"Континент Сибирь" о переходе команды НТН-4 в интернет
02 Авг 2005, 13:36

Две версии одного интернет-проекта

Ранее на эту тему:

Команда новосибирского телеканала НТН-4 переместилась в интернет

Лагерь СМИ, лояльных новосибирской мэрии, укрепился "Николаевским проспектом"

Алексей Мазур анализирует отношения СМИ и общества

Новосибирский пресс-клуб объявил о своем закрытии

Пресс-центр "Столица" закрылся не из-за политики

Коммунисты и НТН-4 провели совместный митинг - одни против монетизации, другие против своего отключения: репортаж ИА REGNUM

Митинг против закрытия НТН-4. Фоторепортаж ИА REGNUM 


Известная своей оппозиционностью к мэрии Новосибирска команда тележурналистов во главе с Андреем Жирновым совместно с бизнесменом Борисом Брусиловским, лояльным действующим властям, откроют новый интернет-портал «Большой Новосибирск» (www.megansk.ru). Это произойдет в начале осени, накануне выборов в Новосибирский облсовет. Странный на первый взгляд альянс можно объяснить, если принять во внимание, что теперь за Жирновым не стоит владелец телеканала Яков Лондон, определявший его политику. В то же время у господина Брусиловского могут быть свои интересы на предстоящих выборах.

Инициаторами создания нового интернет-портала стала зарегистрированная в конце 2004 года общественная организация «Институт развития города», учредителями которой являются председатель совета директоров группы компаний F1, президент Торгово-промышленной палаты области Борис Брусиловский и гендиректор F1, соучредитель провайдера «Мегаком» Александр Абалаков. Господин Абалаков — партнер не только Брусиловского (по группе компаний F1), но и бывшего вице-мэра Виктора Литуева (по телекоммуникационной компании «Мегаком»), который известен своими связями с мэром. Сайт — это не первый медийный проект, в котором участвует Борис Брусиловский. Примерно два года назад он продал журнал «Сибирская столица», изначально ориентированный на поддержку обладминистрации и активно поддерживал мэра на выборах весной 2004 года. Кроме того, он издает «Новую газету в Новосибирске» и бесплатную политическую газету «Новосибирский обозреватель».

Группа компаний F1 — многопрофильный холдинг. В него входят управляющая компания ЗАО «Маяк», сеть магазинов «Партнер« (канцелярские товары), ООО «Маяк-Авто» (шины и автозапчасти), ООО «НПП «Элтем» (медицинская техника и медикаменты), ООО «Аптека «Ваше здоровье», типография, ООО «Фирма «СЭМ» (приборы и системы для учета потребляемых энергоресурсов), ЗАО «Компания «Кардинал» (продажа, установка и обслуживание компьютерной техники).

По словам господина Брусиловского, мысль создать сайт возникла, «когда были выборы мэра» (весной 2004 года — «КС»). Однако в связи с недостатком средств идею притормозили. И вернулись к ней лишь в декабре 2004-го, когда был создан Институт развития города. На данном этапе «Большой Новосибирск» финансируется из нескольких источников. По словам Брусиловского, это спонсоры, группа компаний F1, грант обладминистрации.

Реальные очертания проект обрел в начале июня этого года, когда к нему подключилась команда бывших тележурналистов НТН-4 во главе с Андреем Жирновым. Жирнов — один из главных активов владельца НТН Якова Лондона, который на выборах был основным соперником действующего мэра Владимира Городецкого. Именно Жирнов подвергал агрессивным нападкам мэрию накануне выборов. Однако телеканал прекратил вещание 21 марта в связи с аннулированием лицензии НТН. С этого времени Жирнов и его команда стали безработными. Многие считали, что он не сможет найти работу после того как заслужил себе репутацию телекиллера.

«Привлечение Жирнова — это привлечение профессионала, а профессионалы на дороге не валяются», — так прокомментировал «КС» участие в проекте оппозиционного журналиста Борис Брусиловский. Как рассказал «КС» Андрей Жирнов, возглавляющий теперь информационную службу сайта, Яков Лондон не имеет никакого отношения к новому интернет-проекту: «Учредитель портала — общественная организация. «Большой Новосибирск« будет включать в себя дискуссионную площадку, различные сервисы и информационную ленту новостей». На вопрос, какой будет направленность новостей на сайте, Андрей Жирнов ответил уклончиво: «У нас остались те же принципы, та же гражданская позиция». В свою очередь Борис Брусиловский пообещал аполитичный характер новостей на сайте. Более того, в недавней беседе с корреспондентом «КС« он не скрывал своих симпатий к действующим городской и областной властям. А гендиректор Фонда «Сибирь-Форум» Виктор Козодой сказал в интервью «КС», что Борису Брусиловскому «гораздо выгоднее сотрудничать с властью, чем проявлять инициативу».

Несмотря на наличие медийных ресурсов, господин Брусиловский никогда не был влиятельной фигурой в новосибирской политике. Однако он возглавляет совет сторонников местного отделения партии «Единая Россия» и даже принимает участие в партийных пресс-конференциях. Кроме того, компания F1 выступала игроком на выборах в новосибирский горсовет в апреле 2005 года, когда баллотировалась директор ООО «Аптека «Ваше здоровье« Ольга Незамаева, правда, безуспешно. Это косвенно может свидетельствовать о политических интересах компании F1 во время выборов.

Управляющий партнер агентства рекламы и PR «Б-52» Дмитрий Кривленя уверен, что время открытия сайта напрямую связано с выборами: «Это не совпадение. У нас в городе любой проект открывается для решения определенных задач«. Однако гендиректор фонда «Сибирь-Форум» Виктор Козодой считает, что «таких, как Брусиловский, желающих участвовать в выборах, много. Они поддерживают одного-двух кандидатов, своих друзей. Рассматривать его как самостоятельного политического игрока преждевременно».

Елена АНУФРИЕВА, Жанна КОСТИНА, "Континент Сибирь", 22 июля


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования