"Московские новости" публикуют интервью Митрохина ("Яблоко"): "Рыжков предлагает глупость и бред"
03 Июл 2005, 10:45

Заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей МИТРОХИН прокомментировал "МН" позицию партии по объединительным инициативам СПС и Республиканской партии.

- Какие идеологические разногласия, кроме оценки ельцинского периода в истории России, сейчас есть между "Яблоком" и СПС?

- У нас появилось самое главное принципиальное разногласие - отношение к власти. Устами своих формальных и неформальных лидеров СПС заявили о поддержке власти. Так, Чубайс недавно заявил, что все, кто не с Путиным, - маргиналы, Трапезников - что фигура Путина не обсуждается, а Белых закамуфлированно вывел формулу отказа СПС от оппозиции. С этого момента мы считаем, что предмет разговора об объединении "Яблока" и СПС исчез. Это принципиальный вопрос: мы оппозиция, они - нет. Вот сегодня (в пятницу) СПС снова будет предлагать нам объединяться - кидать монетку на то, кто будет формировать общий список на выборах в Мосгордуму. Но мы принципы на волю жребия не отдаем.

- Почему "Яблоко" не устраивает так называемый нулевой вариант с объединением на базе полностью реформируемой Республиканской партии - вариант Рыжкова?

- Потому что это глупость и бред. В "Яблоке" - 80 тыс. членов, мы самая крупная демократическая партия. И нам фактически предлагают всем составом распуститься и перейти в Республиканскую партию. Это невозможно ни технически, ни психологически.

- Зачем же тогда Рыжков эту глупость предлагает?

- Видимо, из-за собственных амбиций. Вместо того чтобы проявить волю к объединению на базе существующих демократических организаций, он предлагает фактически создать для объединения новую партию.

- Будет ли "Яблоко" участвовать в Объединенном гражданском фронте. Если нет, то почему, если да, то в каком качестве?

- На индивидуальной основе некоторые члены "Яблока" участвуют, это же не партия, чтобы к ней присоединяться. Насколько мне известно, участвуют человек 5 - 6 из регионов. Каспаров и мне предлагал, но я отказался, следуя принципу "не умножай сущности сверх необходимого". Гражданский фронт создан для проведения акций, но таких структур и организаций сейчас очень много. Каждая партия проводит свои акции. Наилучший эффект достигается все равно, только когда все объединяются. Поэтому зачем нужно было создавать новую структуру - непонятно. Просто каждому хочется стать лидером собственной организации - вот причина, из-за которой у демократов проблемы с объединением.

- "Яблоко" неоднократно заявляло, что принципиальная позиция вашей партии - не брать деньги у олигархов. Кого именно "Яблоко" считает олигархами?

- Мы не можем брать деньги у тех, чьи капиталы появились не рыночным путем, а благодаря близости к власти, путем сращивания с нею. Конкретнее - у тех, кто выскочил благодаря залоговым аукционам. Если вы хотите еще и фамилии - это, конечно, Березовский и Абрамович, который, кстати, самый богатый человек Англии. Ну и другие олигархи, подходящие под названное выше определение. Извините, не все из них сейчас находятся в такой ситуации, что их корректно было бы называть в этой связи.

Ника Ипатова, "Московские новости" , 1 июля

Смотрите также:

"Московские новости" публикуют интервью Рыжкова: "Настало время подняться на миллионные акции протеста"

REGNUM публикует интервью Святослава Насташевского: "Не исключаю, что Кремль поддержит Республиканскую партию"

ТАЙГА.info: Рыжков переманивает в партию компьютерами и офисами

"Ведомости": Рыжков-объединитель

"Стрингер" о Рыжкове: Смогут ли "кремлевские" одолеть "ходорковских"?

Если дело продают, значит оно чего-то стоит. Политолог Алексей Мазур о «разводе» Каспарова и Рыжкова

Депутат Госдумы РФ Рыжков предлагает демократам объединиться на основе Республиканской партии

"Независимая газета" написала, что Владимир Рыжков кинул Гарри Каспарова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования