"Ведомости" о росте "Трансмашхолдинга"
24 Июн 2005, 00:23 Монополия против монополии

На рынке транспортного машиностроения потихоньку вырастает монополия. Созданный три года назад “Кузбассразрезуглем” и транспортным оператором “ТрансГрупп” “Трансмашхолдинг” стремительно набирает силу. Поначалу в компанию входили пять заводов, в том числе производитель тепловозов и вагонов БМЗ, Новочеркасский электровозостроительный и Тверской вагоностроительный заводы. Не гнушалась компания и покупкой поставщиков — так в холдинг вошли сталелитейный завод “Бежицкая сталь” и Муромский стрелочный завод. С этими активами, по словам руководителя “Трансмашхолдинга” Дмитрия Комиссарова, доля компании на рынке локомотивов составляла 70%, маневровых тепловозов — 63%, магистральных пассажирских вагонов — 85%.

Но за последние полгода “Трансмашхолдинг” увеличил количество предприятий в своей собственности. Сначала он купил компанию UG-Trans, владеющую четырьмя предприятиями по проектированию и строительству пассажирских вагонов и электричек. А на днях оформил сделку по приобретению у “Северстальтранса” акций еще одного производителя тепловозов — Коломенского завода. В прошлогоднем интервью Комиссаров рассказывал “Ведомостям”, что сначала компания создавалась для того, чтобы обеспечить акционеров подвижным составом. Но еще в прошлом году руководство “Трансмашхолдинга” заявило о намерении создать машиностроительную компанию, способную конкурировать на внешнем рынке. Но для этого сначала надо застолбить место у себя дома. Здесь же на рынке правит бал РЖД — монополист в сфере железнодорожных перевозок. А значит, решить задачу можно, только создав “параллельную” монополию.

"Ведомости", рубрика "Вектор", 23 июня