"Ведомости": Рыжков-объединитель
01 Июл 2005, 07:12

Лидер Республиканской партии пытается создать единый демократический фронт

Елена Руднева
Анфиса Воронина
Ведомости

01.07.2005, №119 (1400)

Владимир Рыжков рассчитывает объединить всех демократов в своей партии. Объединение по замыслу Рыжкова должно пройти под лозунгами сокращения армии и возврата к мажоритарной системе выборов половины депутатов Госдумы. Но “Яблоко” идти под крыло Рыжкова не хочет, а СПС еще не определился.

Республиканская партия России (РПР) зарегистрирована с 1991 г. На выборах в 2003 г. в блоке с “Либеральной Россией” и Движением автомобилистов не сумела преодолеть 5%-ный барьер. Весной 2005 г. в нее вошел депутат Госдумы и член “Комитета-2008: свободный выбор” Владимир Рыжков.

Завтра Республиканская партия России (РПР) презентует программу “Свободный человек, честная власть, достойная жизнь!”. Ее текст имеется в распоряжении “Ведомостей”. Член политсовета РПР Владимир Рыжков рассчитывает, что новая программа его партии убедит все демократические силы объединиться под флагом РПР. “Кремль перерегистрирует всех, но у меня нет уверенности, что и "Яблоко", и СПС наберут 50 000 членов [по новым требованиям закона о политических партиях], — рассуждает Рыжков. — Мы предлагаем инициативы, под которыми странно было бы не подписаться представителям демократического лагеря”.

Авторы программы характеризуют состояние российской экономики как “нефть в обмен на шмотки и продовольствие”. Однако никаких рецептов ослабления зависимости от экспорта энергоресурсов РПР не предлагает. По словам Рыжкова, партийцы решили в первую очередь сосредоточиться на вопросах госустройства, армии, социальной и региональной политики. РПР предлагает вернуться к выборам половины депутатов по мажоритарной системе, снизить проходной барьер для партий до 4%, вернуться к выборности членов Совета Федерации, переподчинить Генпрокуратуру парламенту и лишить президента возможности “подминать под себя законодательные и судебные органы власти”. Соратники Рыжкова настаивают на перераспределении доходов бюджета в сторону регионов и местного самоуправления, снижении численности армии до 800 000 человек. Не обошлось и без копирования передового опыта — РПР предлагает платить родителям $2000 за рождение ребенка, как на Украине.

Эксперты называют предложения РПР нереалистичными. “Нынешняя численность армии, 1,2 млн человек, — пороговая, — утверждает эксперт Центра оборонной информации Иван Сафранчук. — Дальнейшие крупные сокращения невозможны без дорогостоящих крупных закупок новой техники, изменений в тактике и стратегии”. А по словам эксперта по социальной политике, пожелавшего остаться неназванным, чтобы изменить демографическую ситуацию и заставить благополучные семьи заводить детей, нужно не повышать пособия, а менять ценности в обществе.

Коллеги Рыжкова по демократическому лагерю не горят желанием объединяться под крылом РПР. “У "Яблока" уже есть программа, написанная в 1995 г., и эту программу сейчас предлагает Владимир Александрович [Рыжков], — удивляется зампред "Яблока" Сергей Митрохин. — Очень приятно”. По словам Митрохина, “Яблоко” не войдет в РПР. “Программа имеет право на существование как фундамент для объединения, если мы доработаем ее совместными усилиями”, — считает член федерального политсовета СПС Иван Стариков. Однако руководство СПС примет свое решение после завтрашней конференции РПР. А председатель “Комитета-2008” Гарри Каспаров отказался комментировать возможность объединения с РПР, отметив лишь, что проигнорирует предложение посетить презентацию программы.

“То, что Рыжков хороший парень, вовсе не значит, что за ним пойдут объединяться люди: за ним нет ни серьезного бизнеса, ни сильных региональных лидеров, ни медийных ресурсов — ни одной группы элит, которая была бы способна его поддержать. Только правильные пожелания”, — резюмирует президент аналитической группы “Меркатор” Дмитрий Орешкин.

Смотрите по этой теме:

Фоторепортаж: митинг ЕР и "Наших" перед конференцией Рыжкова в Барнауле

Владимир Рыжков: В России нет закона по отзыву депутата ГосДумы

Противники Рыжкова собрали 100 тысяч подписей за его отзыв

"Стрингер" о Рыжкове: Смогут ли "кремлевские" одолеть "ходорковских"?

Если дело продают, значит оно чего то стоит. Политолог Алексей Мазур о «разводе» Каспарова и Рыжкова

Председатель Союза журналистов Алтая напал на пикет против депутата Рыжкова

Депутат Госдумы РФ Рыжков предлагает демократам объединиться на основе Республиканской партии

"Независимая газета" написала, что Владимир Рыжков кинул Гарри Каспарова

В Барнауле прошел митинг противников депутата Госдумы Владимира Рыжкова. Правдивый репортаж ТАЙГИ.info

Фоторепортаж с митинга противников Рыжкова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования