"Независимая газета": Алтайская пауза. Президент не спешит отправлять в отставку губернатора Евдокимова, чтобы не спровоцировать волну региональных импичментов
12 Июл 2005, 10:46

Предотпускной политический сезон в Алтайском крае так и не дал ответ на вопрос о будущем губернатора Михаила Евдокимова. Два демарша депутатов краевого Совета, которые, 31 марта и 28 апреля, дважды заявляли о недоверии Михаилу Евдокимову, пока так ни к чему и не привели. Оба раза Евдокимова и председателя Краевого совета Александра Назарчука вызывали для бесед в Москву, где настойчиво предлагали найти компромисс, но достигнуть согласия так и не удалось. А Кремль, похоже, в данном случае отказывается от принятой процедуры назначения губернаторов, которая обязывает в течение месяца отреагировать на отказ губернатору в доверии со стороны парламентариев.

Похоже, федеральный центр явно не желает создавать прецедент. За развитием событий в крае следят депутаты других регионов, и, в случае отставки Евдокимова, страну может захватить вакханалия импичментов. К тому же для отставки Евдокимова нужны веские основания. Простому избирателю нужно еще объяснить, в чем виновен губернатор. Это тем более сложно, что каких-либо заметных просчетов до сих пор Евдокимов не совершал. Ему, в отличие от соседа, – главы Республики Алтай Михаила Лапшина, повезло с отсутствием стихийных бедствий и катастроф. Что касается прошедших зимой массовых митингов против монетизации льгот, то их, как известно, не смог избежать практически ни один регион страны.

Надо полагать, на «задумчивость» федерального центра повлияло и то, что в Кремле недовольство депутатов могут считать срежиссированным не только спикером Назарчуком, но и экс-губернатором Александром Суриковым, который сейчас работает заместителем полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина.

Заметим, что сам полпред ни разу не обозначил своей позиции в данном конфликте. Анатолий Квашнин, как правило, отделывается лишь заявлениями, что «проблемы есть», и предлагает сторонам договориться мирно. Судя по всему, невмешательству Квашнина способствует такой фактор, как излишняя публичная активность его заместителя. Причастность полпреда к конфликту выглядела бы как поддержка Александра Сурикова, который, в свою очередь, руководствуется не столько высокими государственными интересами, сколько, как считается в крае, желанием отомстить Евдокимову и материальной заинтересованностью: новый губернатор нарушил финансовые и деловые интересы многих представителей «старой» элиты.

Квашнину Суриков достался «по наследству» от предшественника Леонида Драчевского. Экс-полпред и экс-губернатор довольно плотно работали вместе, потом Драчевский открыто поддержал Сурикова на выборах (чего никогда ранее не делал) и организовал тому встречу с президентом. Суриков и Путин перед камерами обменялись несколькими фразами о текущей ситуации в крае, однако Сурикову это не помогло.

В то же время источники «НГ» в полпредстве не исключают, что осенью, еще перед выборами, Суриков оставит пост в полпредстве – Квашнину не очень нравится его активность в конфликте с Евдокимовым, а также склонность делать громкие заявления для СМИ (в полпредстве это считается прерогативой генерала). Кроме того, у полпреда, как говорят в полпредстве, есть мнение, что по достижении 65-летнего возраста надо отправлять на пенсию. 65 лет Сурикову исполнится в августе.

По данным источников «НГ» в полпредстве, сейчас Суриков рассматривает возможность поучаствовать в качестве кандидата в довыборах в алтайский краевой Совет – осенью состоятся довыборы по пяти барнаульским округам и одному сельскому. Если Суриков пройдет в краевой Совет, он наверняка будет претендовать на пост спикера. С учетом лояльности фракции единороссов у него появляются шансы, что не может не беспокоить Назарчука. В общем, можно прогнозировать, что схватка за дополнительные места будет жаркой – упрочить свои позиции в КСНД хотели бы и Назарчук, и краевая администрация.

Вполне возможно, что в Кремле решили остановиться на компромиссном варианте – Евдокимов номинально остается на своем посту, выполняя по сути представительские функции, а реальная власть находится у краевого правительства. По сути, реализация этого плана уже началась. Последние два месяца краевой администрацией фактически руководит и.о. первого вице-губернатора Михаил Козлов, несколько лет работавший федеральным инспектором в Туве и Хакасии и появившийся на Алтае после консультаций Евдокимова в Кремле. Сейчас он, не обращая внимания на молчаливый саботаж депутатов, занят формированием корпуса заместителей Евдокимова.

Дмитрий Виноградов, "Независимая газета", 5 июля

Смотрите по этой теме:

Евдокимов пока не планирует ставить перед главой государства вопрос о доверии к себе

Двое заместителей Михаила Евдокимова заявили об увольнении

Алтайскую краевую власть построят по Уставу

Алтайская администрация решила учесть замечания депутатов КСНД

"Коммерсантъ-Западная Сибирь": Алтайский Крайсовет не стал пересматривать оценку губернатору

Александр Назарчук рассказал о встрече с Дмитрием Медведевым

Депутаты КСНД передумали отменять вотум недоверия Евдокимову

Михаил Евдокимов дал интервью московскому "Коммерсанту"

Михаил Евдокимов в Кремле согласовывает новую структуру крайадминистрации

"Ведомости" написали, что отставка Михаила Евдокимова не состоится

Аппарат полпреда не принял отставок алтайских чиновников

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования