"The Washington Times": Китай успешно продвигает свою ракетную программу
24 Июн 2005, 01:59

В Китае прошло успешное испытание баллистической ракеты 

Китай провел успешные летные испытания управляемой ракеты подводного базирования, что, по заявлению представителей Соединенных Штатов, является серьезным продвижением в выполнении программы Пекина по разработке ядерного оружия дальнего радиуса действия.

- Для них это серьезный шаг в разработке стратегических вооружений, - считает один из представителей США, входящий в круг лиц, ознакомленных с отчетом о результатах испытаний.

По данным правительства, 10 дней назад американской разведкой был засечен и сопровожден испытательный полет ракеты JL-2, запущенной с борта китайской подводной лодки невдалеке от порта Циньдао (Qingdao). Сопровождение велось до точки падения ракеты в пустыне в западной части страны, на расстоянии в несколько тысяч миль.

По сообщению Национального центра воздушной разведки (National Air Intelligence Center) ВВС США, ракеты JL-2 'впервые позволят китайским [ракетным подводным лодкам] поражать цели на части территории Соединенных Штатов из оперативных районов вблизи китайских берегов'. Радиус действия JL-2 оценивается на уровне до 6 тысяч миль (примерно 10 тысяч км - прим. перев.). Этого достаточно для поражения целей в Соединенных Штатах.

По словам одного военного источника, испытание стало серьезным шагом вперед в разработке Китаем собственных стратегических ядерных ракет и показало, что Китай значительно увеличил свой потенциал в производстве и запуске ракет подводного базирования.

- Это было успешное испытание, - заявил он.

Ракета JL-2 - разработанная для запуска с борта подводных лодок модификация ракеты наземного базирования DF-31.

По данным представителей американской разведки, год назад испытание JL-2 закончилось неудачей. Однако в декабре в Китае была принята в эксплуатацию новая подводная лодка, несущая на борту баллистические ракеты и известная под названием 'изделие 094'. Запускалась ли JL-2 с борта новой подлодки или со старой, специально модифицированной под испытания баллистических ракет - неизвестно. Ранее для испытаний ракет в Китае использовалась усовершенствованная подлодка российского производства.

Правительство Джорджа Буша вновь выразило обеспокоенность ростом военной мощи Китая. Министр обороны Дональд Рамсфелд заявил 4 июня в Сингапуре, что Китай не полностью раскрывает свой военный бюджет.

- Нам представляется, что Китай развивает свои ракетные войска, что позволяет им поражать цели во многих регионах мира, а не только в Тихоокеанском регионе, и при этом также наращивает свой ракетный потенциал в этом регионе, - заявил Рамсфельд.

- Кроме того, Китай совершенствует свои возможности применения силы вне собственных границ и разрабатывает новые высокотехнологичные образцы боевой техники, - продолжил министр обороны. - Поскольку ни одна страна в мире Китаю не угрожает, возникают вопросы: Зачем Китаю увеличение расходов? Зачем нужны крупные, все увеличивающееся и не прекращающиеся программы закупок вооружений? Зачем Китаю продолжать развертывание мощных войсковых группировок?

По словам представителей военного ведомства, Пентагон обязательно подчеркнет факт масштабного наращивания военной мощи Китая в своем ежегодном докладе конгрессу о состоянии китайских вооруженных сил.

 

Билл Гертц, "The Washington Times" (США), 22 июня


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования