"Независимая газета": Томск не хочет укрупнения территорий
12 Июл 2005, 10:31

Спикер областной Думы считает, что от объединения с соседними областями пользы не будет

Томская область только проиграет, если войдет в состав нового укрупненного субъекта Федерации, составленного из нескольких соседних регионов. Об этом заявил председатель Государственной Думы Томской области Борис Мальцев на очередном заседании Думы.

В последнее время, в том числе на недавнем Петербургском экономическом форуме, обсуждаются разные варианты объединения регионов, среди них проект слияния Новосибирской, Омской и Томской областей в единый субъект Федерации с административным центром в Новосибирске. «Томская область, город Томск особенно, – сказал Борис Мальцев, – от этого объединительного административного зуда только проиграет».

Спикер скептически отозвался и о звучащих «сверху» оговорках, что процесс объединения территорий будет идти осторожно, и о том, что будет учитываться мнение населения.

«Наивные ожидания многих, что томичи проголосуют против объединения, – заметил Мальцев, – рухнут в одну минуту. Норильск – богатейший город – кормит весь Красноярский край. Население однозначно было против объединения, а проголосовало «за»! Думаю, так будет и в Томске, даже быстрее – проголосуют до 11 утра. Все голосование закончится в пользу объединения».

Сторонники объединения считают, что, мол, после объединения плохо будет года два, а потом – будет хорошо. «Только вот Томска, – считает Мальцев, – с его промышленным, научным, образовательным и культурным потенциалом, в том виде, в каком мы всё это сегодня имеем, уже никогда не будет. Будет второй Тобольск. Посмотрите на эту бывшую столицу крупнейшей губернии России – что было и что стало».

«Мы все время мечемся, – добавил Борис Мальцев, – причем энергично. Становится как-то обидно и больно за свою страну».

Виктор Свинин, "Независимая газета", 11 июля