"The International Herald Tribune": Революция в российском кинематографе
26 Июн 2005, 22:10

Однако за последние годы российская киноиндустрия резко пошла в гору

МОСКВА - Джаник Файзиев, родившийся и воспитанный в театральной семье в узбекском городе Ташкенте, подобно ракете влетел в узкий круг успешных московских кинорежиссеров после того, как снял блокбастер отечественного производства 'Турецкий гамбит', ставший самым доходным за все время российским фильмом.

Если бы Файзиев снял этот фильм в хаотичные 90-е годы, в эпоху постоянных экономических кризисов, он не имел бы успеха. Ленин как-то произнес, что 'среди всех видов искусства для нас важнейшим является кино', однако его мысль, похоже, оказалась в те годы на свалке, как и многие статуи вождей. Тогда считалось удачей, если премьера фильма проходила хотя бы на десяти экранах Москвы, потому что именно такое количество крупных советских кинотеатров все еще показывало кино.

За редким исключением в лице актера и режиссера Никиты Михалкова ('Сибирский цирюльник', 'Утомленные солнцем'), который практически стал единоличным представителем киноиндустрии, традиции кинематографии рухнули вместе с Советским Союзом.

Однако за последние годы киноиндустрия резко пошла в гору, и коммерческая реклама последних фильмов, по своему уровню граничащая с искусством, могла бы заставить поблекнуть даже советскую пропаганду.

Сегодня в Москве действует 1000 кинотеатров, а к 2010 году, по прогнозам аналитиков киноиндустрии, их число составит 3000.

'Это революционное время в российском кино, - заявила кинокритик из независимой 'Новой Газеты' Лариса Малюкова, - и в киноиндустрии происходят коренные изменения. Все это связано с экономикой'. И впервые за многие годы россияне в большом количестве ходят смотреть российское кино.

По данным Федерального агентства по культуре и кинематографии, кассовая выручка от продажи билетов только в этом году выросла на 40 процентов. В 2004 году были сняты 86 российских фильмов. Агентство ожидает, что через несколько лет ежегодно будет сниматься по 200 фильмов. 'Турецкий гамбит', съемки которого обошлись в сумму от 3 до 4 миллионов долларов, принес выручку в 19 миллионов долларов, а это огромная цифра для России, где, по данным государственной статистики, средняя зарплата москвича все еще составляет 350 долларов.

В то же время, отмечается явная и активная сопричастность к 'Турецкому гамбиту' со стороны государства. Расходы на съемки оплатил Первый телевизионный канал, известный своей лояльностью президенту Владимиру Путину.

'Отношение Первого канала к рекламе фильма было очень умным, - говорит Малюкова. - Практически не было такой программы, ведущий которой не говорил бы нам об этом фильме'.

Но насколько хороши эти кинофильмы? Новый российский фильм сочетает в себе захватывающий сюжет и волнующие приключения, которые вызывают учащенное сердцебиение и дрожь в теле. Некоторые обозреватели говорят, что русские радуются появлению нового типа героя-патриота. 'Люди говорят, что устали плохо думать о России, - говорит Файзиев, - и этим объясняется новая тенденция'.

Стало знамением времени, что 44-летнего Файзиева, чьи первые свободомыслящие короткометражные фильмы были запрещены в Советском Союзе, некоторые российские журналисты обвинили том, что его первая полнометражная художественная картина является 'государственно-патриотическим кинофильмом'. 'У меня не было намерения делать патриотический фильм, - говорит Файзиев. - Чувство патриотизма исходит из самой атмосферы фильма. Значит, я сделал что-то хорошее, если зрители получили то, что хотели'.

'В новых российских фильмах заложены характерные патриотические черты, что похоже на поиски национальной идеи, - считает московский сценарист Георгий Дарахвелидзе. - Мы стараемся отыскать новый тип героя там, где мы стерли всякую индивидуальность'.

'Турецкий гамбит', фильм-сказка об истории русско-турецкой войны 1877 года, начинается со сцены с участием офицера русской разведки по фамилии Фандорин (его роль исполняет Егор Бероев). Проницательный и эксцентричный, страдающий заиканием Фандорин в первой сцене фильма храбро сражается с подсолнухами и турками, спасая семью русского крестьянина.

Когда в 90-е годы киноиндустрии как таковой не было, режиссеры, подобные Файзиеву, оттачивали свое искусство на рекламных роликах.

В 2002 году российское правительство решило дать толчок развитию российского кинематографа, предложив финансировать фильмы, но иногда с условием их утверждения государством. Вышедший в прошлом году и вызвавший некоторое кассовое разочарование фильм 'Обратный отсчет', в котором изображен героический агент КГБ, получил субсидии от государства и Первого канала.

Сегодня также отмечается расцвет высокохудожественных, стимулирующих работу мысли фильмов. Здесь следует отметить внимание критиков к фильму Киры Муратовой 'Настройщик' о настройщике пианино и его целеустремленной подруге, а также призрачно таинственный фильм о блудном отце под названием 'Возвращение'.

Фильм 'Возвращение', ставший дебютом Андрея Звягинцева, завоевал Золотого Льва на Венецианском кинофестивале и вызвал сравнения режиссера с мастером этого жанра Андреем Тарковским ('Жертва', 'Ностальгия').

Однако многие из таких фильмов доходят только до отзывчивой фестивальной публики и не могут конкурировать с отечественными блокбастерами.

90-е годы были в художественном плане урожайным временем, когда на свет появились некоторые по-настоящему великолепные фильмы. Однако в то время практически не было зрителей и было мало денег для поддержания киноиндустрии на плаву; в результате под откос пошло много карьер. Критическая попытка Малюковой под названием 'Утраченное кино' возвращает россиян к великим фильмам 90-х годов, таким как 'Окно в Париж' Юрия Мамина.

Нынешняя кинотенденция началась с 'Ночного дозора', мало что представляющего из себя культового фильма в жанре 'фэнтэзи', который захватил в прошлом году российскую аудиторию. Его кассовый успех - а он принес 16 миллионов долларов - заставил многих удивиться.

Кинокомпания 'Twentieth Century Fox' планирует создать версию этого фильма на английском языке, а русские снимают продолжение, которое основано на популярных книгах московского психиатра Сергея Лукьяненко.

Отражением развития киноиндустрии стал Московский кинофестиваль, который будет длиться всю эту неделю. Он также начинает процесс возрождения после десятилетия отступления. Фестиваль этого года критиковали за то, что в его конкурсный показ был включен только один российский фильм 'Космос как предчувствие' режиссера Алексея Учителя. На суд жюри выдвинуты также фильмы чилийского режиссера Мигеля Литтина и датчанина Томаса Винтерберга.

 

Нора Фицджеральд, "The International Herald Tribune" (США), 24 июня


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования