"Московские новости": Республиканцы засекречивают спонсоров
03 Июл 2005, 10:47

Площадки для объединения всех либеральных и демократических сил растут этим летом как грибы после дождя. В эти выходные состоится конференция очередной партии, заявившей себя платформой для такого объединения - "Республиканской партии" (РП). На конференцию приглашены лидеры большинства политических структур демократической окраски: СПС, "Яблока", Объединенного гражданского фронта Каспарова, а также партий "СЛОН", Конституционных демократов, Партии российских предпринимателей, Демократической партии России и "Новых правых". Республиканцы анонсируют, что на конференции, помимо глобальных целей и задач, будет представлен план конкретных действий партии на ближайшие полгода, и самое главное - разработанная политсоветом партии схема объединения всех демократических правых сил.

Как рассказал "МН" экс-председатель, а теперь член политсовета партии Владимир Лысенко, республиканцы надеются, что лидеры демократов умерят амбиции и поймут необходимость объединения, согласившись с преимуществами именно этой площадки как старейшей политической организации (15 лет), незапятнанной связями с кремлевской администрацией или внутренними склоками и провалом на выборах. А приход в партию Владимира Рыжкова, по их мнению, увеличивает шансы такого объединения. "Для этого мы даже временно ликвидировали институт председателя и сопредседателей, оставив лишь политсовет. Мы тем самым даем понять остальным: мы вас ждем, приходите, и будем вместе определяться с руководством партии", - рассказал Лысенко.

Но если либеральная верхушка не одумается, республиканцы припрятали в рукаве альтернативный план. "Мы уже объединяемся снизу, на региональном уровне. Наши местные ячейки сотрудничают с отделениями СПС и "Яблока". В регионах хотят объединения и даже готовы надавить на центр и ставить ультиматум своим лидерам: если вы не можете объединиться, мы выходим из партии. При этом они уйдут в ту организацию, которая окажется лучшим политическим проектом, свежим и незапятнанным. Это называется горизонтальное объединение. И может случиться так, что региональный актив большинства демократов перейдет в Республиканскую партию", - прогнозирует Владимир Лысенко.

Видимо, надеждами республиканцев на иммиграцию членов других партий и объясняется их спокойное отношение к вводимому с января барьеру в 50 тысяч членов. Сейчас партия насчитывает около 15 тысяч, и набрать за оставшиеся полгода остальную часть, по мнению руководства партии, будет весьма просто. К тому же деньги на это у республиканцев есть. Как сообщил "МН" член политсовета РП Валерий Зубов, единого спонсора у партии сейчас нет, но многие региональные предприниматели и представители отраслевого бизнеса помогают, "поэтому денег в принципе хватает на все". Однако, по словам Зубова, партия никогда не возьмет денег от спонсоров "из-за границы, а именно Великобритании и Израиля" (предприниматель Борис Березовский проживает в Лондоне, а глава группы "Менатеп" Леонид Невзлин - в Тель-Авиве. - "МН"). Несмотря на то, что заявленные условия автоматически исключают финансирование оппозиционной партии крупным капиталом, республиканцы все еще ждут появления крупного спонсора. Что касается отношения республиканцев к "оранжевым" революциям, то здесь мнение политсовета партии идет в разрез с заявлениями будущего ее председателя Владимира Рыжкова. "Упаси Бог нашу страну от "оранжевых" революций. Мы будем делать все что угодно, чтобы не допустить этого", - заявил Валерий Зубов.

Директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов считает, что республиканцы лукавят, заявляя, что не берут денег из-за границы: "Наиболее вероятно, что основным источником их финансирования являются беглые акционеры ЮКОСа, в частности, Леонид Невзлин". Отказ представителей партии назвать имена спонсоров, по его словам, означает, что, несмотря на заявления о прозрачности, партия продолжает использовать старые схемы поведения, а следовательно, не сможет стать новой объединительной платформой. "Между СПС, "Яблоком" и Республиканской партией нет никаких отличий, все одинаково бесперспективны. И приход Рыжкова не добавит партии популярности. Он состоял в трех политических партиях, две из которых были партиями власти - это парадокс для лидера "оранжевой" революции", - усмехается политолог. Что касается увеличения численности партии до января до 50 тысяч человек, то, по мнению Симонова, сделать это будет крайне сложно. "Если РП - оппозиция, то проверка в Минюсте будет проходить с особой тщательностью. И то, что за оставшиеся полгода они надеются собрать более 30 тысяч членов, - это иллюзия руководства партии. Или обман. Сейчас они говорят о собственных перспективах, а когда не пройдут регистрацию, будет повод кричать об административном давлении и политических репрессиях, заявляя, что у них на самом деле чуть ли не миллион членов".

С этим не согласен председатель Фонда аналитических программ "Экспертиза" Марк Урнов. По его мнению, собрать за полгода 35 тысяч членов - задача для партии выполнимая. Однако для этого нужна хорошая, качественная кампания в регионах, при которой ставка делается не на СМИ, а на технологию "от двери к двери" и встречи с населением. Еще более эффективной, по мнению Урнова, может стать агитация не за конкретную партию, а за объединение демократов. Народ с большим доверием отнесется к такой агитации. Что касается увеличения численности партии путем "горизонтального объединения", то, по мнению политолога, не факт, что таким образом ряды партии увеличатся: "Опыт показывает, что если избиратели уходят из партии, то вряд ли они целиком перейдут в другую. В такой ситуации многие теряются". По поводу финансирования Урнов согласен с кандидатурой Невзлина как наиболее вероятного спонсора для республиканцев: "Слова, что денег этой партии пока хватает, звучат необычно с учетом жалоб на отсутствие денег со стороны всех остальных партий. Если же говорить о финансировании из регионов, то, скорее всего, имелись в виду спонсоры из местных законодательных собраний, заинтересованные в лоббизме на региональном уровне. Но вряд ли они могут обеспечить партию достаточными средствами".

Нелли Монастырская, "Московские новости", 1 июля

Смотрите также:

"Московские новости" публикуют интервью Митрохина ("Яблоко"): "Рыжков предлагает глупость и бред"

"Московские новости" публикуют интервью Рыжкова: "Настало время подняться на миллионные акции протеста"

REGNUM публикует интервью Святослава Насташевского: "Не исключаю, что Кремль поддержит Республиканскую партию"

ТАЙГА.info: Рыжков переманивает в партию компьютерами и офисами

"Ведомости": Рыжков-объединитель

"Стрингер" о Рыжкове: Смогут ли "кремлевские" одолеть "ходорковских"?

Если дело продают, значит оно чего-то стоит. Политолог Алексей Мазур о «разводе» Каспарова и Рыжкова

Депутат Госдумы РФ Рыжков предлагает демократам объединиться на основе Республиканской партии

"Независимая газета" написала, что Владимир Рыжков кинул Гарри Каспарова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования