"Алтайская правда" публикует интервью депутата КСНД Виктора Маркова о Владимире Рыжкове: "Вексельная мораль"
24 Июн 2005, 01:39

ДЕПУТАТ ФРАКЦИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" АЛТАЙСКОГО КРАЙСОВЕТА ВИКТОР МАРКОВ ВЫСКАЗЫВАЕТ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ ВЛАДИМИРА РЫЖКОВА


- Виктор Васильевич, недавно на страницах "Независимой газеты" депутат Владимир Рыжков совместно с Сергеем Глазьевым заявил о намерении перейти к непарламентским формам борьбы. По его словам, "в стране сегодня отсутствуют нормальные условия для какой-либо серьезной партийнополитической работы", и он намерен добиваться решения "общедемократических задач" и "поднимать миллионы граждан на борьбу за собственные интересы". Что вы, как региональный парламентарий, думаете по этому поводу?

- Хорошо, если это пустая фраза, вроде письма в защиту журналиста Теплякова. Вспомните, там ведь все было поставлено с ног на голову и читателям внушалось, что Тепляков 25 апреля обрушился на "антирыжковский" пикет на Молодежной, 3 лишь для того, чтобы уничтожить портрет Басаева. Но, возможно, Рыжков имеет в виду саму выходку журналиста, руками и ногами крушившего плакаты. Но даже это не страшно, поскольку в тот день "на борьбу за собственные интересы" поднялся всего лишь один этот мелкий хулиган, который уже оштрафован судом на 500 рублей. А вот если миллионы поднимутся, да не с одними кулаками выйдут, да направятся не на пикетчиков... Тогда что, депутаты Государственной думы останутся в стороне и будут с любопытством взирать на происходящее? Как в 1917 году?

- Да, такой сценарий мы уже проходили, но, наверное, кое у кого короткая память...

- И потом, если ты отказываешься от парламентской борьбы, то, прежде чем приступить к борьбе иного рода, из парламента, наверное, следует уйти? Сдай мандат - и с чистой совестью бей витрины. Чтобы тебя депутатская неприкосновенность не защищала. Но, видимо, депутату просто страшно наравне с простым народом на нарах париться. Вообще, много есть удивительных вещей на свете. Ту же хулиганскую выходку барнаульского журналиста пресс-служба депутата Рыжкова выворачивает так, что только диву даешься. Эти ребята пишут буквально следующее: "Закрытый судебный процесс над одним из самых известных журналистов, председателем Союза журналистов Алтая Сергеем Тепляковым -знаковое событие для путинской России. Журналиста осудили за то, что он топтал ногами портрет известного террориста Басаева. Суд приговорил Теплякова к наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей" (этот текст, опубликованный на рыжковском сайте, подписан, между прочим, самим Рыжковым); "Журналист Тепляков исполнил волю президента (имеется в виду выраженную В.Путиным готовность "мочить террористов") и будет за это наказан. В Барнауле известного журналиста хотят осудить за осквернение портрета Басаева". И так далее. Это у них что, шуточки такие?

Это в шутку говорится про "закрытый судебный процесс" над пятисотрублевым хулиганом? Это что, журналиста разве судили? И разве за то, что он "топтал ногами портрет известного террориста Басаева"?

- Владимир Рыжков в последнее время очень многих нарушителей общественного порядка защищал: комсомолку, участвовавшую в перекрытии Ленинского проспекта в феврале в Барнауле, националбольшевиков с Алтая, дебоширивших в Москве. Главное для него, видимо, не то, что они сделали, а их "оппозиционность"...

- Но разве для того барнаульцы избирали депутата в Государственную думу, чтобы он от их имени защищал хулиганов?

А недавно еще и один из помощников депутата Рыжкова пошутил -взял да и начал несанкционированно распространять самодельную листовку. Без каких бы то ни было реквизитов. То есть вроде как от имени народа. И как будто не понимая, что это противоречит законодательству. И сошло бы с рук, если б не попался. Листовка эта, кстати, построена на статье Рыжкова, опубликованной 23 апреля в "Алтайской правде". (Неужели даже тиража "АП" не хватило?) Но один кусочек этой статьи - всего в четыре газетные строки! - в листовку почему-то не попал. Вот он: "Только что помог школе-интернату для детей, больных ДЦП, в выделении 300.000 рублей на программу оздоровления ребятишек".

Почему не попал? Неужели депутат устыдился своих заявлений и решил стать скромнее? Вряд ли в этом дело. Ибо в "Свободном курсе" все та же песня: "...уже договорились до того, что Рыжков (так скромно, в третьем лице, называет себя наш депутат - будто Троцкий, сочиняющий историю революции) не имеет отношения к оползневой программе. Это беспардонная ложь, потому что все знают, что Рыжков за последние пять лет привлек 300 миллионов рублей из федерального бюджета и 708 бесплатных квартир барнаульцы получили по оползневой программе". И так далее. И как ему не надоело лгать?

- Я не вполне понял, а что с рыжковской листовкой?

- Она завершается любопытным призывом: "Уважаемые барнаульцы! В городе ведется сбор подписей против Владимира Рыжкова. Эта акция не имеет никакой правовой основы. Не поддавайтесь на провокации и не верьте лжи!"

Что сказать на это? Да, в Барнауле действительно ведется сбор подписей за отзыв Рыжкова из Государственной думы. И акция эта, организованная Алтайским фондом социальной поддержки населения, который возглавляет депутат Барнаульской городской думы А. Волков, имеет под собой правильную и серьезную правовую основу. Будь это не так, помощник депутата Шейда вместо призывов в листовке подал бы на сборщиков подписей заявление в прокуратуру.

А что Шейда имеет в виду, говоря о провокации? Ведь провокация -это действия с целью вызвать осложнения, конфликты; наталкивание кого-либо на вредные, губительные для него действия, решения; засылка провокаторов - предателей, шпионов.

Спрашивается, какие осложнения может вызвать сбор подписей?

Никаких. Жизнь народа с отзывом Рыжкова не только не усложнится - упростится! И ни на какие вредные действия сборщики никого не наталкивают: хочешь - подписывайся, не хочешь - ступай с Богом дальше. Надо ли говорить, что и шпионов с предателями Волков не засылал.

- По-моему, провокации - это самые что ни на есть "непарламентские формы борьбы"?

- Совершенно верно. Я сам видел, как рыжковские барышни своими плакатами как раз провоцировали народ, собравшийся на "антирыжковское" мероприятие 13 апреля в этом году. "Ты хоть знаешь, зачем сюда пришел?" - спрашивал один из этих плакатов, как будто не ясно, что на митинги ходят люди взрослые, которые, конечно, знают, куда и зачем идут! А второй транспарант был состряпан совсем уж грубо - от имени студентов, которых якобы силой согнали на митинг с лекций. Он гласил: "Хотим учиться, а не митинговать". И колючая проволока с намеком поперек текста продернута...

Вот этот плакат и есть провокация. Но поскольку одновременно с этим он еще и с головой выдает авторов, то это не так страшно. Судите сами, ведь если допустить, что он принесен студентами, то им логичней было бы высказать свой протест против принудиловки еще в аудитории и никуда не пойти. А уж если из страха за свое будущее они все-таки пришли бы на митинг, то наверняка - из этого же самого страха! - никаких плакатов с собой не принесли бы.

Но студенты на этом митинге не обозначались как коллективная сила. А что касается интернет-сайтов, опубликовавших вечером того же дня "студенческие" фотографии, то они выдавали за студентов молодых ребят из Союза ветеранов Чечни, которых я, например, знаю даже поименно.

- То есть с больной головы валят на здоровую?

- Это излюбленный метод сторонников Рыжкова. Какую ложь на волковском пикете усмотрел Шейда, написавший это в своей листовке?

Стоит молча девушка с тетрадкой и авторучкой в руках. Спросят - ответит. Захотят подписаться - даст тетрадку с ручкой. Не захотят - никого, в отличие от журналиста, пинать не будет. Да пинками, полагаю, 100000 подписей в Барнауле и не собрать. А они собрали.

Так что не надо бы господину Шейде делать заявления о том, что "в Барнауле ведется планомерная кампания по дискредитации депутата Государственной думы Владимира Рыжкова". Рыжков - это совсем не тот человек, которого можно как-то дискредитировать: его кредит народного доверия давно исчерпан. Кстати, уж не поэтому ли он с некоторых пор как будто чего-то боится? Или как минимум побаивается. Пресс-конференций уже не собирает - старается отделаться какими-то "прямыми линиями". В общем, стал каким-то пассивным... Впрочем, это его личное дело.

- Зато отчеты о таких "прямых линиях" регулярно публикуются в одном дружественном депутату Рыжкову периодическом издании.

- Читал я эти отчеты. Это, оказывается, очень простая и вместе с тем очень полезная в наше время вещь. В газете, например, сообщается, что "15 апреля депутат Госдумы от Барнаула Владимир Рыжков на "прямой линии" два часа отвечал на вопросы наших читателей". Надо полагать, по телефону. И ниже публикуются хвалебные песнопения депутату ("Мы относимся к вам с большим уважением", "Хочу выразить вам искреннюю признательность"), жалобы ("Нас очень возмутили нападки на вас") и в ответ - возмущение и обещания со стороны депутата ("Это полное безобразие. Хорошо, что вы позвонили. Я вмешаюсь в эту ситуацию, разберусь и постараюсь помочь навести порядок"). И вся эта чудесная информация публикуется в газете, которая называется "Свободный курс".

А кто же это разговаривал с депутатом? Кто все два часа "прямую линию" занимал? А разговаривали, конечно, Любовь Спиридоновна, Клавдия Григорьевна и Елена Анатольевна - кто же еще! А также один очень известный в городе человек, состоящий в рядах госслужащих. Этот на госслужбе не только фамилию, но и имя свое вдруг позабыл.

Но вот из 100000 подписантов никто почему-то не дозвонился. Странно, но какая-то она получается кривая эта "прямая линия"...

- А с чем связана такая заинтересованность, такое участие этой газеты в депутатской судьбе Владимира Рыжкова?

- Как давно уже заметили французы, положение обязывает. Часто -ко многому. Ведь не далее как 29 июня 2002 года ИД "Алтапресс" получил в лизинг от "Медиа Девелопмент Лоун Фанд, Инк." из Нью-Йорка типографское оборудование на 900.622 доллара и 84 цента. Срок лизинга - семь лет, начиная со дня поставки. Затем, по полному исполнению договора, должен последовать выкуп оборудования. Сделка, что и говорить, выгодная: ИД получает в собственность современную типографию, которая легко может проработать еще четверть века, а Нью-Йорк с помощью этой же типографии будет семь лет промывать нам мозги.

Зачем промывать? А, наверное, затем, чтобы подготовить нас к очередной "оранжевой" революции. Такая революция уже готовится в Республике Беларусь - об этом сказал недавно в своем выступлении в Государственной думе директор ФСБ Патрушев. Наверняка готовится она и у нас. И для ее проведения как раз и потребуются те самые непарламентские методы борьбы, с которых мы начали наш разговор. И типография потребуется.

Однако люди начинают постепенно разбираться в ситуации и все настойчивей спрашивают у своего избранника: может, хватит уже лгать? Но, как мне видится, все призывы и увещевания для таких, как Рыжков, - глас вопиющего в пустыне. Либерализм никогда не соблюдал духа закона, но всегда исповедовал вексельную мораль: есть вексель - есть обязательство, нет векселя - знать тебя не хочу! Поэтому он всегда будет лгать, если это позволит лазейка в законе - просто из вековой привычки ко лжи, на которой строится его материальное благополучие.

А значит, и поступать с ним надо соответствующим образом: ежедневно ловить за руку и показывать народу его истинное лицо.

 

"Алтайская правда", 21 июня

Смотрите по этой теме:

Противники Рыжкова собрали 100 тысяч подписей за его отзыв

"Алтайская правда" публикует интервью учителя Владимира Рыжкова

"Стрингер" о Рыжкове: Смогут ли "кремлевские" одолеть "ходорковских"?

Андрей Волков на радио "ГТРК-Алтай": "коллеги Рыжкова – депутата ГосДумы – смогут его попросить считаться с мнением избирателей"

Число подписей, собранных за отставку Владимира Рыжкова, превысило 90 тысяч

"Единая Россия" обвинила Рыжкова в использовании матерей детей-инвалидов в политических целях

Число собранных подписей за отставку Владимира Рыжкова достигло 85 тысяч

Если дело продают, значит оно чего то стоит. Политолог Алексей Мазур о «разводе» Каспарова и Рыжкова

Председатель Союза журналистов Алтая напал на пикет против депутата Рыжкова

Депутат Госдумы РФ Рыжков предлагает демократам объединиться на основе Республиканской партии

"Независимая газета" написала, что Владимир Рыжков кинул Гарри Каспарова

В Барнауле прошел митинг противников депутата Госдумы Владимира Рыжкова. Правдивый репортаж ТАЙГИ.info

Фоторепортаж с митинга противников Рыжкова

Документ: Постановление прокуратуры Алтая о прекращении уголовного дела по заявлению Рыжкова

"Союз ветеранов Чечни": Мы добиваемся от Рыжкова прекратить призывы к переговорам с террористами

"Алтайская правда": Кто стоит за депутатом Госдумы Владимиром Рыжковым? 

ТАЙГА.info: День Открытых писем в палате № 6

"Деловой курьер Алтая": Борис Абрамович, Рыжков работает для вас? 

 Депутат Андрей Волков: Почему я против Рыжкова

"Социальный Дозор" комментирует скандал вокруг Владимира Рыжкова 

"Алтайская правда" о Владимире Рыжкове: Геракл прислонившийся

"Деловой курьер Алтая" о Владимире Рыжкове: Оборотень запаса

Лидер отделения "ЕР" Владимир Семенов о Рыжкове: "Патриоты так не поступают!"

Ветераны Чечни обвиняют Владимира Рыжкова в клевете

Документ: Заявление алтайских ветеранов Чечни в генпрокуратуру

Депутаты-единороссы считают, что акцию против Рыжкова организовал Рыжков

Председатель ГТРК "Алтай" Олег Говорщенко: "Алтайских журналистов кто-то использует в своих политических интересах"

Редактор "Свободного курса" комментирует статью "Политический флэш-моб по-барнаульски":

Таежный тупик. Редактор барнаульской газеты комментирует статью "Политический флэш-моб по-барнаульски"

ТАЙГА.info: Политический флэш-моб по-барнаульски: подпиши письмо счастья

Документ: Работники культуры Алтая просят Путина защитить Рыжкова

Виктор Шендерович пообещал ИА REGNUM проблемы с Путиным из-за письма барнаульских журналистов

Документ: Текст заявления барнаульских журналистов

Европейский журнал TIME о письме барнаульских журналистов

"Коммерсантъ-Западная Сибирь": Журналисты не хотят писать о Владимире Рыжкове по заказу «московских специалистов»

Голосование "Кто выпустил листовки против Владимира Рыжкова?"

ТАЙГА.info: Cui prodest листовки с Рыжковым и Басаевым?

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту клеветы против Владимира Рыжкова

Владимир Рыжков написал в "Ведомости" статью об отмене праздника 7 ноября

ТАЙГА.info: Демократы краснеют не от стыда. Владимира Рыжкова подозревают в президентских амбициях

Немецкая газета "Der Tagespiegel" о Владимире Рыжкове

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования