"Ведомости": “Золотой лев” для BEERka
24 Июн 2005, 00:11 Российский брэнд впервые победил в Каннах

Екатерина Долгошеева
Юлия Дрокова
Ведомости

23.06.2005, №113 (1394)

Впервые рекламная кампания российской торговой марки признана лучшей в мире. “Золотой лев” Каннского фестиваля рекламы достался пивным закускам BEERka новосибирской компании “Сибирский берег”. Впрочем, рекламную кампанию для этого брэнда создали не россияне, а белорусское агентство “Крынь/Starcom”.


Группа компаний “Сибирский берег“ выпускает сухарики “Кириешки”и “Компашки”, рыбные закуски для пива BEERka и др. По собственным оценкам, доля группы на рынке снэков составляет 42%, а оборот в 2004 г. – более $150 млн. Рекламное агентство “Крынь/Starcom” создано в 1993 г. в Минске. Принадлежит Валерию Климченко и Александру Шевелевичу. Клиенты агентства: “Сибирский берег“, МТС, Philip Morris, белорусская пивоваренная компания “Бобров” и др. По собственным данным, оборот в 2004 г. составил $5 млн.

Рекламная кампания закусок к пиву “BEERka. Доставляется к пиву” получила “Золотого льва” в номинации “медиапроект” — когда оценивается вся рекламная кампания в целом (в случае BEERkа это пять телевизионных роликов и наружная реклама). Победа стала приятной неожиданностью для “Сибирского берега” и “Крынь/Starcom”. “Если бы мы рассчитывали на такой результат, то сидели бы сейчас в Каннах, а не в Новосибирске, и пили шампанское”, — шутит руководитель отдела рекламы “Сибирского берега” Максим Махеров. Директор “Крынь/Starcom” Валерий Климченко не меньше своего клиента удивлен своим успехом: “От нас даже никто туда не поехал”.

Рекламная кампания BEERka продолжалась с июня по декабрь 2004 г. За это время, по словам Махерова, затраты на продвижение этого брэнда составили $700 000, из которых на креатив было потрачено $200 000, а $500 000 — на размещение (центральные телеканалы и наружные носители в городах-миллионниках). Начальник управления маркетинга “Сибирского берега” Дмитрий Гапоненко доволен, что “малой кровью” и за короткое время BEERkа смогла занять, по собственным данным, 8% российского рынка снэков из морепродуктов.

“Крынь” и “Сибирский берег” познакомились случайно. На одном из российских рекламных фестивалей, рассказывает Махеров, сотрудники “Сибирского берега” увидели понравившийся им ролик: “Оказалось, что его сделали никому не известное агентство "Крынь". Потом долго разыскивали "Крынь" — сайта у них не было, а телефоны молчали”. Но достучаться до минчан удалось, и с тех пор “Крынь” разрабатывает большинство креативных стратегий для “Сибирского берега”.

“То, что российские рекламисты до этого не получали таких премий на Каннском фестивале, вина не рекламистов, а заказчиков”, — говорит один из участников рекламного рынка, попросивший об анонимности. По его словам, от многих идей приходится отказываться. Но “Сибирский берег” доверяет своему агентству, поэтому и ролики у них креативные“, — рассуждает собеседник “Ведомостей”.

А Ирина Ряженова, генеральный директор Media Direction OMD (входит в группу BBDO), считает, что в этом году в Каннах соблюден принцип интернациональности: “Награды получили все континенты, никого не обделили вниманием”. Вместе с тем Ряженова говорит, что уже сейчас российская реклама находится на уровне. “Нам не хватает опыта участия в фестивалях, оформления кейсов и презентации работ, а эти факторы влияют на мнение жюри”, — полагает Ряженова. За 14 лет участия в каннском фестивале россияне увезли на родину пять “Львов”, последнего из них получила Студия Артемия Лебедева в 2001 г.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования