"Московские новости" публикуют интервью Рыжкова: "Настало время подняться на миллионные акции протеста"
03 Июл 2005, 10:43

Депутат Государственной думы Владимир РЫЖКОВ возлагает большие надежды на всероссийский съезд Республиканской партии России, который пройдет 2 июля. Рыжков надеется, что эта дата станет отправной точкой реального объединения демократических сил в стране. Новый лидер республиканцев, а Рыжков вступил в эту партию только в апреле 2005 года, намерен не только объединить либералов, но и сотрудничать с левыми силами, используя в том числе и непарламентские методы борьбы. Об этом он рассказал "МН".

- Владимир Александрович, многие с апреля гадают: почему вдруг именно Республиканская партия?

- "Республика" по латыни - "власть народа", то же самое, что "демократия" по-гречески. Стратегия этого шага в том, что объединение демократических сил на базе третьей партии позволит разрубить гордиев узел недопонимания "Яблока" и СПС, которые никак не хотят объединяться на условиях верховенства одной из партий. Республиканская партия с этой точки зрения - идеальная платформа для строительства новой объединенной демократической организации. А что до названия новой партии, то если произойдет реальное объединение, его можно впоследствии и сменить.

- И как вы надеетесь объединить демократические силы, ведь до этого все попытки провалились?

- 2 июля состоится всероссийская конференция нашей партии. На нее приглашены лидер СПС Никита Белых, глава партии "Свободная Россия" Ирина Хакамада, они обещали быть. У "Яблока" в этот же день политсовет, и Григорий Явлинский быть не сможет, но ожидается Сергей Митрохин. Гарри Каспаров так же выразил предварительную заинтересованность в участии. Придут и другие более мелкие представители демократического спектра России, политологи, эксперты, наблюдатели. Будет оглашен план объединения демсил, который называется "Новая демократическая партия: 6 шагов к единству и победе". Также будут озвучены некоторые крупные политические инициативы, как законодательные, так и общественно-политические. Однако пока что говорить о них подробнее я бы не хотел.

- Республиканская партия прошла перерегистрацию по новой форме?

- Закон о 50-тысячной численности партии вступает с нового года. На данный момент мы соответствуем всем требованиям Минюста: у нас 14 тысяч членов и 53 региональных представительства. К новому году у нас стоит задача увеличить численность и принять участие во всех региональных выборах уже широким объединенным демократическим фронтом.

- Почему вы разошлись с Каспаровым? Из-за чего случился конфликт?

- Конфликта нет, это слухи, которые распускают недоброжелатели. С Гарри Кимовичем у нас есть лишь одно расхождение в методике работы. Каспаров считает, что ситуация в стране настолько авторитарна и бесперспективна, что вести партийную работу бессмысленно, и единственный выход - это работа с массами на улице, акции протеста. Поэтому он и возглавил Объединенный гражданский фронт. Я ставлю другие приоритеты: сначала парламентские методы демократического сопротивления, партстроительство, а потом уже акции гражданского протеста.

- Как далеко вы готовы зайти в "уличной" политике?

- Насколько готово наше общество. Настало время подняться на многомиллионные акции протеста.

- Вы не боитесь, что если у нас все пойдет не совсем по украинскому сценарию, прольется кровь?

- Это все страшилки, которые распускает власть, об угрозе "коричневой чумы" и т.д. Мол, голосуйте за Путина, и все будет хорошо и стабильно. На самом деле никакой угрозы "коричневой чумы"
- нет. У нас есть опыт свержения авторитарного режима в 1991 году, и никаких масштабных кровопролитий тогда не было. Кровь была только там, где силовая машина государства шла на откровенные преступления против своего народа.

- В свое время вы написали статью "Как России повезло с президентом", теперь ваша позиция изменилась?

- Эти слухи распускают силы из псевдодемократической оппозиции. Во-первых, авторство названной вами статьи принадлежит не мне, а одному из специалистов моего избирательного штаба. Во-вторых, я никогда не менял своей позиции по отношению к политике Путина. С самого начала я находился к его курсу в жесткой оппозиции. Первые шаги президента во внешней политике, когда Россия шла на сближение с Европейским Союзом, активно интегрировалась в международную экономику, были верными, но потом, после неправильного, с нашей точки зрения, пересмотра внешнего курса, прежде всего в отношении стран СНГ и разгона губернаторов из Совета Федерации, моя оппозиционность к президенту только усилилась.

- Лидер "Яблока" Григорий Явлинский заявил, что демократы не должны "брать деньги олигархов". Республиканская партия и объединенная новая демократическая партия, если она состоится, будет брать деньги у олигархов?

- Не вижу в этом ничего предосудительного. Мы готовы получать финансовую помощь у всех без исключения представителей российского бизнеса. Единственное условие - ни у кого не должно быть контрольного пакета в нашей партии, тогда никто не сможет навязывать нам свою волю.

- С какими политическими силами вы готовы сотрудничать?

- Помимо демократических, это, безусловно, левые. Такое сотрудничество может происходить в форме совместного контроля за ходом выборов, процедур голосования и подсчета голосов. На данном этапе наша общая цель - построение системы демократических институтов и сопротивление авторитаризму, а потом мы уже будем с ними конкурировать на основе идейного соревнования, конкуренции программ.

- А радикалы, например НБП, рассматриваются вами как союзник?

- Да, в той своей части, которая выступает за свободу и демократические права. Я даже направил ряд депутатских запросов в Генеральную прокуратуру относительно несправедливо жестко осужденных активистов НБП, которые провели акции гражданского протеста, связанные с блокированием приемной Администрации президента и министра Зурабова.

- Когда вы были вице-спикером от фракции НДР, за движение и за вас лично агитировал Никита Михалков с монархическими взглядами. Вы были монархистом?

- Я всегда был только демократом и либералом. В НДР было много разных людей. К тому же это была не партия, а общественно-политическое движение. Мое участие в НДР было связано с тем, что это движение было реформаторским и проводило демократические принципы организации общества в жизнь.

"Московские новости", 1 июля

Смотрите также:

REGNUM публикует интервью Святослава Насташевского: "Не исключаю, что Кремль поддержит Республиканскую партию"

ТАЙГА.info: Рыжков переманивает в партию компьютерами и офисами

"Ведомости": Рыжков-объединитель

"Стрингер" о Рыжкове: Смогут ли "кремлевские" одолеть "ходорковских"?

Если дело продают, значит оно чего-то стоит. Политолог Алексей Мазур о «разводе» Каспарова и Рыжкова

Депутат Госдумы РФ Рыжков предлагает демократам объединиться на основе Республиканской партии

"Независимая газета" написала, что Владимир Рыжков кинул Гарри Каспарова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования