"Ведомости": Соратники спорят с Говориным. На кресло иркутского губернатора претендуют четыре “единоросса”
28 Июн 2005, 08:49

Анна Николаева
Елена Руднева
Ведомости

28.06.2005, №116 (1397)

Желание президента выбирать глав регионов из партийных начинает сбываться. В Иркутской области за доверие Путина будут бороться несколько “единороссов”: действующий губернатор Борис Говорин, депутат Госдумы Виталий Шуба, мэр Иркутска Владимир Якубовский и спикер регионального парламента Виктор Круглов. Ни в партии, ни в Кремле с преемником Говорина не определились, убеждены эксперты.

В Иркутской области проживает около 2,7 млн человек. В регионе представлено несколько крупнейших российских финансово-промышленных групп. “Илим-Палп” контролирует областной Усть-Илимский лесопромышленный концерн, “Базэл” – Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, “Русал” – Братский алюминиевый завод, “СУАЛ” – Иркутский алюминиевый завод, “Ренова” – “Саянскхимпром”, “Норникель” – “Лензолото”. “Русал” и “СУАЛ” также владеют “Иркутскэнерго”. Говорин в 1992–1994 гг. был мэром Иркутска, а с 1997 г., после победы на досрочных губернаторских выборах, управляет Иркутской областью. Шуба конкурировал с Говориным на выборах 1997 г., но набрал чуть более 1% голосов. Он с 1995 г. избирается от региона в Госдуму. На выборах губернатора в 2001 г. Шуба свою кандидатуру не выставлял. Якубовский раньше работал в прямом подчинении у Говорина: в 1994 г. он был первым заместителем главы администрации Иркутска, а после победы Говорина на губернаторских выборах возглавил город. Круглов, бывший гендиректор “Саянскхимпрома”, в региональную политику пришел в 2000 г., когда он стал депутатом областного законодательного собрания.

Полномочия Говорина истекают 7 сентября. К этому времени президент Владимир Путин должен представить на утверждение Законодательному собранию Иркутской области кандидатуру его преемника. По закону полпредство было обязано представить главе администрации президента Дмитрию Медведеву список своих кандидатов на этот пост еще 7 июня. Сразу несколько региональных чиновников сообщили “Ведомостям”, что основными претендентами из предварительного перечня являются видные “единороссы”: сам Говорин, Круглов, Якубовский и Шуба. Но отправлен ли список в Кремль, выяснить не удалось. Пресс-секретарь Квашнина Любовь Шальнева заявила, что “не обладает информацией” об этом. Не смогли ответить на этот вопрос ни в администрации президента, ни в администрации иркутского губернатора.

В “Единой России” пока не определились, за кого из своих членов партия будет агитировать при выборе губернатора. По словам высокопоставленного источника в исполкоме партии, решение может быть принято в четверг. По мнению депутата Госдумы от Иркутской области, “единоросса” Сергея Колесникова, Говорин “может сохранить свой пост” до объединения региона с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом и Республикой Бурятия. “Есть шансы и у Шубы, — убежден Колесников. — Он знает изнутри бюджетный процесс в области”. “К тому же Шубу активно поддерживают бизнес-элиты в регионе”, — добавляет другой источник в “Единой России”.

Но представители крупных компаний региона утверждают, что готовы работать с любым из кандидатов. “Базэлу” все равно, с кем работать, — говорит близкий к компании источник. — Среди кандидатов нет кандидатуры, которая для компании неприемлема“. “Мы не делали ставку на конкретного кандидата — у нас хорошие отношения с Говориным, но и против остальных не возражаем”, — замечает представитель “СУАЛа”.

Неопределенность со списком говорит о том, что в Кремле еще нет окончательной ясности, кто будет следующим губернатором, убеждены эксперты. Говорин — сильный кандидат, но “не стоит сбрасывать со счетов” Якубовского и Шубу, которые пользуются “серьезным доверием” у региональных элит, отмечает Алексей Титков из Московского центра Карнеги. По мнению Ростислава Туровского из Центра политических технологий, борьба региональных элит будет длиться до последнего. “Поэтому и у Кремля пока нет четкого понимания, оставить Говорина или найти ему замену”, — резюмирует эксперт.

Смотрите также:

"Независимая газета": В Прибайкалье ждут часа "Икс"

Иркутский губернатор радуется жизни, пока президент решает его судьбу


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования