"Коммерсантъ" о концерте новосибирского дирижера Теодора Курентзиса в Москве
02 Авг 2005, 02:33

Дирижеру не хватило такта

Бетховен в трактовке Теодора Курентзиса

 

Ранее на эту же тему:

Фоторепортаж с исполнения 9-ой симфонии Бетховена в новосибирском костеле



В Москву приехал камерный оркестр Теодора Курентзиса – Musica Aeterna Ensemble, прописанный при Новосибирском театре оперы и балета. Музыканты исполнили в театре "Школа драматического искусства" Девятую симфонию Бетховена. Музыку Бетховена в интерпретации Теодора Курентзиса не без недоумения послушал СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

Девятой симфонией Бетховена молодой маэстро предыдущий раз дирижировал недавно – на празднествах в Новосибирске по случаю дня города. В том случае под его управлением были, правда, симфонический оркестр Новосибирской оперы (и "большой" состав тамошнего же хора); аудитория же, естественно, формировалась по принципу "всем вольный вход, все гости дорогие" – концерт проходил прямо на площади перед "Сибирским Колизеем", как ласково именуют местные жители циклопический оперный театр Новосибирска.


В этом же случае все было совсем, совсем иначе. В Москву вместе с дирижером прибыли именно что музыканты его камерного оркестра, ориентированного отнюдь не на массовые празднества, а на рафинированное экспериментаторство. А также хор New Siberian Singers (так явно по-экспортному назвал "Новые сибирские голоса" сам Теодор Курентзис) – тоже камерный отпрыск хора Новосибирского ГАТОиБ. С публикой дело обстояло еще занятнее. Концерт в "Школе драматического искусства" – ночной концерт, пора уже уточнить, да и закрытый – призван был анонсировать предстоящий фестиваль ACT-2005: New Russian Arts in London. Теодор Курентзис вместе со своими музыкантами должен стать одним из его участников. Событие мыслилось как элегантно-светское, ожидался наплыв знаменитостей и звезд, а в результате светскость-то удалась, знаменитости же прибыли весьма ограниченным контингентом.


Что же до самой музыки, которая в эту ночь звучала, то впечатления оказались более чем противоречивыми. С одной стороны, публике действительно были во множестве предъявлены те самые новые мысли и свежие трактовки, которых стоило бы ожидать,– это раз. Правда, предъявлены скорее в виде заявок, чем полноценных и тщательных реализаций. Инструментарий оркестрантов вовсе не претендовал на "старинность" (смычки современные, все духовые – тоже), но тем не менее музыканты, струнники прежде всего, тщательно старались играть в "аутентичной" манере, с непривычными штрихами и безвибратным звуком – это два. Видимо, кстати сказать, таков и был расчет: показать возможность аутентичной трактовки бетховенской музыки без привязки к историческим инструментам эпохи.


И если бы музыканты потратили больше времени на репетиции, то этот расчет, возможно, оправдался бы самым эффектным образом. Но времени явно не хватило: предложенная дирижером концепция в оркестровой игре читалась "по вершкам", в массе же Musica Aeterna Ensemble удивил не то что недостаточной концептуальностью, а вовсе даже грубыми ошибками, фальшью духовых и расхождениями. А они ведь успели весьма основательно доказать, что в принципе могут играть гораздо, гораздо лучше и техничнее, причем получая от этого нескрываемое удовольствие. Здесь особенного удовольствия не ощущалось, ощущались же робость и растерянность. В сочетании с дерзкими инициативами самого дирижера в таких вещах, как темпы и акцентуация, эта растерянность оркестра производила диковатое впечатление борьбы двух воль.

 

Будто не замечая состояния оркестра, Теодор Курентзис злоупотреблял довольно-таки неожиданной пестротой темпов, и эти метания вызывали у музыкантов нечто вроде паники. Звучание, во всяком случае, при каждом таком резком и внезапном перескоке начинало ощутимо "разваливаться", потом тоже не без паники выбиралось ближе к норме, и так до следующего внезапного замедления. Масла в огонь подливала игра литавр, подпортивших немало удачных в остальном моментов симфонии. То ли опять же с перепугу и от общей ажитации, то ли отчего-то еще, но их оглушительное звучание вместо по меньшей мере аккуратности, которую можно было бы ожидать от околоаутентичного исполнения музыки великого классика, отличалось вовсе даже грубой бестактностью и отсутствием внимания к тому, что пытался делать оркестр.

Из этого малоподатливого материала, однако, в финале соткалась картина тяжеловесного, подавляющего своей избыточностью и суховатостью величия, что в случае "Оды к радости" было, безусловно, свежо, но впрок ей не шло. Вдобавок подкачали детали. К оркестровым огрехам добавились еще и промахи у певцов-солистов, причем прибывшие из Новосибирска Юлия Никифорова и Наталья Емельянова были куда более точны и внимательны, чем представлявшие в этом квартете московские оперные труппы Дмитрий Степанович и Николай Дорожкин. Разочаровав этой явно сырой, хотя и интересной работой, музыканты не преминули напомнить, что способны на большее. Иначе, чем такое напоминание, сложно расценивать то обстоятельство, что после бетховенской симфонии они играли на бис – причем не что-нибудь, а первую часть (Requiem и Kyrie) моцартовского "Реквиема". Несмотря на недочеты вроде сбившейся солистки-сопрано, и оркестр, и хор выступили в этом номере уверенно, умно, собранно и филигранно.

 

Сергей Ходнев, "Коммерсантъ", 30 июля

Фото: Валерий Мельников (Коммерсантъ)


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования