ГАЗЕТА о физике Данилове
30 Июн 2005, 19:06

Физику скостили срок
 
Лишь на год - до 13 лет лишения свободы - Верховный суд РФ смягчил наказание, назначенное Красноярским краевым судом 57-летнему физику Валентину Данилову. Защита ученого настаивала на отмене приговора (Данилов признан виновным в госизмене - шпионаже в пользу Китая, а также мошенничестве), однако доводы адвокатов приняты не были. «Мы и не ожидали, что в Верховном суде восторжествует разум, - призналась адвокат Данилова Анна Ставицкая. - У нас остается единственная надежда - на Европейский суд по правам человека".

За оправдание Данилова в суде боролись трое адвокатов. «Участие осужденного в слушании посредством конференц-связи (телемоста, установленного между судом и СИЗО. - ГАЗЕТА) возможно, но лишь при доставке в Москву, а это три месяца этапа», - отметила защитник Данилова Елена Евменова. Она и ее коллеги с самого начала скептически отнеслись к слушанию в Верховном суде, тем более что в составе кассационной коллегии оказалась судья Екатерина Кудряшова, которая уже дважды отменяла решения Красноярского краевого суда по делу Данилова, в том числе и оправдательный приговор. Решив, что судья «уже косвенно высказала свое мнение по делу», адвокат Анатолий Яблоков от лица защиты заявил Кудряшовой отвод. Однако двое других членов судебной коллегии его не приняли, решив, что защита не представила доказательств заинтересованности их коллеги в исходе дела.

Следующее ходатайство адвокатов о допуске в качестве защитника по делу ученого-физика Эрнста Черного также было отвергнуто. «Защиту Данилова уже осуществляют трое профессиональных юристов», - отчеканили судьи. «Эх, - грустно вздыхал в коридоре суда Черный, уже после того, как оставшаяся часть заседания была объявлена закрытой. - В деле восемь экспертиз, но ни один из экспертов, дававших заключение о секретности сведений, не являлся специалистом в той области, где работал Данилов».

Заседание длилось чуть больше часа. «Главный довод защиты касался нарушений закона при формировании коллегий присяжных», - сообщила ГАЗЕТЕ Елена Евменова. По ее словам, в коллегию попали четверо «пристрастных» присяжных, имевших допуск к гостайне. «Это технари, работавшие на производстве, в свое время проходившие так называемые 'проверочные мероприятия' со стороны ФСБ», - отметила адвокат. «И основное: процесс был искусственно разделен на две части, - продолжила Евменова. - Судья запретил при присяжных исследовать вопрос о секретности или несекретности переданных Даниловым сведений, о том, в открытых или закрытых источниках они были получены. Председательствовавший решил, что это правовой вопрос, который он будет решать сам. Присяжным же осталось отвечать на такие вопросы, например: 'Доказано ли, что Данилов такого-то числа встречался с китайцами и заключил контракт?' Это очевидные вещи, которые защита и не оспаривала'. Между тем, по утверждению защиты, все использованные Даниловым сведения, часть которых была взята из научных работ его коллег, еще в 1992 году были опубликованы в открытой печати.

В результате в приговор были внесены чисто технические изменения, которые повлекли снижение вынесенного Данилову срока. Представитель Генпрокуратуры Евгений Найденов был доволен исходом дела. «В формировании коллегии присяжных участвовали как защита, так и сам Данилов, - отметил он. - По закону, присяжные являются лишь судьями факта и поэтому должны были лишь установить, передавал Данилов сведения китайской стороне или нет. Определение же степени секретности не входит в их компетенцию».

«Мы не ждали, что в Верховном суде восторжествует разум, и ожидали такого решения, - призналась от имени защиты Анна Ставицкая. - Наши доводы были достаточно серьезными, и такой приговор должны были отменить. У нас остается единственная надежда на Европейский суд по правам человека».

СПРАВКА

В 1999 году директор Теплофизического центра Красноярского государственного технического университета (КГТУ) Валентин Данилов от имени университета подписал контракт с Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда для изучения процессов электризации спутников в космосе и разработку программного обеспечения к нему. В феврале 2001 года Данилова арестовали по обвинению в разглашении гостайны. По мнению ФСБ, в Китай должна была быть продана установка, с помощью которой можно моделировать воздействие космической среды на материалы покрытий спутников. Вскоре в КГТУ сочли, что ученый причастен к мошенническому хищению 466 тыс. рублей: деньги были направлены на покупку материалов, перечислены со счета университета, но материалы так и не поступили. После полутора лет содержания в СИЗО Данилова выпустили под подписку о невыезде, а в декабре 2003 года присяжные его полностью оправдали. Однако в июне 2004 года Верховный суд РФ отменил это решение, усмотрев процессуальные нарушения, и вернул дело на повторное рассмотрение в краевой суд. В ноябре повторное рассмотрение дела завершилось вынесением присяжными обвинительного вердикта. К этому времени ученый уже вновь находился в СИЗО - по ходатайству прокуратуры его арестовали за то, что он дал интервью газете Los Angeles Times, тем самым 'продолжив заниматься преступной деятельностью - разглашением гостайны». 24 ноября 2004 года ученый был приговорен к 14 годам колонии строго режима.

Мария Локотецкая, ГАЗЕТА, 29 июня


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования