"Независимая газета" публикует статью Амана Тулеева о национальном достоинстве России
28 Июн 2005, 11:06

РУССКИЙ МУЖИК В ТЕМНОМ ПЕРЕУЛКЕ

Мы не должны молча сносить унижение нашего национального достоинства

Недавно в Китае побывала делегация Кемеровской области. Поездка оказалась чрезвычайно полезной как для официальных лиц, так и для более 60 кузбасских бизнесменов, которые представили свои товары и продукцию на традиционной Харбинской международной торгово-промышленной ярмарке.

Конечно, основа переговоров и бесед – деловое сотрудничество области с Китаем. Но нашлось время и для других тем. В частности, поговорили о недавно отпразднованном 60-летнем юбилее Победы и о тех событиях, которые произошли в Китае в канун этой знаменательной даты. А случилось вот что. Студенты и жители Шанхая, Гонконга и ряда других городов страны вышли на демонстрации против попыток Японии снять с себя ответственность за преступления против китайского населения в годы Второй мировой войны.

В результате Японии пришлось просить прощения – за агрессию в войне. Китай в очередной раз продемонстрировал, что является сильной страной, способной постоять за себя.

Интересная деталь – поводом для взрыва народного возмущения стала новая редакция японского учебника по истории, где замалчиваются факты насилия со стороны японцев в годы войны. Интересна она тем, что практически в одно время с японским учебником аналогичная книга вышла в Латвии. И в этом учебнике представлена сугубо латвийская трактовка недавней истории, в частности СССР однозначно признается «оккупантом, более 60 лет терзавшим Прибалтику».

Так вот – мы в отличие от Китая смирились с исторической неправдой. Я не беру в расчет реакцию российского МИДа, которую все наши соседи без исключения уже привычно игнорируют. А как еще можно относиться к неслыханно терпеливой и всепрощающей стране, у которой за словами никогда не следуют поступки?!

Между тем эта ситуация уже вышла за рамки кулуарного дипломатического обсуждения и мидовского урегулирования и напрямую затрагивает национальное достоинство и честь страны. Без преувеличения уже практически все россияне выражают недоумение по поводу нашей реакции (вернее, ее отсутствия) на тот град обвинений, претензий, требований, а то и просто хамских выходок, который не переставая сыплется нам на голову.

Молдавия, посадившая в кутузку нескольких наших граждан и отказавшаяся пустить российских наблюдателей на выборы. Украина, напустившая такого тумана в деле о пропаже российского газа, что теперь никто точно и не скажет – был газ или не был.

Российских моряков, членов экипажа танкера «Эфрикан прайд», обвиняемых в попытке незаконного вывоза нефти, второй год подряд держат в тюрьме строгого режима в Нигерии. Крохотные камеры, кандалы на руках и ногах, скудное питание. Слушания бесконечно переносятся. Конца мытарствам наших ребят не видно.

Нас как пасту из тюбика выдавливают из Грузии, с военных баз в Батуми и Ахалкалаки. Видимо, чтобы доказать нам свою решимость и утвердиться в собственной смелости, грузинская сторона периодически задерживает российских военнослужащих – сначала четверых солдат якобы за нарушение общественного порядка, а совсем недавно офицера, которому пытались навесить кражу.

Вот опять в Литве вслух задают вопрос о пресловутом ущербе, который был-де нанесен за «65 лет советской оккупации». В 2000 году Литва уже приняла закон о компенсации, согласно которому Россия как правопреемница СССР должна выплатить этой балтийской стране аж 20 миллиардов долларов! Сейчас требования поскромней, но конкретней – выплата пенсий литовским заключенным и ссыльным ГУЛАГа и компенсаций за утрату здоровья. Старый в общем-то напев – «Россия, признай вину за советскую оккупацию и выплати денежки». Видимо, сознавая, что сольная литовская партия мало повлияет на слушателей из общеевропейского дома, Литва предлагает другим государствам Балтии, Польше, Венгрии и иным странам, «пострадавшим» от СССР, грянуть эту песню хором.

Почему Россия раз и навсегда не осадит этих любителей хорового пения – неведомо. В нашем распоряжении есть полный набор инструментов. Можно, например, подумать о возможности применения экономических санкций, о чем я неоднократно публично выступал. Эти меры являются абсолютно законными с точки зрения международного права – и, как показывает мировая практика, весьма действенными. Слишком жестко? Хорошо, есть еще такое средство, как контрсчета. Нам колют глаза сталинскими репрессиями и «оккупацией»? А мы могли бы предъявить балтийским странам счет за зверства латышских стрелков в России, за кровавые злодеяния эсэсовцев из числа местных жителей и «лесных братьев». За огромную материально-техническую базу и инфраструктуру, которые создавал весь Советский Союз и которые теперь находятся в безвозмездном пользовании наших балтийских соседей. Могли бы, но ничего не предпринимаем...

Мы сами себя ставим в положение взрослого сильного дяди, которого в темном переулке раз за разом «прессуют» хулиганы-подростки: «Мужик, бумажник-то отдай, че тебе, жалко? Часы тоже…» Будем и дальше терпеть и отмалчиваться – шпана с нас не только исподнее снимет, но еще и благодарить за это заставит.

Аман Тулеев

Об авторе: Аман Тулеев - губернатор Кемеровской области.

"Независимая газета", 28 июня

Смотрите также:

"Независимая газета" публикует имиджевую статью о "градообразующей отрасли Кузбасса"

"Коммерсантъ" о встрече Тулеева и Путина: К Владимиру Путину нагрянул радикал из Сибири

Аман Тулеев в "Независимой газете" : Держи карман шире? Как распорядиться Стабилизационным фондом


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования