"Коммерсантъ": Птица смерти завтрашнего дня
02 Авг 2005, 01:26

В России началась эпидемия летального куриного гриппа

 

 Ранее на эту тему:

Документ: Правила по содержанию птиц в частных подворьях

"Ведомости" от 1 августа: Куры становятся опасны

"Вектор": Вспышки птичьего гриппа в Новосибирской области, Алтае и Казахстане имеют общий источник



Вчера вечером Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ официально признала, что в России распространился смертельно опасный для человека вирус птичьего гриппа H5N1. Именно он стал причиной массового падежа в Новосибирской области кур и уток. Этот вирус только за последний год унес жизни 56 человек в Юго-Восточной Азии. В санкт-петербургском Научно-исследовательском институте гриппа Ъ заявили, что получить необходимое количество доз вакцины против смертельного вируса можно будет только к концу года. 
 

Первые сведения об эпидемии среди домашней птицы в Новосибирской области появились в конце июня, когда в селе Суздалка Доволенского района Новосибирской области стали гибнуть куры и утки. По одной из версий, виновной в занесении опаснейшего вируса в Россию стала раненая дикая утка. Якобы эту утку со сломанным крылом подобрал некий молодой человек и принес к себе в хозяйство. По другой версии, вирус был занесен в Россию через контрабандное мясо птицы из Китая. Как бы там ни было, но в результате сначала умерла вся домашняя птица в одном из дворов Суздалок, затем сдохли куры и утки в других частных подворьях села. Через несколько дней домашняя птица гибла во всех окрестных деревнях. В двадцатых числах июля куры стали гибнуть и в соседних районах – Купинском и Чистозерном.


Официальные лица призывали не паниковать. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский заявил буквально следующее: "Следы птичьего гриппа действительно обнаружены, но это не означает, что именно он стал причиной падежа, и нет никакой угрозы для здоровья и жизни... Эти вирусы у птиц есть, но человеком они не воспринимаются. Курицу покупать не только можно, но и нужно". Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявлял, что в отличие от азиатского птичьего гриппа (H5N1) новосибирский вирус H5N2 совершенно не опасен для здоровья людей. "В мире не регистрировалось случая, чтобы именно этим вирусом заболевали люди",– уверял господин Онищенко.


Однако директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев сообщил Ъ, что еще 7 июля получил распоряжение за подписью господина Онищенко о срочной подготовке "Рекомендаций для местных органов здравоохранения по подготовке к возможной пандемии птичьего гриппа в РФ" с расчетом потребности химиопрепаратов и противогриппозных вакцин для субъектов РФ. "Мы должны подготовить эти документы до 1 августа,– сообщил господин Киселев.– В НИИ гриппа на основе полученного из Англии штамма H5N1 уже создана вакцина, и сейчас идет ее передача для массового производства на предприятиях компании 'Микроген'... Если поторопиться, российское здравоохранение может получить достаточное количество доз вакцины против смертельного птичьего гриппа к концу года".


Вчера опасения полностью оправдались. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору обнародовала результаты анализов, проведенных во всероссийском центре по контролю за здоровьем животных во Владимире. При исследовании патологического материала из Новосибирской области был обнаружен вирус гриппа H5N1. Этот вирус передается от птицы к человеку, причем летальный исход наблюдается у 50% заболевших (см. справку). Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору вчера не давала никаких комментариев относительно существующей опасности эпидемии птичьего гриппа для россиян.


С высокой долей вероятности можно говорить о фатальных последствиях эпидемии птичьего гриппа для птицеводческой отрасли. Россия является самым крупным потребителем птичьего мяса в мире. В год россияне съедают около 2 млн тонн птицы, а весь рынок оценивается специалистами примерно в $6 млрд. При этом более 40% рынка – куры местного производства. Всего в стране действуют более 600 птицеводческих хозяйств. Они понесут ощутимые убытки даже в том случае, если птичий грипп не получит большого распространения. Россияне могут просто не доверять заявлениям властей о том, что птица привезена из "чистого" российского региона. Поэтому последствием птичьего гриппа может стать массовое банкротство фабрик и переход населения на продукцию США и Бразилии – основных экспортеров птицы в Россию.
Как удалось вчера выяснить Ъ, во многих регионах птицеводы и санитарные инстанции уже принимают превентивные меры против эпидемии. По словам главного государственного ветеринарного инспектора Москвы Александра Туника, продукты из Новосибирской области не поступят в Москву, а всем ветеринарным инспекторам, которые работают на рынках столицы, уже даны указания особо тщательно проверять новосибирскую продукцию. Введен запрет на поставки мяса новосибирских кур в Алтайский край.


На большинстве российских птицефабрик еще до официального подтверждения Россельхознадзора вне зависимости от месторасположения перешли на карантин. "У нас сейчас действуют особые меры обеспечения безопасности,– рассказывает гендиректор компании 'Центрптицепром' Николай Хаустов (его фабрики расположены в Оренбургской области.–Ъ).– Запрещены любые посещения делегациями наших птицефабрик, машины моются при въезде и выезде с предприятия".


Уже сейчас понятно, что карантинами дело не ограничится. Всем птицефабрикам Новосибирской области своих кур, по-видимому, придется уничтожить – это единственный эффективный метод борьбы с заболеванием. "Для решения этого вопроса во всем мире принимаются чрезвычайные меры карантина,– рассказывает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько,– запрещаются любые перемещения продукции между хозяйствами, даже на которых нет птицы, сокращаются контакты между людьми". При этом участники рынка неохотно, но признают, что "вирус есть вирус и перекинутся может куда угодно". Поэтому при малейшем подозрении на птичий грипп в каком-либо регионе будут закрываться все птицефабрики, а их продукция – уничтожаться и захораниваться.


О размере убытков и сроках борьбы с птичьим гриппом специалисты говорить не берутся. "С уверенностью можно сказать, что речь идет о многих месяцах карантина и ликвидации последствий",– говорит господин Рылько. Для примера, в Таиланде с птичьим гриппом боролись с небольшими перерывами с начала 2004 года по весну 2005 года. В результате было уничтожено 30 млн кур, а затраты на нейтрализацию заболевания составили несколько десятков миллионов долларов.

 

Что такое птичий грипп

 

Вирус птичьего гриппа (семейство Orthomyxoviridae, род Influenzavirus A, B; наиболее опасные виды – H5 и H7 рода Influenzavirus A) впервые выделен в Италии в начале XX века и долгое время считался для человека безвредным. Первое свидетельство о заражении человека вирусом птичьего гриппа было получено из Гонконга в 1997 году, когда вид H5N1 вызвал заболевание 18 человек, 6 из которых умерли. Эпидемия H5N1, начавшись в 2003 году, охватила девять азиатских стран: Вьетнам, Камбоджу, Китай, Индонезию, Лаос, Пакистан, Республику Корея, Таиланд, Тайвань и Японию. С 2003 года, по данным ВОЗ, жертвами H5N1 стали почти 100 человек (более 50% умерли).

Симптомы заболевания у человека идентичны тем, что проявляются при обычном гриппе: высокая температура, лихорадка, миалгия (мышечные боли), кашель и боли в горле, иногда конъюнктивит. Инкубационный период не превышает трех дней. Вирус не выявляется при обычных лабораторных исследованиях, потому диагноз может быть поставлен слишком поздно. К этому времени у больного уже развивается легочно-сердечная недостаточность, отек легких, переходящий в геморрагическую пневмонию. Проявляются признаки энцефалопатии (психотические состояния, судорожные припадки, галлюцинации), сосудистые расстройства, рвота. Возможен отек мозга.
Человек является конечным звеном в передаче птичьего гриппа. Заболеть можно при контакте с живой зараженной птицей или съев сырого зараженного мяса. Вирус переносит глубокую заморозку, однако в течение секунд погибает при высоких температурах. До сих пор не зафиксировано достоверных случаев передачи этого вируса от человека человеку. Единственной надежной защитой от птичьего гриппа в настоящее время является уничтожение всей инфицированной птицы.

 

НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО, "Коммерсантъ", 30 июля

Фото: REUTERS

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования