"Известия" о конференции Рыжкова в Барнауле
29 Июн 2005, 08:37

ОТ "ЦВЕТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ" РОССИЮ ПОКА ЗАЩИЩАЕТ ВЫСОКИЙ РЕЙТИНГ ПРЕЗИДЕНТА

Скорая революция по образу и подобию событий в Грузии, на Украине и в Киргизии России не угрожает. К такому выводу пришли российские и немецкие политологи и эксперты, которые собрались в выходные в Барнауле на ежегодную алтайскую международную конференцию "Россия-2005: реформы, политический процесс в окружении "цветных революций". Однако чувствуя растущее недовольство низов, власть уже озаботилась контрреволюционными сценариями.

- На выборах 2008 года россиянам будет предложено сделать выбор между плохим и худшим, - считает член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов. Тезис об опасности прихода красно-коричневых используется уже вовсю. Власть, по мнению Рябова, будет использовать тактику контрреволюции: перехватить лозунги у оппозиции и создать подконтрольное себе псевдооппозиционное движение. Второе и придумывать не надо: структурной оппозицией является партия "Родина", а также лояльные Кремлю "жириновцы". Первое же блестяще удалось президенту Молдавии Владимиру Воронину: видимо, его опыт не остался в Москве незамеченным.

Непонятно пока, у какого крыла оппозиции власть будет перехватывать лозунги. Ведь коммунисты обещают социальное государство, а реформа системы льгот поставила крест на мечтах россиян оставить свои социальные проблемы на шее государства. А лозунги правых до конца не сформулированы и пока далеки от народных чаяний.

С ярко выраженным лидером у правых пока тоже проблемы. Хотя на всякий случай экс-премьер Михаил Касьянов уже впал в немилость Кремля. А в Барнауле местное отделение молодежного "Единства" вовсю борется с одним из организаторов конференции - депутатом Владимиром Рыжковым. 50 молодых "медведей" пытались образумить приехавших, выставив плакаты с надписями "Рыжков - предатель", "Виновен". Депутат поинтересовался, в чем конкретно заключаются их претензии, но "медведи" стушевались.

"Наши заклинания о том, что мы не хотим революции, наивны - революции приходят не по нашей воле", - говорит президент фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров. Впрочем, по его мнению, в ближайшее время Россию ждет либо "диктатура развития", либо застой - недовольство властью пока не свидетельствует о близких революционных сценариях. "У власти достаточно денег, чтобы компенсировать любое недовольство", - убежден Сатаров.

Тезис о невозможности скорых революционных перемен в России подтверждает и Олег Медведев, советник украинского премьера Юлии Тимошенко. Но он и украинские события не считает революцией, предпочитая называть их "стихийным народным протестом против дискредитировавшей себя власти". "Рейтинг Путина же по-прежнему высок, - напомнил Медведев и добавил: - Насколько я знаю". Отрицая возможность экспорта украинской революции в Россию, Казахстан и Белоруссию, он все же раскрыл новую "революционную" формулу: "Не надо власти играть с народом колодой, в которой пять тузов. Не надо мешать честным выборам, и тогда не будет никаких революций. А власть законным путем будет переходить от одних к другим".

Наталья РАТИАНИ, Сергей ТЕПЛЯКОВ, Барнаул, "Известия", 27 июня

Смотрите по этой теме: