ГАЗЕТА о деле Кубашева: Чиновнику не удалось стать цензором
28 Июн 2005, 10:53

Ему помешала прокуратура

Алтайская прокуратура завершила расследование уголовного дела в отношении председателя информационного комитета по связям с общественностью республиканского правительства Алтая Кубашева. Он обвиняется в оказании давления на журналистов. По версии следствия, чиновник пытался ввести цензуру в местные газеты и требовал публикации только положительных материалов о деятельности правительства.

Уголовное дело прокуратура Республики Алтай возбудила в апреле этого года. Основанием стали обращения Сергея Денчика и Татьяны Туденевой, главных редакторов местных газет 'Звезда Алтая' и 'Алтайдын Чолмоны', которые сообщили о фактах вмешательства в профессиональную деятельность. Редакторы просили пресечь незаконные действия председателя информкомитета по связям с общественностью республиканского правительства Алтая Кубашева. По словам заявителей, чиновник пытался ввести цензуру, указывая им, какие статьи можно ставить в номер, а какие нет. Кроме того, рассказали редакторы, Кубашев требовал размещать в газетах только положительные материалы о работе алтайского правительства и главы республики Михаила Лапшина, а также умалчивать о деятельности отдельных депутатов местного госсобрания. В случае неисполнения его требований Кубашев 'шантажировал изменениями условий заключенных трудовых договоров'.

В ходе расследования вина председателя комитета в оказании давления на журналистов нашла свое подтверждение. Как сообщил ГАЗЕТЕ первый зампрокурора республики Сергей Шухин, Кубашев нарушил не только федеральный закон РФ 'О средствах массовой информации', но и Уголовный кодекс. На основании собранных материалов прокуратура предъявила чиновнику обвинение по ст. 144 УК РФ - воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. После предъявления обвинения с Кубашева была взята подписка о невыезде. В понедельник материалы дела были направлены мировому судье Горно-Алтайского горсуда для рассмотрения по существу. Решение суда предугадать трудно - это первое подобное дело на Алтае. Поэтому к предстоящему судебному разбирательству прокуратура готовится с особой тщательностью.

Кубашев же по-прежнему исполняет свои обязанности, а вину в предъявленном обвинении отвергает. 'Мы просили, чтобы в газетах был сбалансированный подход в освещении вопросов общественно-политического характера. Это государственные СМИ, на них лежит особая ответственность. Мы пытались решить проблемы, которые мешают развитию газет, и делали соответствующие рекомендации. Никакого давления на журналистов никто не оказывал. Я думаю, что произошло искажение фактов, и убежден, что суд восстановит истину', - говорит он. Кубашев также намерен подать встречный иск о защите чести и достоинства. В прошлом он сам работал журналистом. Нынешнюю должность занимает с 2003 года.

Если вина Кубашева будет доказана в суде, ему грозят исправительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности в органах государственной власти.


Михаил Марчук, "Газета", 27 июня

Смотрите также:

Уголовное дело по фактам цензуры со стороны чиновника передано в суд

Алтайский чиновник обвиняется в цензуре

Официальная алтайская газета поссорилась с правительством

Правительство Республики Алтай пытается оказывать давление на местные СМИ

Документ: Редакторы алтайских СМИ пожаловались Лапшину на цензуру. Текст письма


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования