"Континент Сибирь" о предвыборной конференции новосибирской "Аграрной партии"
02 Авг 2005, 17:00

«Аграрии» начали «пахать» на избирателей

Ранее на эту тему:

"Континент Сибирь" Место для напуганных «Единой Россией»

"Континент Сибирь" о дате выборов в новосибирский Облсовет: Московские «единороссы» «продавили» декабрь

Алексей Беспаликов в "Континенте Сибирь": "Прежде чем избираться в облсовет, я переговорю со всеми"

"Континент Сибирь": Новосибирская власть и ЛДПР прошли путь к взаимности

Новосибирские патриоты надеются на финансы Семигина и политтехнологии Козодоя

Вице-губернатор Виктор Гергерт о перспективах аграриев на выборах

5 депутатов новосибирского Облсовета вошли в созданное Аграрное объединение  

Новосибирский Облсовет не стал повышать партийный порог до 7%

Выборы в новосибирский облсовет могут быть перенесены на март 2006 года

"Континент Сибирь" написал о подготовке "Единой России" к выборам в новосибирский Облсовет

Новосибирские депутаты размножаются делением

Аграрии хотят стать партией власти в Новосибирской области

 

Новосибирские «аграрии» намерены получить 75–80% голосов в сельских районах на выборах в облсовет нынешней осенью (или весной) и стать правящей партией в региональном парламенте. Об этом 22 июля заявил лидер региональной организации, зампред Аграрной партии России (АПР), депутат Госдумы Николай Харитонов во время пресс-конференции, посвященной итогам областного партсобрания. Однако эксперты не разделяют оптимизма «аграриев» и считают, что для амбициозных планов АПР в области нет никаких предпосылок.

На выборах в Госдуму в 2003 году в Новосибирской области за АПР проголосовали 4% избирателей.

Новосибирские «аграрии» надеются на авторитет своего лидера Николая Харитонова (справа). Фото Михаила ПЕРИКОВАОбластное собрание АПР стало своеобразным смотром рядов накануне выборов в областной Совет. К зданию Дворца культуры железнодорожников, где проходило мероприятие, из всех районов области организованно, на автобусах, привезли почти 700 делегатов. Начало форума несколько откладывалось, так как ожидали приезда губернатора области Виктора Толоконского. Однако, к сожалению «аграриев», глава Новосибирской области в этот день срочно собрал заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи с тем, что накануне в трех районах области начался массовый падеж домашней птицы (предположительно от птичьего гриппа). Только когда пришла телефонограмма о том, что Виктор Толоконский не сможет присутствовать на собрании, партийное мероприятие было открыто.

Доказательством роста партийных рядов должны были стать новые члены и лица в президиуме. Так, партбилеты из рук Николая Харитонова перед началом собрания получили не только представители агропромышленного комплекса, но и директор ЖБИ, и академик Российской академии сельского хозяйства. А место в президиуме вместе с руководителями НРО АПР занял председатель совета директоров «Сибирской хлебной корпорации» и АПК «СибХлебПром» Дмитрий Терешков.

Рабочая часть партсобрания состояла из докладов, лейтмотивом которых была тяжелая ситуация в сельском хозяйстве России и области в частности, а также тезисы о том, что АПР должна взять власть в свои руки.

Эта тема была продолжена и на пресс-конференции. Николай Харитонов заявил, что поставил перед своими соратниками цель — «взять по максимуму 75–80% голосов в сельских районах». «Мы стремимся стать правящей партией. Мы должны возглавить областной Совет, комитеты», — убеждал журналистов Харитонов. Лидер «аграриев» не раскрыл карты, за счет чего АПР собирается одержать победу на выборах. Однако, судя по тому, что в работе собрания должен был принять участие губернатор, а в зале еще присутствовали вице-губернатор области по сельскому хозяйству, член АПР Виктор Гергерт и начальник управления сельского хозяйства обладминистрации Георгий Иващенко, «аграрии» рассчитывают на административный ресурс и авторитет Николая Харитонова, экс-кандидата в президенты РФ.

Лидер аграриев сообщил, что партия не стремится выставить своих кандидатов по всем 49 одномандатным округам. «Одномандатные округа будем согласовывать с нашими союзниками», — сказал Харитонов, уточнив, что союзниками для АПР до сих пор остаются коммунисты. Виктор Гергерт озвучил еще более амбициозные планы. По его мнению, победив на выборах в Новосибирский облсовет, АПР «создаст прецедент в России», который поможет «аграриям» преодолеть избирательный порог в Госдуму в 2007 году. Вопрос «КС», как собирается партия примирять интересы беднейшего крестьянства и крупного бизнеса в АПК, Николай Харитонов расценил как намек на участие в собрании бизнесмена Дмитрия Терешкова. «Люди прекрасно понимают, где честный капитал, где — нет. Я не думаю, что Терешков будет «сибирским Ходорковским«. Он положительный герой, политический тяжеловес», — заявил Харитонов.

Однако политологи не разделяют оптимизма областных лидеров Аграрной партии. По мнению экспертов, главная проблема АПР заключена в том, что реальной предвыборной работы партия не ведет. Политтехнолог, президент «Инфо-Сфера-Консалт» Владимир Леонтьев в интервью «КС» заявил, что на данный момент он вообще не дал бы гарантий, что «аграрии» автоматически пройдут в облсовет, преодолев 7-процентный барьер. «Пока для этого нет никаких предпосылок. Партия не занимается публичной политикой, не участвует в социальных проектах«, — считает Леонтьев. По мнению гендиректора фонда «Сибирь-Форум» политтехнолога Виктора Козодоя, у «аграриев» есть хороший потенциал, но на этом все и заканчивается: «Сегодня уже надо приступать к обучению агитаторов, сборщиков подписей, сотрудников штабов. Надо вести серьезную идеологическую работу, чтобы решить сложную задачу — убедить крестьян голосовать за крупных помещиков и аграрных капиталистов. Но на данный момент кроме разговоров я ничего не вижу. Надеяться только на авторитет лидера — большая ошибка. Поэтому есть сомнения, что «аграрии« смогут набрать большой процент голосов даже в сельских районах», — говорит политтехнолог.

Свои сомнения по поводу планов новосибирских «аграриев» АПР высказывают и их союзники — коммунисты. Так, по мнению координатора фракции КПРФ в облсовете Вадима Агеенко, слова Харитонова — очередное яркое заявление: «Если бы он сказал, что АПР ставит целью набрать 10–20% голосов, на это бы никто не обратил внимание». «АПР практически не ведет работы в селе. А село очень разное. Это и бедное крестьянство, и зажиточное, и крупные помещики. Это сельская интеллигенция — учителя, врачи. Не факт, что жители сел как один будут голосовать за АПР», — считает Агеенко.

С ним согласен и заместитель секретаря политсовета НРО «Единая Россия» Александр Замиралов: «Под заявлениями местных лидеров АПР нет никакой почвы. Они надеются на популярность своего лидера Николая Харитонова, но сегодня этого мало. Крестьянству нужна совершенно другая экономическая политика нежели та, что предлагает Харитонов».

Жанна КОСТИНА, "Континент Сибирь", 29 июля 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования