Страна.Ru написала об участии Анатолия Локтя в "круглом столе" о повышении роли партий
23 Июн 2005, 13:52

Депутаты хотят формировать правительство уже в 2007 году

Среди думских фракций вновь обсуждается вопрос о необходимости превращения России в парламентскую республику

Во вторник в Госдуме в рамках "круглого стола" депутаты обсуждали перспективы повышения роли политических партий в жизни страны. Как передает парламентский корреспондент Страны.Ru Елена Земскова, народные избранники, состоящие в различных фракциях, в этом вопросе оказались на удивление единодушны. Большинство из них придерживается мнения, что партии должны оказывать гораздо более значимое влияние на принятие политических решений, а в перспективе - непосредственно участвовать в формировании исполнительной власти.

Открывая заседание "круглого стола", первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска отметила, что "в настоящее время политические партии становятся все более авторитетными институтами гражданского общества". По ее мнению, усиление роли партий необходимо для того, чтобы повысить устойчивость политической системы в целом. В связи с этим Слиска благодушно отозвалась и о предложении замглавы Владислава Суркова в перспективе формировать исполнительную власть с участием победившей на выборах партии. В интервью журналистам депутат отметила, что "Сурков импонирует ей не только как личность, но и как довольно талантливый человек, высказывающий очень интересные идеи".

Идею фактического перехода России к парламентской форме правления поддержали и другие депутаты. "Единоросс" Геннадий Гудков заявил, что уже в 2007 году правительство должно формироваться с участием парламентских партий. "Иначе партии как институт окончательно девальвируются", - считает депутат. По его мнению, ситуация, при которой партии оказались фактически отстранены от власти, является ненормальной. "Партии и власть существуют сами по себе, и пока они не получат возможность контролировать исполнительную власть, ничего не изменится", - сказал он. Еще дальше в своих рассуждениях пошел лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин - по его словам, с 2008 года партийным должен стать и президент.

Однако в практической плоскости депутаты пока обсудили лишь возможность участия партий в формировании исполнительной власти на региональном уровне. Именно с такой инициативой выступил президент Владимир Путин, который в этом году в послании Федеральному собранию предложил выдвигать в качестве кандидата на пост губернатора представителя победившей на региональных выборах партии. В связи с этим депутаты высказали возможные варианты, при которых партии могут участвовать в избрании глав регионов. Глава думского комитета по делам общественных объединений Сергей Попов считает, что правом выдвижения кандидатуры на пост главы исполнительной власти субъектов Федерации может обладать партия, которая располагает большинством в парламенте (50% плюс один голос).

Скептическое мнение по этому поводу прозвучало со стороны оппозиционного меньшинства. Дмитрий Рогозин заявил, что в предложении президента «ничего такого нет», хотя глава государства все равно проводит консультации с победившей партией. Однако, как напомнил лидер "Родины", выборы в заксобрания проводятся по смешанной системе, и окончательный перевес голосов определяют присоединившиеся к фракции одномандатники. Депутат от ЛДПР Елена Афанасьева считает, что "с введением такой нормы все губернаторы бросятся вступать в партии, чтобы утвердить свое положение в парламенте".

Подобную опасность признала и Любовь Слиска. По ее мнению, в законопроекте необходимо прописать норму, запрещающую губернаторам и просто партийцам менять партбилет по своему усмотрению. "Перебежчиков от партий и фракций не должно быть так же, как и не должно быть независимых депутатов", - заявила она.

Представитель Центризбиркома Елена Дубровина предложила свой вариант повышения партийной дисциплины. По ее словам, "период лояльного отношения к партиям рано или поздно должен закончиться". Поэтому, уже в ближайшее время ЦИК будет требовать от партий более жесткого соблюдения законов. В первую очередь, это касается региональных отделений партий, которые, по словам Дубровиной, нарушают свои уставы и "недостаточно регламентируют свою внутреннюю жизнь".

В связи с этим коммунист Анатолий Локоть предположил, что усиление роли партийных структур может обернуться их "излишней заорганизованностью" и заявил, что "никто не должен вмешиваться в личную жизнь партий". Однако, по мнению гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, если партии и дальше будут продолжать "вариться исключительно в собственном соку", то их авторитет среди населения рухнет окончательно. "Партии и так являются антилидерами по уровню доверия, и даже милиции граждане доверяют больше", - подчеркнул эксперт.

Страна.Ru, 21 июня 2005


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования