"Ведомости" о росте "Трансмашхолдинга"
24 Июн 2005, 00:23 Монополия против монополии

На рынке транспортного машиностроения потихоньку вырастает монополия. Созданный три года назад “Кузбассразрезуглем” и транспортным оператором “ТрансГрупп” “Трансмашхолдинг” стремительно набирает силу. Поначалу в компанию входили пять заводов, в том числе производитель тепловозов и вагонов БМЗ, Новочеркасский электровозостроительный и Тверской вагоностроительный заводы. Не гнушалась компания и покупкой поставщиков — так в холдинг вошли сталелитейный завод “Бежицкая сталь” и Муромский стрелочный завод. С этими активами, по словам руководителя “Трансмашхолдинга” Дмитрия Комиссарова, доля компании на рынке локомотивов составляла 70%, маневровых тепловозов — 63%, магистральных пассажирских вагонов — 85%.

Но за последние полгода “Трансмашхолдинг” увеличил количество предприятий в своей собственности. Сначала он купил компанию UG-Trans, владеющую четырьмя предприятиями по проектированию и строительству пассажирских вагонов и электричек. А на днях оформил сделку по приобретению у “Северстальтранса” акций еще одного производителя тепловозов — Коломенского завода. В прошлогоднем интервью Комиссаров рассказывал “Ведомостям”, что сначала компания создавалась для того, чтобы обеспечить акционеров подвижным составом. Но еще в прошлом году руководство “Трансмашхолдинга” заявило о намерении создать машиностроительную компанию, способную конкурировать на внешнем рынке. Но для этого сначала надо застолбить место у себя дома. Здесь же на рынке правит бал РЖД — монополист в сфере железнодорожных перевозок. А значит, решить задачу можно, только создав “параллельную” монополию.

"Ведомости", рубрика "Вектор", 23 июня
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования