Интервью Ху Цзиньтао ИТАР-ТАСС: "Мы планируем за 20 лет увеличить ВВП в 4 раза"
30 Июн 2005, 19:17 30 июня в Москву прибудет председатель КНР Ху Цзиньтао. Накануне визита он дал эксклюзивное интервью ИТАР-ТАСС, "Первому каналу" российского телевидения и "Известиям". Это первое выступление Ху Цзиньтао в иностранной прессе в качестве председателя КНР. Телевизионная версия интервью выйдет в эфир на "Первом канале" в очередном выпуске программы "Формула власти". С председателем КНР беседовал первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман.

Михаил Гусман: Как вы оцениваете состояние и перспективы российско-китайского стратегического партнерства?

Ху Цзиньтао: Китай и Россия - добрые соседи. Совместными усилиями на протяжении 10 с лишним лет мы создали отношения партнерства. Наращивается торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество, связи в культурной, военной и других областях. Что касается сотрудничества во внешнеполитической области, то мы не только поддерживаем друг друга по важнейшим вопросам, касающимся государственного суверенитета и территориальной целостности, но и плодотворно взаимодействуем по проблематике глобального и регионального характера.

В этом году создан и запущен механизм межгосударственных консультаций по вопросам безопасности, ратифицировано Дополнительное соглашение о китайско-российской государственной границе в ее восточной части - окончательно урегулированы оставшиеся от истории пограничные вопросы.

Кроме того, стороны пришли к единому мнению по таким вопросам, как прокладка нефтепровода между Китаем и Россией, освоение нефтегазового месторождения, поставки нефти, намечаются новые подвижки и в области инвестиций.

У нас с президентом Путиным сложились тесные рабочие связи и добрые отношения. Мы уже провели восемь встреч, все они прошли в откровенной и дружеской атмосфере. Убежден в том, что мой предстоящий визит в Россию будет способствовать дальнейшему укреплению взаимодоверия и сотрудничества.

Гусман: Какие шаги необходимы, чтобы полнее реализовать потенциал двустороннего торгово-экономического сотрудничества?

Ху Цзиньтао: У нашего торгово-экономического сотрудничества огромный потенциал. Мы уже наметили цель - довести к 2010 году товарооборот между двумя странами до 60-80 миллиардов долларов. На мой взгляд, чтобы выполнить эту задачу, необходимо продолжить активные усилия по следующим направлениям:

1. Оптимизировать структуру торговли. Поощрять и поддерживать доступ на рынок друг друга конкурентоспособных товаров.

2. Углублять взаимовыгодное сотрудничество в энергетической сфере. Необходимо должным образом претворить в жизнь имеющиеся договоренности и как можно скорее реализовать соответствующие проекты сотрудничества.

3. Стимулировать сотрудничество в сфере высоких технологий. Необходимо содействовать обмену научно-техническими кадрами, способствовать научно-техническому прогрессу в наших странах.

4. Расширять инвестиционное сотрудничество, улучшать инвестиционный климат, обеспечить соблюдение законных прав и интересов инвесторов двух стран.

5. Поднимать уровень торгово-экономического сотрудничества между приграничными регионами.

Гусман: Какие реформы, проводимые сейчас в Китае, вы считаете важнейшими?

Ху Цзиньтао: Цели развития страны на период первых 20 лет этого столетия уже сформулированы. В том числе мы планируем за 20 лет (с 2000 по 2020 год) увеличить ВВП в 4 раза и достичь 4 триллионов долларов. Это превратит Китай в страну с более развитой экономикой, более совершенной демократией, более передовыми наукой и образованием и более процветающей культурой.

Мы будем придерживаться ориентации на социалистическую рыночную экономику. Это - магистральное направление реформ.

Гусман: Не могли бы вы немного рассказать о себе - как вы проводите свободное время, как отдыхаете?

Ху Цзиньтао: Признаюсь: после назначения на руководящую должность в партии и государстве нагрузка очень возросла. Несмотря на это, я стараюсь выкраивать время, чтобы почитать книгу, позаниматься спортом, пообщаться с друзьями, поинтересоваться их мнениями по тем или иным вопросам. Такое общение помогает мне получать информацию о настроениях в обществе.

Гусман: Вы увлекаетесь литературой и искусством, любите театр и кино. А есть ли в вашей библиотеке книги русских писателей?

Ху Цзиньтао: Коль скоро речь зашла о чтении, вкратце поделюсь своими впечатлениями о русской культуре. Она занимает особое место в сокровищнице человеческой цивилизации и пользуется большой популярностью у китайского народа. С русской культурой хорошо знакомы люди моего поколения. Уже с малых лет я увлекался произведениями русских писателей. "Евгений Онегин" Пушкина, "Ревизор" Гоголя, "Записки охотника" Тургенева, "Война и мир", "Анна Каренина" Толстого, "Тихий Дон" Шолохова - все эти произведения я прочитал с большим интересом и храню их по сей день.

Гусман: Россия и Китай активно сотрудничают во внешней политике. Среди приоритетов нашего взаимодействия - урегулирование корейского ядерного вопроса...

Ху Цзиньтао: Ядерная проблема Корейского полуострова - одна из сложных проблем мировой политики. Реальное средство для ее мирного урегулирования - шестисторонние переговоры. По этой проблеме Китай и Россия занимают одинаковые позиции. Обе наши страны выступают за то, чтобы Корейский полуостров оставался свободным от ядерного оружия. Мы едины и во мнении, что проблема эта должна быть урегулирована путем диалога.

Гусман: В этом году исполняется 60 лет Организации Объединенных Наций. Китай - постоянный член Совета Безопасности. Каким вы видите будущее ООН? Какие реформы ее институтов считаете необходимыми?

Ху Цзиньтао: За 60 лет своего существования ООН сыграла важную роль для обеспечения мира. Мы должны отстоять авторитет ООН. Проведение рациональной реформы в ООН, по моему убеждению, позволит повысить ее дееспособность. Реформа должна, помимо всего прочего, максимально удовлетворить запросы всех членов ООН, особенно широкой массы развивающихся стран.

Гусман: В последнее время активизировался диалог между материковым Китаем и различными политическими силами Тайваня. Возможно ли, на ваш взгляд, в ближайшие годы объединение страны?

Ху Цзиньтао: Китайцы, проживающие по обе стороны Тайваньского пролива, братья по крови. Скорейшее разрешение тайваньского вопроса и осуществление полного объединения Родины - общее чаяние всех детей китайской нации как внутри страны, так и за ее пределами. Наша позиция по решению тайваньского вопроса заключается в следующем: твердо придерживаться принципа "одного Китая", прилагать усилия к мирному объединению страны, связывать надежды на объединение с тайваньскими соотечественниками, противодействовать раскольнической деятельности тайваньских сепаратистов без всяких компромиссов. Мы готовы вести диалог со всеми партиями и организациями, выступающими против тайваньского сепаратизма. Я уверен, что в результате совместных усилий китайского народа, в том числе тайваньских соотечественников, воссоединение Родины непременно увенчается успехом.

"Известия", 30 июня

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования