"Континент Сибирь" от 22 июля: Мятежная конференция «ЕР» повлекла первые репрессии
02 Авг 2005, 17:23

Ранее на эту тему:

Коммерсантъ-Западная Сибирь: Главу алтайской "Единой России" сместили с поста

"Континент Сибирь" от 15 июля: Бунт в алтайской "Единой России"

"Континент Сибирь" от 24 июня: Карелин не поборол Рыжака

Александр Суриков поборется за кресло спикера алтайского КСНД

Суриков ушел с поста председателя алтайского Совета сторонников "Единой России"


Как предсказывал «КС» в прошлом номере (N 26, 15 июля), внеочередная конференция алтайского регионального отделения (АРО) «Единой России», прошедшая 15 июля вопреки решению Генсовета «ЕР» о ее нелегитимности, вызвала серьезные последствия для руководства местной организации. 20 июля ЦИК «ЕР» отстранил от должности руководителя исполкома АРО «ЕР» Владимира Семенова, посмевшего выступить против федерального руководства партии. Теперь алтайские «единороссы» находятся в ожидании дальнейших решений Генсовета, которые, по словам руководителя секретариата межрегионального Координационного совета партии в СФО Олега Войтюка, могут быть очень жесткими, вплоть до роспуска политсовета алтайской «Единой России».

Напомним, что, согласно решению президиума Генсовета «Единой России» от 7 июля 2005 года, были приостановлены полномочия секретаря алтайской региональной «ЕР», депутата Госдумы Леонида Хвоинского. Исполняющим обязанности назначен другой депутат Госдумы — Андрей Кнорр и названа дата проведения региональной конференции — 30 сентября 2005 года. Однако несогласные с кадровыми перестановками члены краевой «ЕР» вопреки воле центрального руководства 15 июля провели внеочередную партийную конференцию. Она была созвана по инициативе 34 местных отделений партии, что, по мнению организаторов, позволяет считать ее легитимной, чтобы стабилизировать конфликтную ситуацию в краевом отделении партии. Необходимо отметить, от участия в нелегитимной конференции отказались видные члены партии и политсовета (депутаты крайсовета Сергей Землюков и Борис Трофимов) и прежде всего Андрей Кнорр. За неявку на партийное мероприятие их не внесли в список членов политсовета.

Возмущенные навязыванием кандидатур местных лидеров «сверху», что, по мнению делегатов, «открывает возможность для коррупции», участники конференции приняли обращение в адрес лидера партии Бориса Грызлова и к региональным отделениям «Единой России». В нем делегаты предложили инициировать изменения в Уставе партии, которые смогли бы поправить существующее положение вещей и сделать выборы местных лидеров «абсолютно демократичными, свободными и чистыми».

Помимо обращений к соратникам, конференция «единороссов» отличилась громкими политическими заявлениями. Так, руководитель исполкома АРО партии генерал Владимир Семенов в разжигании конфликта обвинил руководителя Координационного совета «ЕР» в СФО Александра Карелина. «Если нашу конференцию признают нелегитимной, я не хочу дожидаться, когда меня снимут, я сам сложу с себя полномочия руководителя исполкома и выйду из партии. Потому что я не хочу быть в партии, в которой есть такие люди, как Карелин», — заявил Семенов делегатам конференции, но через секунду добавил, что надеется, что до этого не дойдет, поскольку рассчитывает на «мудрость уважаемого председателя партии». Заявление Семенова о выходе из партии по-разному было встречено участниками конференции. Так, при отдельных восклицаниях сотрудников аппарата: «Да если Генсовет не прислушается, зачем она нужна, такая партия?! Выйдем из нее — и все!» — в зале активно высказывалось и другое мнение. Лидер фракции «Единая Россия» в Краевом совете народных депутатов Николай Рыжак заметил, что сейчас о выходе из партии говорить рано: «Это было бы самое простое решение. Сначала отправим наше обращение, посмотрим на реакцию центра. Потом сделаем выводы».

Чтобы подтвердить свои мирные намерения по отношению к Москве, участники конференции заявили о готовности провести конференцию, назначенную Генсоветом на 30 сентября, но надеются получить «иную приемлемую кандидатуру», поскольку Андрей Кнорр «не пользуется у коллег-однопартийцев достаточным уважением». (В Госдуму РФ Андрей Кнорр прошел по одномандатному округу, победив сильного соперника от «левых», Леонид Хвоинский получил свой мандат как списочник.)

Впрочем, какое решение примет центральное руководство партии (источники «КС» не исключают даже роспуск регионального политсовета), станет ясно уже в ближайшие дни. Пока ЦИК «ЕР» 20 июля отстранил Владимира Семенова от должности руководителя исполкома АРО «ЕР» до принятия решения президиумом Генсовета. Обязанности руководителя исполкома возложены на гендиректора ООО «Автотранссиб» Игоря Кокина. Господин Кокин — новое лицо в алтайской политике, прежде он не занимал партийных постов в «ЕР». Этот шаг федерального руководства партии можно расценить как начало «чистки» алтайской организации. Вполне вероятно, что ожидаемое решение Генсовета партии будет направлено на «подавление бунта» в алтайской парторганизации. Что послужит сигналом для других региональных организаций — нарушение партийной дисциплины в «ЕР» недопустимо.

Отдел политики, "Континент Сибирь", 22 июля


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования