"Континент Сибирь" о выборах в томскую Гордуму
26 Июн 2005, 22:33

«Упаковка» отраслевых списков в партийные

Партия «Единая Россия» намерена выставить на предстоящих выборах депутатов Томской городской Думы, которые состоятся 9 октября 2005 года, список из 21 кандидата. Но желающих попасть в него, по признанию самих «единороссов», уже в четыре раза больше. В результате «Единая Россия» («ЕР») декларирует готовность занять выгодную нишу координатора интересов непартийных политических сил, стремящихся к представительству в гордуме.

Выборы в Томскую городскую Думу впервые пройдут по смешанной системе. 18 депутатов будут избраны по двухмандатным округам и еще 18 - по партийным спискам. Избирательный барьер для партий - 7%.

Подготовка к предстоящим в октябре выборам в городскую Думу Томска началась с составления внепартийных списков кандидатов различных политических сил. Еще в начале мая свои неофициальные списки на участие в выборах составили не только в мэрии Томска и областной администрации, но и в среде крупного местного бизнеса. В частности, по информации «КС», свои отраслевые списки согласовали представители строительного бизнеса города и энергетики с подконтрольными коммунальными предприятиями. Первоначальный список энергетиков состоял из 12 фамилий, в их числе - нынешний спикер гордумы Николай Николайчук, прежде занимавший должность главного инженера одного из структурных подразделений «Томскэнерго», и ряд действующих топ-менеджеров этой энергокомпании. Список строителей был чуть меньше. Наиболее заметная фигура этого списка - Владимир Замощин, гендиректор СУ-13 - второй по объемам производства строительной компании Томска.

Все отраслевые списки фильтровались в обладминистрации. По сведениям «КС», решения по каждому из кандидатов-мажоритарников принимал лично губернатор Виктор Кресс. Аналогичная работа в чуть меньших масштабах велась и на уровне муниципалитета. Но мэр Томска Александр Макаров считает, что его список нельзя называть «списком мэра». «Этот список можно назвать «списком власти», потому что он согласован с областной властью. В этом списке и действующие депутаты, и просто состоявшиеся люди, которых мы хотели бы видеть в Думе», - заявил на днях томский градоначальник.

Такой согласованный вариант действий изначально предлагал лидер томских «единороссов» депутат Госдумы РФ Владимир Жидких. «Каждая политическая группа, в которую я включаю городскую и областную администрации, а также политические партии, сама «упаковывает» своих людей. Прибавьте к этому отраслевые списки местного бизнеса. Ситуация может стать неуправляемой, в мажоритарных округах произойдет серьезная потасовка. Так давайте вместе поищем людей, которые устроят всех», - предложил Владимир Жидких в самом начале июня. Но позже он предупредил, что если «консенсус будет невозможен», «ЕР» готова выставить своих кандидатов на каждом округе и победить.

Пока власти окончательно согласовывают списки кандидатов на мажоритарных округах, партии только приступили к формированию своих. По словам заместителя секретаря регионального политсовета «Единой России» областного депутата Владимира Дурнева, в партсписке «ЕР» будет 21 кандидат, но для включения в него не обязательно быть членом партии. «В идеале должно быть сочетание двух ресурсов - ресурсов партии и ресурсов личности. Мы не проводили тайную вечерю, а обратились в профсоюзы и ассоциации промышленников с предложением: «Дайте людей, имеющих высокий личностный авторитет!» И предложения уже поступают», - заявил «КС» Владимир Жидких. «Единороссы» готовы отдать беспартийным 10 мест в своем списке. «Сегодня мы можем говорить только о принципах формирования партийного списка «Единой России», но не о конкретных персоналиях», - добавляет Владимир Дурнев.

Вместе с тем, по данным «КС», именно депутат областной Думы Владимир Дурнев может оказаться одним из тех, кто займет одну из верхних строчек списка «ЕР». Недавно бывший банкир Владимир Дурнев, возглавлявший местный банк «Движение», возглавил вновь созданную городскую ассоциацию, которая будет содействовать развитию ТСЖ в Томске. Это было воспринято как попытка использовать дополнительные инструменты для активного участия именно в городской политике. Среди коллег по областной Думе Владимир Дурнев не одинок в своем стремлении спуститься с регионального уровня законодательной власти на уровень местного самоуправления. Собеседники «КС» в обладминистрации и областной Думе называют несколько фамилий таких областных депутатов. Из членов фракции «Единой России» в Думе такое намерение высказывали банкир Чингис Акатаев, исполнительный директор ОАО «Томские коммунальные системы» Владимир Резников, глава строительной компании «Карьероуправление» Екатерина Собканюк и бывший предприниматель Олег Шутеев. Но безоговорочно среди претендентов называют лишь две фамилии - Дурнева и Акатаева. Фамилии этих депутатов назвали все собеседники «КС».

Управляющий Томским филиалом РОСБАНКа Чингис Акатаев, который весной планировал прекратить свою банковскую карьеру, в разговоре с корреспондентом «КС» полностью опроверг возможность своего участия и в предстоящих городских выборах по мажоритарному округу, и как кандидат в списке «Единой России». На вопрос: «На чем основаны многочисленные слухи о намерении банкира избраться в Томскую городскую Думу?» - Чингис Акатаев заявил, что это может быть связано с чьим-то желанием противодействовать появлению на округе, где он избирался в областную Думу, неподконтрольных кандидатов. Сегодня, по сведениям «КС», на двухмандатном мажоритарном округе Чингиса Акатаева имеются три кандидата: действующий депутат гордумы Александр Деев и совладелец компании «Томмаркет» Денис Молотков, представляющие «Единую Россию», а также гендиректор подконтрольного УГМК компании «Сибкабель» - одного из крупнейших в РФ производителей кабельной продукции - Дмитрий Васечко.

Кто возглавит список «Единой России» на предстоящих выборах, в местном политсовете пока не определились. Формально во главе списка должен оказаться глава городского отделения партии, заместитель мэра Томска Владимир Вакс. Его кандидатура устраивает всех. Но вице-мэру может не хватить популярности, поскольку Владимир Вакс, на которого «ЕР» в случае победы может заменить нынешнего спикера гордумы Николая Николайчука, никогда не побеждал на выборах и во власти оказался благодаря протекции Владимира Жидких. Поэтому не исключен вариант, что Владимир Вакс уступит первую строчку партийного списка более раскрученному томскому политику Александру Дееву, который не только участвовал в нескольких думских выборах, но и был политическим конкурентом как Виктора Кресса на выборах губернатора в 1999 году, так и мэра Александра Макарова в 2004 году.

 

Андрей БЕЛОУС, Томск, "Континент Сибирь", 17 июня


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования