни в зоне Европы и Урала, ни в зоне Сибири,– поясняют в ФАС.– 'Кузбассэнерго' может устанавливать цену в девяти регионах Сибири с ноября по февраль". ФАС также считает, что формирование ТГК на основе "Кузбассэнерго" приведет к повышению экономической концентрации на оптовом рынке электроэнергии в Сибири. В результате ведомство делает вывод, что стратегические риски создания генерирующей компании на базе "Кузбассэнерго" превышают тактические риски разделения компании, которыми аргументирует свою позицию СУЭК.


По мнению ФАС России, проблему рыночной власти компании снимает выделение из ее состава в самостоятельные компании Беловской и Томь-Усинской ГРЭС. Кроме того, можно вернуться к разделению "Кузбассэнерго" между двумя ТГК или вывести из компании любые другие станции, способные производить электроэнергию в не комбинированном с выработкой тепла режиме совокупным объемом более 489 Мвт. Позиция ФАС была изложена 12 мая в письмах главе Минэкономразвития Герману Грефу и главе Минпромэнерго Виктору Христенко. По словам Александра Пироженко, ведомство на днях в качестве оптимального варианта выбрало выведение из "Кузбассэнерго" Западно-Сибирской ТЭЦ и Южно-Кузбасской ГРЭС.


Любопытно, что на эти активы уже появились претенденты. По официальному сообщению ФАС, в ведомство поступили письма от президента "Евразхолдинга" Александра Абрамова и председателя совета директоров "Мечела" Игоря Зюзина, в которых выражено желание данных групп приобрести соответственно Западно-Сибирскую ТЭЦ и Южно-Кузбасскую ГРЭС. Сами претенденты эту информацию не комментируют.


Отметим, что ни РАО ЕЭС, ни СУЭК не протестуют против выведения активов, хотя и не считают выводы ФАС априори верными. "Мы считаем, что существующая расчетная модель не позволяет сделать однозначного вывода, будет ТГК, создаваемая на базе активов 'Кузбассэнерго' и 'Алтайэнерго', иметь избыточную рыночную силу или нет,– поясняют в СУЭК.– Если ТГК действительно будет доминировать на рынке энергии в Кемеровской области, возможна продажа Западно-Сибирской ТЭЦ и Южно-Кузбасской ГРЭС. Мы считаем, что может быть привлечен крупный инвестиционный банк, который рассмотрел бы вывод антимонопольных органов как однозначную команду продавать станции. Но делать это сейчас неправильно". Директор департамента по взаимодействию со СМИ РАО "ЕЭС России" Марита Нагога заявила Ъ, что главное в этой ситуации – принять проект реформирования "Кузбассэнерго", поскольку этот регион и так отстает от всех остальных в плане создания ТГК.

Как сообщил другой источник Ъ в РАО, 24 июня совет директоров компании должен принять решение о том, что "Кузбассэнерго" остается единым и неделимым брэндом генерирующей компании. Однако в директиве правительства к голосованию на совете говорится о необходимости продажи упомянутых выше ТЭЦ и ГРЭС – правление должно разработать соответствующую схему к следующему заседанию совета директоров.

РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, "Коммерсантъ", 23 июня

 

На фото ИТАР-ТАСС: 5-й турбоагрегат Южно-Кузбасской ГРЭС


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования