"Континент Сибирь" о подготовке "Родины" к выборам в новосибирский Облсовет
26 Июн 2005, 22:39

Место для напуганных «Единой Россией»

«КС» продолжает серию публикаций, оценивая шансы политических партий (и отдельных персон) влиять на расклад политических сил в Новосибирском облсовете, который предстоит избрать, вероятно, в марте 2006-го. (Представление АПР и ЛДПР - в NN 20, 21). Из четырех парламентских партий наименее реальные шансы преодолеть 5-процентный барьер у партии «Родина». В активе «родинцев» - «раскрученный» федеральный политический брэнд, который способен привлечь местных политиков, по разным причинам не готовых встать под знамена «Единой России» или КПРФ. Но областная организация «Родины» еще слишком молода, не имеет опыта успешных избирательных кампаний и за полгода не сумела заполучить в свои ряды местных «политических тяжеловесов».

В динамике

«Мы уже понимаем, что четыре парламентские партии пройдут в облсовет точно. Вряд ли они настолько потеряли с момента думских выборов, что опустятся ниже 5%», - заявил в интервью «КС» (N 21 от 10.06.05) первый вице-губернатор Алексей Беспаликов, который курирует выборы всех уровней на территории Новосибирской области. В то же время очевидно, что в этой «большой парламентской четверке» именно у замыкавшей ее «Родины» перспективы наиболее шаткие. Даже при мощной поддержке федеральных телеканалов блок «Родина» набрал на выборах Госдумы-2003 в Новосибирской области 8,7% - меньше, чем в среднем по России (9,1%). А на областных выборах «родинцам» придется рассчитывать на собственные силы, которые пока вызывают немало вопросов.

«КС» уже рассказывал, что новосибирское отделение партии «Родина» фактически было образовано в самом начале 2005 года. Тогда на лидерство в местной «Родине» претендовал известный политик, депутат облсовета Николай Мочалин, однако московское руководство партии сделало выбор в пользу дебютировавшего в политике врача, замдиректора НИИТО Михаила Садового, который был избран председателем совета НРО партии «Родина».

Под его руководством в новосибирской «Родине» идет активное партстроительство: расширилась сеть «первичек» в Новосибирске, парторганизации созданы в восьми районах области. Идут переговоры о создании организаций в областных городах - Бердске, Куйбышеве, Барабинске. По словам Михаила Садового, «инициатива активно идет с мест, порой приходится проводить по несколько встреч за день». У НРО «Родина» заработало правление из восьми человек - по сути аппарат, финансовую поддержку которого осуществляет центральный аппарат партии. На прошедшем 11 июня в Москве пятом съезде «Родины» новосибирская организация была отмечена как одна из самых динамично развивающихся. При этом Михаил Садовой был избран в центральный политсовет партии «Родина», а председатель правления НРО Леонид Бобров вошел в состав Центральной ревизионной комиссии.

Слабое звено

Слабым местом новосибирской «Родины» по-прежнему остается отсутствие в ее рядах сильных лидеров из числа местных «политических тяжеловесов». Ведь даже среди 13 новосибирских делегатов съезда «Родины» узнаваемых в политических кругах фамилий не было. «Не могу сказать, хорошо или плохо, что партия «Родина» «не заиграна» за какую-то одну из известных политических фигур в Новосибирской области. Тогда мы бы «отсекли» все остальные возможности, - заявил Михаил Садовой в интервью «КС». - Сейчас мы открыты для переговоров с самыми разными политическими силами. Потенциально ресурс известных политиков может появиться, но мы его обнародуем ближе к выборам. А пока создаем рабочую сеть партийных структур, необходимых на выборах в области и городе».

«КС» уже рассказывал (N 17 от 13.05.05), что самых заметных успехов на выборах законодательных собраний в регионах РФ «Родина» добивалась там, где блокировалась с местными движениями, у которых были узнаваемые лидеры. «Наилучшие результаты «Родина» получила там, где вошла в избирательный блок с местными, хорошо «раскрученными» и укоренившимися патриотическими движениями. На Сахалине ее победа не была бы возможна без блока с движением «Наша родина - Сахалин и Курилы». А в Тульской области успех «родинцев» в очень значительной степени оказался возможен благодаря объединению с популярным в регионе движением «Засечный рубеж» во главе с депутатом Госдумы Андреем Самошиным. Кто кого вытянул в данном случае, большой вопрос», - констатирует эксперт Центра политических технологий Сергей Михеев (Москва), чье исследование было опубликовано на сайте sibforum.ru.

Пока есть информация о контактах с «Родиной» двух известных депутатов горсовета - Андрея Гудовского и Анатолия Соболева. Но и оба этих политика не готовы полностью ассоциировать себя с «Родиной». «Я взаимодействую с «Родиной», при этом не исключаю возможности взаимодействовать с другими партиями. Вступать же в партию «Родина» я пока воздержусь», - заявил «КС» Анатолий Соболев. Андрей Гудовский сказал «КС»: «Я не член партии, поэтому не в курсе, что сегодня происходит в местной «Родине». А, например, у депутата Николая Мамулата «сложилось впечатление, что руководство местной «Родины» приватизировало партию. Были мысли вступить, но теперь их нет. Вижу, что до сих пор у них нет ярких личностей», - заявил он «КС».

Пока опыт участия «родинцев» в избирательных кампаниях ограничивается «пробным шаром» на выборах Новосибирского горсовета в апреле 2005-го. «Родина» выставила своих кандидатов в двух округах. Один из них - Павел Семенухин, специалист по внутриквартальным сетям в службе управления имуществом ОАО «Новосибирск - гортеплоэнерго» - сумел занять второе место (правда, без шансов на победу) в округе N 17, где набрал 19% голосов. Впрочем, Михаил Садовой удовлетворен результатом этого «зондажа», который, по его мнению, продемонстрировал неплохую электоральную поддержку «Родины». А о том, что основная ставка будет сделана не на городские, а на областные выборы, руководство организации заявляло изначально.

Союзы и самостоятельность

Наверное, «Родина» могла бы усилиться за счет союза с движением «За достойную жизнь!», ориентированным на Сергея Глазьева. Новосибирский лидер «глазьевцев», депутат горсовета Александр Люлько имеет богатый опыт победных избирательных кампаний и высокий уровень известности в крупнейшем районе Новосибирска - Ленинском. Михаил Садовой выражает готовность «к близкому сотрудничеству в ходе избирательной кампании и использованию потенциала и Рогозина (депутат Госдумы, лидер партии «Родина». - «КС»), и Глазьева одновременно». Однако на выборах любое сотрудничество упирается в распределение мест в списках, и здесь председатель НРО «Родина» подчеркнул: «По закону движение не может самостоятельно принимать участие в выборах - только партии. («За достойную жизнь!» не является политической партией. - «КС»). Значит, член любого движения может войти в список только через членство в партии».

Чем ближе к выборам, тем привлекательнее партия «Родина» должна становиться для политиков, не готовых вступить в «Единую Россию». История с протестами против монетизации отпугнула от «ЕР» многих. Она продемонстрировала, что партии власти приходится «ходить строем», принимая непопулярные законы с подачи администрации президента, и попадать под огонь общественного мнения. «Единороссы» как бы встали в колею и дальше по ней вынуждены идти. Четко напоминает КПСС, - считает Анатолий Соболев. - И не случайно люди не вошли в КПРФ или «ЕР», смотрят и думают. Они потенциально являются питательной средой «Родины». Думаю, крайне важна организация депутатских групп от этой партии в горсовете и облсовете. Люди будут смотреть, кто примкнул, чтобы и самим определиться».

Очевидно, что, оценивая перспективность партии, местные политики будут ожидать и поддержки со стороны федеральных структур партии. «Уверен, что у «Родины» будет федеральная поддержка на выборах в облсовет. Выборы состоятся в марте и будут коррелироваться с выборами в Госдуму в 2007 году. Дмитрий Рогозин заранее готовится к этим выборам и готовит плацдарм», - считает зампредседателя депутатской группы «Единая Россия» в горсовете Новосибирска Андрей Андрейченко. «По моей информации, он делает ставку на молодежь. Чтобы ее завоевать нужно время, поэтому он будет активно использовать местные выборы для «раскрутки» «Родины», - заявил он «КС».

Еще один ключевой вопрос, который наверняка интересует «потенциально готовых примкнуть», - отношения партии с обладминистрацией, перспективы поддержки (или противодействия) на выборах со стороны властей. Со стороны обладминистрации Алексей Беспаликов обещает поддержку всем партиям, одновременно высказывая и предложение согласовать избирательные списки. Михаил Садовой, отметив, что у организации партии «Родина» «складываются очень хорошие отношения с обладминистрацией», заявил «КС»: «Рабочие контакты с обладминистрацией у нас будут. Но согласованием я бы это не назвал».

 

Дмитрий ТРОСТНИКОВ, Жанна КОСТИНА, "Континент Сибирь", 24 июня


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования