"Континент Сибирь" о борьбе за лидерство в алтайском "ЕдРо": Карелин не поборол Рыжака
26 Июн 2005, 22:37

По информации «КС», федеральное руководство партии «Единая Россия» пришло к решению о необходимости сменить руководство алтайской региональной парторганизации. Сообщить о том, кто станет преемником секретаря регионального политсовета депутата Госдумы РФ Леонида Хвоинского, 22 июня в Барнаул приезжал координатор «ЕР«в СФО Александр Карелин. Однако миссия Карелина натолкнулась на сопротивление со стороны председателя фракции «ЕР» в крайсовете Николая Рыжака. Алтайские «единороссы» не исключают, что результатом возникшего противостояния может стать роспуск регионального политсовета.

Напомним, что 15 апреля 2005 должна была пройти краевая отчетно-выборная партконференция алтайских «единороссов». Но дата мероприятия была перенесена на неопределенное время. Как пояснили «КС» в исполкоме краевого отделения, это произошло «по причине разразившегося на Алтае политического кризиса», когда региональный парламент вынес вотум недоверия губернатору Михаилу Евдокимову. Но накануне конференции на Алтае с проверкой побывали представители центральной контрольно-ревизионной комиссии «ЕР». Сразу четыре ревизора внимательно изучали все направления работы: от бухгалтерии до партстроительства. Официально в исполкоме региональной «ЕР» нашему изданию сообщили, что никаких серьезных замечаний ревизорами высказано не было. Однако ряд членов регионального политсовета заявил «КС» о том, что московские проверяющие высказывали серьезные претензии к деятельности секретаря политсовета Леонида Хвоинского.

По данным «КС», в июне текущего года центральное руководство партии основательно занялось алтайской организацией. В результате было принято решение о назначении даты конференции на 15 июля. Московское руководство партии определилось с кандидатурой руководителя организации. По данным «КС», генсовет партии поддержал кандидатуру депутата Госдумы РФ Андрея Кнорра. Кроме того, было принято решение о смене руководителя исполкома Владимира Семенова.

22 июня в Барнаул лично приехал координатор «ЕР» в СФО, депутат Госдумы Александр Карелин. Он отказался прокомментировать «КС» причины и итоги своего визита. Однако неофициальные источники утверждают, что целью миссии Карелина было поставить алтайских «единороссов» в известность о решениях федерального руководства. Комментировать итоги встречи с Карелиным и суть состоявшегося разговора все, кто принимал в нем участие, согласились только на условиях анонимности, ссылаясь на джентльменское соглашение не давать официальных комментариев.

Судя по высказанным мнениям, миссия Александра Карелина не вполне удалась. Во-первых, на встречу с Александром Александровичем был собран лишь президиум регионального политсовета (порядка десяти человек). В то время как предполагалось, что координатор выступит перед значительно более широким представительством актива партии, а именно перед региональным политсоветом, включающим руководителей районных и городских партячеек. Во-вторых, вместо обсуждения того, как выполнить решения, принятые на вышестоящем уровне (как это предполагает крепкая партийная дисциплина и Устав партии), дискуссия, по словам участников, увязла вокруг обсуждения собственно кандидатур и процессуальных деталей. Даже сама встреча (продлившаяся более трех с половиной часов вместо запланированного часа) проводилась не в новом просторном офисе краевой «ЕР», а в депутатском кабинете Леонида Хвоинского.

Все эти детали, по мнению подавляющего числа принявших участие в переговорах, а также суть состоявшего разговора напоминали «мягкий саботаж» принятого в Москве решения. По мнению источников «КС», за таким развитием событий просматриваются интересы руководителя фракции «Единая Россия» в крайсовете Николая Рыжака. По данным «КС», Николай Викторович предпринимал активные попытки стать одним из претендентов на пост руководителя краевой организации. Однако авторитет Николая Викторовича у московского руководства партии оказался недостаточен. Достаточно вспомнить, что под патронажем Рыжака фракция «ЕР» в крайсовете (будучи самой многочисленной) проиграла борьбу за пост спикера регионального парламента представителю «левой» фракции Александру Назарчуку. И не смогла получить кресла нескольких председателей комитетов. Член «ЕР» Сергей Тевонян в свое время в интервью «КС» подчеркнул, что такие провалы, как в случае с Назарчуком, федеральным руководством партии в Москве не забываются: «За такую работу полагается менять не только лидера фракции, но и руководство краевой организации, ведь это общее поражение», - отметил Тевонян.

«Рыжак привык контролировать краевую организацию через Леонида Хвоинского и исполком партии во главе с Владимиром Семеновым, на которых он имеет самое серьезное влияние», - отметили несколько членов регионального политсовета. Поэтому Николая Рыжака не устраивает смена Леонида Хвоинского на Андрея Кнорра. Прокомментировать ситуацию для «КС» и Николай Рыжак, и Андрей Кнорр отказались.

Назревающий в региональной «ЕР» скандал, который усиленно держится в секрете, может выплеснуться наружу. Несмотря на то что в связи с директивами центра 22 июня в Барнауле все-таки было решено создать рабочую группу для подготовки конференции, Рыжак, по словам членов политсовета, готов пойти до конца и даже на встрече с Карелиным пытался сделать все для срыва конференции. Поясним, что, согласно уставу партии «ЕР», предлагать кандидатуру на пост регионального лидера - прерогатива генсовета партии. В случае, если она не будет поддержана, возможны два варианта: либо генсовет изменит свое мнение, либо региональный политсовет будет распущен. Окончательный ответ на вопрос о том, как будет развиваться ситуация, даст краевая отчетно-выборная конференция 15 июля.

 

Светлана ЧИСТЯКОВА, Барнаул, "Континент Сибирь", 24 июня


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования