"Континент Сибирь" о дате выборов в новосибирский Облсовет
26 Июн 2005, 22:36

Московские «единороссы» «продавили» декабрь

Внезапное и сенсационное развитие получила интрига вокруг даты будущих выборов Новосибирского облсовета. В Госдуме РФ группа высокопоставленных «единороссов» внесла предложение о том, чтобы не переносить на март 2006 года выборы региональных парламентов в тех субъектах Федерации, где они были запланированы на 2005 год. Любопытно, что поправка была внесена 20 июня, в последний день, когда это разрешено по думскому регламенту, и наверняка будет принята. А власти 14 субъектов РФ, в том числе Новосибирской области, теперь смогут самостоятельно определиться, проводить выборы в 2005-м или 2006 году.

Полномочия депутатов Новосибирского облсовета третьего созыва истекают в декабре 2005 года. Однако была весьма высока вероятность переноса выборов на второе воскресенье марта 2006 года в связи с предстоящим принятием Госдумой РФ изменений в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав┘», предусматривающих введение в РФ единой даты выборов всех уровней (предположительно - март и октябрь). Закон уже принят Госдумой в первом чтении, второе чтение состоится 29 июня.

До понедельника, 20 июня, уже практически не оставалось сомнений в том, что новосибирской власти придется переносить выборы облсовета на март 2006 года. Федеральный закон о единой дате всех выборов должен вступить в силу раньше тех сроков, когда новосибирские законодатели могут официально назначить выборы своего облсовета на декабрь 2005 года (за 110 дней, то есть ориентировочно не ранее середины августа). Поэтому даже такой компетентный эксперт, как первый вице-губернатор Алексей Беспаликов, курирующий все выборы на территории области, еще 2 июня в беседе с «КС» считал перенос выборов на март 2006 года наиболее вероятным - с оговоркой, что на тот момент не появилось корректирующих закон поправок.

Поправка, принципиально меняющая ситуацию, была вброшена внезапно. Во-первых, она была официально подана 20 июня - в последний день, когда согласно думскому регламенту вообще возможно внесение поправок ко второму чтению (на это отводится месяц). Во-вторых, нынешняя неделя отведена депутатам для работы в регионах, и далеко не все в курсе появления поправки.

Но самое главное - она подготовлена думскими руководителями «Единой России», депутатами Вячеславом Володиным, Владимиром Плигиным и др. А значит, гарантированно будет поддержана Думой, на две трети состоящей из «единороссов». (И вряд ли будет ошибкой предположить, что данное решение было согласовано с администрацией президента РФ.) Поправка уже рекомендована к принятию профильным комитетом по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы на заседании 23 июня. Об этом «КС» рассказала депутат Лиана Пепеляева. Вероятно, 29 июня поправка будет беспроблемно принята Госдумой.

Суть предложения - предоставить право выбора 14 субъектам РФ, где выборы законодательных собраний были запланированы на осенне-зимние месяцы 2005 года: переносить выборы на март 2006 года или проводить, как планировалось ранее. Среди этих 14 субъектов РФ - Москва, Новосибирская, Тамбовская, Тверская области, Республика Алтай и пр. Политические причины такого внезапного хода высокопоставленных «единороссов» федеральные СМИ связывают с предстоящими выборами Московской гордумы. Высказывается версия, что «Единая Россия» и мэр Москвы Юрий Лужков заинтересованы провести выборы Мосгордумы раньше, чтобы не дать «раскрутиться» оппозиции «партии власти».

А новосибирские власти теперь смогут выбирать, когда проводить выборы облсовета - в декабре или в марте. Первый вице-губернатор Алексей Беспаликов 23 июня заявил «КС», что, по его мнению, выборы правильнее провести в декабре, как и планировалось, но «решать будет облсовет». Комментарий председателя облсовета Виктора Леонова получить не удалось, он находился в командировке. Мнения депутатов пока достаточно разные. Так, председатель комитета по транспорту, дорожному комплексу, связи и информатике Сергей Титков заявил «КС», что дата выборов для него не принципиальна, но «декабрь в Сибири - не очень хороший месяц для избирательных кампаний. Мороз. Избиратели не хотят выходить из дома». Депутат облсовета Николай Мамулат заявил «КС»: «Выборы надо проводить по истечении наших полномочий в декабре. Продлевать свои полномочия некорректно».

В перспективе короткая избирательная кампания с сентября по декабрь более выгодна известным и давно готовящимся к выборам политикам и партиям. Выборы в марте дают дополнительное время на подготовку новичкам, обладающим финансовыми ресурсами.

 

Дмитрий ТРОСТНИКОВ, Жанна КОСТИНА, "Континент Сибирь", 24 июня

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования