"Континент Сибирь" от 15 июля: Бунт в алтайской "Единой России"
02 Авг 2005, 17:21

Ранее на эту тему:

Коммерсантъ-Западная Сибирь: Главу алтайской "Единой России" сместили с поста

"Континент Сибирь" от 24 июня: Карелин не поборол Рыжака

Александр Суриков поборется за кресло спикера алтайского КСНД

Суриков ушел с поста председателя алтайского Совета сторонников "Единой России"


Скандал, разрастающийся внутри алтайской краевой организации партии «Единая Россия», из тайного стал явным. Алтайские «единороссы» готовятся оказать сопротивление решению федерального руководства партии о замене руководителя краевой парторганизации Леонида Хвоинского на Андрея Кнорра. Кульминацией конфликта обещает стать внеочередная конференция организации, созванная сегодня, 15 июля. Представители центрального руководства заранее называют конференцию «нелегитимной». В случае неподчинения решению президиума генерального совета партии не исключен роспуск политсовета алтайской «Единой России».

Информация «КС» о том, что федеральное руководство «Единой России» готовило замену руководителю краевой парторганизации, депутату Госдумы РФ Леониду Хвоинскому («КС» N 23 от 24.06.05), подтвердилась 7 июля. Этим днем датировано решение президиума генсовета «Единой России», пункты N N 2, 3 которого гласят: «Приостановить полномочия секретаря Регионального политического совета Алтайского регионального отделения Партии Леонида Адамовича Хвоинского с 7 июля 2005 года. На время приостановления полномочий возложить исполнение обязанностей Секретаря Регионального политического совета на Андрея Филипповича Кнорра». Этим же решением внеочередная конференция регионального отделения перенесена на 30 сентября. Контроль за выполнением решения возложен на координатора Сибирского межрегионального координационного совета «ЕР» Александра Карелина.

Решение, подготовку которого замалчивали и не комментировали ни его сторонники, ни противники, ни московское руководство, стало реальностью. Но одновременно из тайного стало явным и сопротивление данному решению. Вопреки решению федерального руководства партии алтайские «единороссы» созвали внеочередную отчетно-выборную партконференцию уже сегодня, 15 июля, не оставляя Андрею Кнорру двух с половиной месяцев, которые он мог бы использовать на укрепление своего политического веса в рядах организации, чтобы затем беспроблемно избавиться от приставки «и. о.».

Интрига подогревается тем, что практически все участники событий под разными благовидными предлогами оказались недоступны для комментариев. Так, с руководителем исполкома алтайской «ЕР» Владимиром Семеновым не удалось поговорить, потому что он на больничном, с Андреем Кнорром не удалось связаться, потому что он был занят. Комментарий Александра Карелина получить также не удалось. Только в пресс-службе алтайской организации «ЕР» были получены пояснения, что внеочередная конференция собирается по инициативе районных организаций края - по уставу партии, для этого достаточно инициативы более трети районных организаций. В повестке дня будут выборы политсовета и «выборы лидера организации».

«Это прямое противодействие решению высшего руководства партии», - считает руководитель секретариата межрегионального координационного совета партии по СФО Олег Войтюк. «Конференция 15 июля нелегитимна. Следуя уставу партии, если есть решение президиума генсовета о переносе конференции на 30 сентября, все остальные инициативы, в том числе по письмам более одной трети местных отделений или более одной трети членов партии, являются нелегитимными. Кроме того, по нормам устава, решение о созыве конференции принимается не позже, чем за две недели до дня ее проведения. А здесь конференцию созвали за три дня. Она априори является нелегитимной».

По информации «КС», инициаторы сегодняшней конференции планируют, что она должна подтвердить полномочия Хвоинского. Ситуация, когда региональная организация готова принимать решения, отличные от установок федерального руководства, крайне нетипична для «Единой России» - партии, само название которой уже стало чуть ли не синонимом жесткой «вертикальной» партийной дисциплины.

Очевидно, что у беспрецедентного сопротивления части высокопоставленных алтайских «единороссов» замене депутата Госдумы Хвоинского на депутата Госдумы Кнорра должны быть веские политические мотивы. «КС» уже рассказывал, что некоторые члены регионального политсовета на условиях анонимности высказывались, что неформальным лидером организации является руководитель фракции «ЕР» в крайсовете Николай Рыжак («КС» N 23 от 24.06.05).

По данным «КС», Николай Рыжак был готов возглавить краевую организацию, но федеральное руководство сделало ставку на Андрея Кнорра. (Связаться с Николаем Рыжаком вчера не удалось.) По разным версиям, или связи в Москве у Кнорра оказались более весомыми, чем у Рыжака, или федеральное руководство не устроил тип взаимодействия Рыжака с администрацией Алтайского края (многие считают, что как крупный бизнесмен Рыжак привык и умеет договариваться с исполнительной властью). Возможно, против Николая Рыжака сыграл тот факт, что при распределении портфелей в крайсовете, имея самую многочисленную фракцию, «единороссы» проиграли «левым» борьбу и за пост председателя парламента, и за посты в ряде ключевых комитетов.

Принимая решение о созыве внеочередной конференции, алтайские «единороссы» явно идут ва-банк. Вероятность того, что их поддержка Хвоинского подтолкнет федеральное руководство «ЕР» к изменению уже принятого решения, невелика. В то же время ответные административные меры могут быть весьма жесткими. Устав партии даже позволяет распустить политсовет «неподчиняющейся» организации.

«Я могу констатировать тот факт, что руководством регионального исполкома саботируется решение президиума генсовета от 7 июля 2005 года. Это не останется без внимания руководства партии и будет иметь серьезные последствия для руководства алтайского регионального отделения», - заявил «КС» Олег Войтюк.

Об итогах «мятежной» конференции «КС» планирует рассказать в следующем номере. Однако уже сейчас очевидно, что любой ее исход способен серьезно изменить расклад сил на политической арене Алтайского края.

Дмитрий ТРОСТНИКОВ, "Континент Сибирь", 15 июля


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования